Вот мы тут наваяли , но не знаем, надо ли столько в БК :
А. Реализована автоматическая термокомпенсация контраста дисплея в широком диапазоне температур: -30...+70°С.
Б. Реализована возможность параллельного мониторинга маршрутных параметров по двум различным точкам отсчета,
с независимой возможностью сброса (обнуления) каждого вида отчетов, а также с возможностью просмотра
предыдущих значений параметров (до сброса) для одного вида отчета.
В. Четыре мультидисплея (МД) с изменяемым набором параметров и один мультидисплей со сменой параметров в
автоматическом режиме в зависимости от текущих условий.
Г. БК имеет режим «ТАКСИ», позволяющий отображать стоимостные характеристики поездки и стоимость
истраченного топлива.
Д. БК имеет режим «ДИНАМИКА», позволяющий замерять и отображать динамические характеристики автомобиля.
Е. Реализована возможность программирования функций кнопок «ЧАСЫ» и «ЛЮБИМАЯ».
Ж. БК имеет режим предупреждения о сроках технического обслуживания и окончания срока страховки.
З. В БК реализован «спящий режим». При выключении зажигания, но при оставшемся подключении БК к бортсети
автомобиля, яркость экрана падает до 0% и остаётся доступным только МД «ЧАСЫ». Чтобы ярче осветить МД
«ЧАСЫ», нажмите любую кнопку на верхней панели БК. Экран будет освещен в течение 8 секунд, после чего БК
вновь перейдёт в спящий режим.
И. БК имеет гибкую систему настроек, позволяя пользователю настраивать большое количество функций БК.
К. Отображение ошибок электронных систем автомобиля ЭСУД, системы автоматического управления климатической
установкой (далее по тексту САУКУ), системы электропакет, системы АБС, электроусилителя руля, системы
надувных подушек безопасности с их статусом и их текстовая расшифровка, а также их стирание.
Л. Отображение параметров САУКУ, Электропакет.
Если кому интересно, пишите мне на vaz_nil15@mail.ru . Могу выслать описание. За самые толковые замечания БК в подарок . У меня в КБ есть небольшой лимит...
теперь по пунктам:
А) лучше нормальный дисплей и никакая термокомпенсация не нужна.
Б) куча букв, а реально этой возможностью никто пользоваться не будет
В) зачем столько много мультидисплеев? лучше два но с возможностью программировать набор параметров.
Г) полезный дисплей, только нужно их делать два, один долгосрочный, второй на одну поездку. Опять же, лучше набор параметров программировать
Д) тоже полезная фишка, но лучше отдельный экран не делать.
Е-З) косметические функции.
И) слишком много свободы тоже не нужно, т.к. пользователь будет только путаться
К-Л) совершенно не нужная функция. На данный момент практически все БК перегружены параметрами и функциями. Для тестирования других систем кроме двигателя нужны сканеры типа ШТАТ-ДСТ. Обычному компьютеру нужно только чтение ошибок двигателя.
В двух словах БК должен быть с минимумом всевозможных экранов и большинство параметров выводимых на экран параметров должно программироваться.
Я бы вообще две трети параметров убрал из БК, оставил только самые необходимые. например большинству пользователей совершенно ненужно знать процент открытия дросселя или положение шагового двигателя, ну или длительность впрыска или давление во впускном коллекторе. Данные технологические параметры нужны при диагностике двигателя, а нормальный пользователь никогда сам не продиагностирует двигатель.
БК совершенно не нужны функции типа будильник, т.к. реально никто не собирается спать в машине и вставать именно под будильник БК. Если возникнет такая необходимость, то у подавляющего большинства водителей есть мобильник с этой функцией.
Также считаю, что функции напоминания - замена свечей, прохождения ТО и подобных напоминалок в БК желательно убрать. Не настолько пользователь забывает об этих функциях уж поверьте мне.
