Люблю ездить быстро и вот на 8тысячи вторая передача начала похрустовать при включении... просто поменять блокировочное кольцо синхронизатора смысла нет, т.к. все снова повторится. Сразу скажу, что рядов в КПП передне приводных ВАЗов превеликое множество, я же почитав конфы и посмотрев придаточные числа остановился на №18 общее придаточьное число ряда 4.1 (как если бы вы еще и поменяли главную пару) все пять передач оригинальные, для динамичной езды по городу. В двух словах о ряде:
1 передача-длинее стандартной (там, где уже давно включал вторую (стандартную), здесь еще где-то 2/3 остается)
2- максимально сближена с первой (при переключении с первой на вторую обороты падают где-то всего на 1тысячу)
3-немного длиннее (в сравнении со второй, чуть короче, чем стандартная, опять-же в плюс динамичности)
4- практически также приближена к третьей, как и вторая к первой (падение по оборотам где-то 1200) для динамичного ускорения в движении и при обгоне на скорости
5- немного короче стандарта (опять-же для большей эластичности и динамики)
Кто заинтересовался перечень и стоимость деталей для переделки КПП калины:
ИЗ ОРИГИНАЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ ТОЛЬКО КОМПЛЕКТ РЯДА ВСЕ ОТСТОЛЬНОЕ ОТ восьмерки.
1.Ряд №18 (полный комплект шестеренок + первичный вал КПП) 6300р
2.Вал КПП вторичный ВАЗ-2108 800р.
3. Втулка 4 передачи, втулка 5 передачи - около 100р за обе.
4.Муфта включения 3-4 передачи 2108 600р
5.стопорное кольцо ступицы муфты включения 2шт. 50р
6.игольчатые подшипники вторичного вала ВАЗ-2108 5шт. (под каждую передачу)
7.Два полукольца, шарик, кольцо сверху. На вторичный вал КПП ВАЗ 2108 150р. комплект.
7.кольцо дистанционное игольчатого подшипника 4 и 5 передачи (они одинаковые) по 20р и того 40р.
8.Ну и сами блокирующие кольца синхронизатора ВАЗ-2108 5шт. по 170р. каждый итого 850р.
плюс стоимость переборки КПП (это уже где делать будете)
Ряд покупал в кунцево все остальное в магазинах ЗЧ в Москве. Можно купить вместе с рядом и полый комплект всей этой мелочевки в Кунцево. Он называется "комплект для переделки КПП ВАЗ 2110 в КПП 2108".
На выходе вы получаете КПП намного более надежную по сравнению с заводской. (нет полого вторичного вала, каждая передача на своем подшипнике)
P.S. все эти ряды делает сам АВТОВАЗ но........ в авто серийные не ставит...... (а зачем, берут и так) а десятая коробка отличается от восьмой только меньшим количеством деталей во вторичном валу (удешевлением производства) а Калиновская КПП от десятой, только наличием электрического салинойда блокировки включения задней передачи. Сам проехал на этой КПП уже 30 тысяч, впечатление только положительные. Вобщем у кого есть желание и деньги вперед, непожалеете!!!
Удачи вам Калиноводы! :wink:
Re: КПП с передаточным числом 3,7. 3,9. 4,1. 4,13...
всем привет! ребят у меня такой вопрос: а за сколько секунд разгоняется до сотни калина люкс с приоровским дв и передаточным числом 3,9??? и максимальная скорость сколько будет с такой коробкой??? просто очень интересно? на оф сайте автоваза написано только максилка (183) а про разгон до сотни не написано!
Re: КПП с передаточным числом 3,7. 3,9. 4,1. 4,13...
47ou,
нет не мало) но я же говорю я чисто из интереса спрашиваю! я вот знаю что приора по спидометру 200 ложит даже видео видел, а вот про калину мало чего знаю вот я и спрашиваю...
Добавлено через 11 минут
вот эти новые усиленные коробки с передаточным числом 3,9 я так понял они идут на все калины? ( просто не понятно в одном месте смотришь вроде да на все в другом нет везде разная инфо)
Re: КПП с передаточным числом 3,7. 3,9. 4,1. 4,13...
Всем привет!
