Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
А фото есть? ,или немного расскажи как делал. А то, если конец света не наступит, обещают холодную зиму.
Вот писал когда-то: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=51985
Ща з конечно уже утеплил и днище и переделал утепление АКБ с пенофола на войлок (кошма) так как на момент монтажа в продаже не было и законопатил рулевые тяги.
Специально для дураков у стрелки т-ры ОЖ есть нижний минимум, который очевидно не случайно определён, и только после отрыва от него стрелки и можно начинать движение.
Я бы не называл дураками людей, которые так уважают книжки и не очень рассчитывают на свой здравый смысл. Про первое деление термометра раньше писАли во всех руководствах по эксплуатации. Во всяком случае точно знаю, что это рекомендовалось для Запорожца 1966г выпуска и М-408 1972г. выпуска. И ездили эти машинки на АС-8 и ТАП-15.
А ориентироваться на обороты тахометра - это как раз технически грамотный подход. Если обороты упали до нормального уровня ХХ, то машинный "мозг" считает, что двигатель в нормальном тепловом режиме и готов к полным нагрузкам. Но это для тех, кто не просто читает, но ещё и анализирует прочитанное
"мозг" считает, что двигатель в нормальном тепловом режиме и готов к полным нагрузкам
Вздор. Мозг не даст мотору никаких полных нагрузок пока он не выйдет в рабочий диапазон 90гр. Опять же на машине с мозгом начинайте движение хоть сразу после запуска, но мы разговариваем о бережном режиме эксплуатации, а не о чтении и анализе)))
Вздор. Мозг не даст мотору никаких полных нагрузок пока он не выйдет в рабочий диапазон 90гр. Опять же на машине с мозгом начинайте движение хоть сразу после запуска, но мы разговариваем о бережном режиме эксплуатации, а не о чтении и анализе)))
Могу согласиться, что на форуме можно прочитать разное. И иногда не знаешь, смеяться или плакать .
Про мозг-ЭБУ. Думаю, Вы преувеличиваете его возможности. У меня, например, после замены термостата температура выше 80 не поднимается. Только в сильную жару. Но проблем с мощностью никаких нет. Ниже приведены картинки ускорений машинки на первых трёх передачах. Перед первым разгоном стрелка температуры была на середине между началом и 90, время до 100 - около 12 сек. Второй разгон - минуты через три, двигатель не останавливался, температура между 70 и 80, время около 13 сек. Попробуйте увидеть по графикам, что "мозг" придерживал непрогретую машину, или что прогретая поехала быстрее
Ну и о бережном режиме. Как видите, после пробега 55 тык. моя машинка отдает то, что обещал изготовитель. Причем в салоне был ещё и пассажир (нажимал клавиши управления программой регистрации ). И при этом я свой подход к прогреву изложил (не заморачиваюсь этим), и над машинкой иногда просто издеваюсь - 6-10 мин. на оборотах 4,5-6,5 для неё - привычное дело. Масло не ест, в воскресенье был у клубного "доктора" на осмотре на предмет проблем с ШПГ - он ничего не обнаружил.
Всё, что могу Вам посоветовать - это попытаться понять фразу мудреца "Мало кто знает, как много нужно узнать, чтобы понять, как мало мы знаем". Ну и если пользуетесь мануалами, то читайте что-то поновее, а не заводские перепечатки с предыдущих 50-ти летней давности.
Удачи, и для меня данная тема исчерпана. И так пришлось потратить слишком много времени
Да ездить можно хоть на выключенном движке.
Это на какой-нибудь рабочей машине можно, по принципу - не мое не жалко.
Вопрос износа. Утром, хоть летом, а уж тем более зимой, я считаю, что надо прогнать масло по всем каналам дабы искупать все детальки, особенно подвижные их части в масле. На инжекторах считаю минутки-две достаточно (пока магнитолу включил, ребенка пристегнул, сам пристегнулся, нашел любимую радиостанцию и можно ехать). ИМХО всё.
Это у ланоса такое замечено и то не 100%.
Мотор тупит конкретно до прогрева, раздражает безумно.
Приятель как-то просил разобраться.Разобрался , тупит.
Себе поставил БК и стартую при прогреве двигателя до +20...30С.
Заметил что контроллер двигателя М73 скидывает обороты прогрева начиная с 35С до 1100 потом при 40С до 900.
Стрелка еще лежит конечно.
Но можно на это ориентироваться как чуть скинул поехали.
Да, я еще минут несколько из двора выезжаю узко , неудобно ну и прогреаюсь еще чуток.