Горячие функции, я бы вывел на отдельные кнопки (с функцией подтверждения на экране). Пускай кнопок будет больше, но зато пользователь в ответственный момент не будет вспоминать, какую комбинацию кнопок нужно нажать, и на каком дисплее это нужно сделать. Это относится к функциям тропик, плзамер (или как он у вас там называется), включение вентилятора и т.д.
П.С. большинство функций, что вы написали, у меня есть в моем multitronics-е
было бы неплохо сделать в БК фукцию управления внешними устройствами и запрограммировать её на включение фар ближнего света или ПТФ, по алгоритму, описанному в одноименной теме на данном форуме, в связи с новым законодательством.
Bim_Sony, часть там и так есть. в моем штате например есть все, кроме АБВГД и ИКЛ. на вкус и цвет, как говорится.
штат, тогда вам просто надо менять стратегию развития на рынке. т.е. выпускать два вида БК, по типу как для калины X5 и X1, один с минимумом как заявляет Бим и один по максимуму, как описали вы. ну и цена естественно будет разная, а покупатель пусть сам выбирает что ему интереснее и удобнее. кому то и X1 до сих пор "за глаза"
понятно, что контроллеров много и машин тоже разных, и хочется охватить весь рынок, но тогда надо делать что-то универсальное, типа Unicomp... только не с этой его архаической подставкой, а чтоб еще возможность была крепить на стекло
Последний раз редактировалось aland; 22.02.2011 в 14:12..
было бы неплохо сделать в БК фукцию управления внешними устройствами и запрограммировать её на включение фар ближнего света или ПТФ, по алгоритму, описанному в одноименной теме на данном форуме, в связи с новым законодательством.
В новых бортовых компьютерах Штат уже реализовывается
Цитата:
Сообщение от hdv-pnz
штат, тогда вам просто надо менять стратегию развития на рынке. т.е. выпускать два вида БК, по типу как для калины X5 и X1, один с минимумом как заявляет Бим и один по максимуму, как описали вы. ну и цена естественно будет разная, а покупатель пусть сам выбирает что ему интереснее и удобнее. кому то и X1 до сих пор "за глаза"
Так и есть, только ценовая ниша выше 3000р не задействована. Уговариваю Штат,а он отвечает, что не выгодно. И действительно, в реале товары за 4-5-6 тыс и более оптом берут такое количество как в розницу. В итоге надо завышать стоимость изделия еще больше, чтобы остаток средств пускать на мощнейшую рекламу.
Цитата:
Сообщение от hdv-pnz
только не с этой его архаической подставкой, а чтоб еще возможность была крепить на стекло
фото можно в реале, чтоб установленный был на стекло? нигде не нашел. на присоске?
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Юрьевич
В новых бортовых компьютерах Штат уже реализовывается
в каких конкретно и как, в стадии выпуска или прошивки?
khajrat, вам так кажется потому что в калине встроенный штатный БК уже есть с самой низшей комплектации, а Штат выпускает свою продукцию и для иномарок. там в некоторых базовых комплектациях нет даже такого как расход на 100 и мгновенный, и прочих нужностей. а у нас они есть, мы зажравши-с
имхо, чем больше функций тем круче, но... одно большое НО! надо поймать золотую середину...
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Юрьевич
Так и есть, только ценовая ниша выше 3000р не задействована
я например не готов покупать накрученный комп больше чем за 3000-3500... а если уникомп-600 сейчас стоит 3000, сколько он будет стоить с функциями сканера всех ошибок %)
Последний раз редактировалось aland; 22.02.2011 в 19:38..
И в старом Х5 Магнуме можно реализовать и не только это... Вот только надо проверить и при необходимсти допаять кое что в БК и перепрошить прошивочкой соответствующей. )))
За что спасибо Вячеслав Юрьевич, - он мне такой БК "подогнал". ))))
Вот только со схемой подключения к проводке машины еще не возился - на улице уж больно холодно... вот потеплеет.... весной займусь и будет у меня БК и двери блокировать и ПТФ зажигать при трогании. ))))