Это и не только видел, читал... Короче я так понял, что в аккумуляторах, как в политике - кто кого на...
Короче ладно, буду наблюдать за своим АКОМом.
Собственно что нужно от него? Что бы он проработал двойной заявленный срок 3 года, то-есть 6 лет. И что-то мне подсказывает, что, при регулярном обслуживании, он это сделает легко...
Ну и, второе, хочу годовалого Мутлу научить выдавать заявленные 510 А для старта...
Какой зарядник? В нём есть автоматический режим? Есть режим десульфатации?
Написал же - Орион w265.
Позволяет плавно выставлять ток зарядки с нуля до 7А. После достижения напряжения 15.1В и снижения зарядного тока, автоматически переходит в режим десульфатации малым током - около 0,25А. Кстати, разумно - не надо рассеивать большую мощность разряда... За 72 часа происходит чудо.
Я так понимаю, чем больше АкБ в таком режиме, тем больше ее чистит зарядка... Раньше никогда не держал в этом режиме долго, так как надо было ехать. А сейчас у меня 2 АкБ. Могу экспериментировать сколько хочу...
Вот что пишет разработчик по поводу верхнего предела напряжения:
Цитата:
Ограничение зарядного напряжения уровнем 15,1В, для батарей с пассивированными кальцием электродами, приводит исключительно к некоторому увеличению времени добора последних 5-6% заряда. И на набор основных 95% заряда практически не влияет.
Установка же порога в 16В (вследствие не идеальности условий эксплуатации и электрохимических процессов в батарее) легко приводит к активному кипению и выходу батарей из строя, в том числе и с такими (кальциевыми) электродами.
Соответственно 100% заряд Вашей батареи будет обеспечен, при некотором увеличении времени заряда. (Факт, что само понятие 100% заряд чрезвычайно абстрактно надеюсь, Вам известен.)
На устранение частичной сульфатации батареи уменьшение верхнего предела напряжения до 15,1В, так же сказывается положительно, обеспечивая классический процесс десульфатации малым током. В PW265 реализован режим десульфатации малым током при напряжении 15,1В.
Машине 2 года. АКБ родной. Периодически посматриваю уровень электролита.
Нужно ли заряжать АКБ даже если проблем с пуском нет?
Может снять да подзарядить?
Рекомендуется применять для батарей, изготовленных по технологии Ca/Ca зарядное устройство, обеспечивающее в конце зарядки напряжение не менее 16 В.
Известно это дело. Это - для заряда. А у меня получилось вроде и с 15.1В + сульфатация.
Этот вопрос обсуждался на сайте разработчиков Ориона. Я с ними согласен.
16В - для форсированного заряда - в режиме дефицита времени. Выигрываем во времени проигрываем во всем остальном.
15В - щадящий режим, проигрываем во времени, выигрываем вовсем остальном...
Цитата:
К сожалению, напряжения соответствующие "полному заряду" для АКБ разных конструкций очень сильно разнятся. Разнятся и при одинаковой конструкции у разных производителей. Даже у одного производителя от партии к партии. Производители ВЫНУЖДЕНЫ выставлять нечто среднее. Как правило, это соответствует, как минимум, 95%-му заряду....
ЗЫ Сейчас проверил АКОМ на машине: вчера чуть поездил - через сутки утром напряжение (при токе утечки на электронику авто около 40 мА) АкБ 12,6В. Температура воздуха - -1С. Проблем нет. Завод сполоборота. После коротких поездок и 6 пусков, поставил в гараж замер напряжения - 13.2В... То-есть все как и было раньше, когда АкБ была молодой...