Вариант установки шестиступки на Калину. С минимальными, я бы даже сказал, ничтожными, по сравнению с вырезанием и смятием лонжерона, вмешательствами в силовую конструкцию кузова. Как видно по фото №3 и №5, я даже трохи перестарался, опуская заднюю часть КПП под лонжерон - можно оставлять запас и меньше, т. к. лично я с трудом представляю себе достаточное "подкидывающее" коробку усилие, чтобы случился УДАР корпусом 5-6-й передач об лонжерон. Миллиметров на 5-7 можно её приподнять, и она, ещё даже не достанет до пластмассового пистона, к которому крепится жестяной брызговик (на фото - снят), а если всё же при каких-то условиях и достанет, то этот пистон очень удачно расположен)))) - он, в таком случае, сыграет роль "отбойника")))) Отогнуть бортик можно и поаккуратнее))) Я бы посоветовал не полениться, как я, а снять или хотя бы вывернуть влево колесо, взять ДВОЕ плоскогубцев, подложить под них кусочки (полоски...) фанеры и гнуть...
Кусок шланга, прикрученный к косому рычагу растяжки,- тоже "отбойник"))). Если коробку так сильно не опускать, то, возможно, он и не понадобится. Увеличиваем фото №2 и видим "следы" касания шпильки корпуса 5-6-й передач и рычага - на шпильке, а на фото №4 и №6 (извините за качаство...) - на "отбойнике". Резьба на шпильке подмялась от контактов с "голым" рычагом - я прилепил "отбойник" после трёхсот км пробега с шестиступкой. Что интересно, не рычаг достаёт до шпильки тогда, когда подвеска "идёт" вверх,- я специально экспериментировал с проездами "дохлых" полицейских на разных скоростях - ударов нет!,- а получается как раз наоборот: это коробка достаёт до рычага при своём ходе вниз! До того, как одел шланг, слышал звуки касаний соответствующих деталей при проезде небольших ЯМОК на скоростях от ~10 до 60 км/ч - если скорость выше, то либо я уже ничего не слышу))), либо касаний нет...
Последний раз редактировалось AME; 19.07.2011 в 13:04..
Re: КПП с передаточным числом 3,7. 3,9. 4,1. 4,13...
И о главном - кронштейн КПП. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК, КАК Я!!! Не надо варить его из листа толщиной 8 (я раньше написал, что 10 - это была ошибка, мне жаль))) мм! Он очень тяжелый! Хоть и подырявил я его... Надо было ещё дырявить, и не только "косынки", а и несущие полки, но мне, а главное, ручной дрели и сверлу элементарно надоело... Лист "4-ка", наверно, будет слабовато, хотя, если попадётся путёвый сварщик (должен сказать, у меня и был путёвый, но ни у него, ни у меня не было другого металла под рукой))), знающий толк в сварных металлоконструкциях, который, где надо - усилит, а где не надо - облегчит, можно и из "4-ки"... Но не варите из "8-ки", пожалуйста))) Это дурдом! Это мне надо было сделать хоть как-нибудь - на себе попробовать, потому что я нигде не видел, чтобы так делали... А Вы видите хотя бы "это"... Короче, если "ляпать" кронштейн такой конфигурации (размеры напишу ниже), как у меня, то лист - "6-ка". И чтобы потом не издеваться над собой, дрелью и сверлом, лучше во всех плоскостях резаком повырезать большие отверстия (отступив сантиметра по полтора от краёв, по два - от отверстий под шпильки и болты и по одному - от швов).
Размеры заготовок для кронштейна:
- прямоугольник 150*90 мм;
- трапеция с двумя прямыми углами 105*90*170 мм (нижнее основание, верхнее основание, высота);
- прямоугольный треугольник, катеты 130*140 мм (2 шт - это "косынки").
Можно добавить "припуски" на наибольшие размеры прямоугольника и трапеции в пределах 10 мм - на всякий случай - проще их срезать потом "болгаркой", чем "доваривать и переваривать".
Сборка:
- Кладём трапецию ПРЯМЫМИ УГЛАМИ К СЕБЕ так, чтобы БОЛЬШЕЕ основание было СЛЕВА, а МЕНЬШЕЕ - СПРАВА.
- СТАВИМ ПРЯМОУГОЛЬНИК МЕНЬШЕЙ СТОРОНОЙ НА МЕНЬШЕЕ ОСНОВАНИЕ ТРАПЕЦИИ и "прихватываем".
- Добиваемся перпендикулярности плоскостей заготовок путём установки треугольных "ксынок" таким образом, чтобы их бОльшие катеты "лежали" на трапеции, и их тоже прихватываем.
Дальше - работа сварщика. Когда "полукоробочка" сварена, не остужайте её водой сразу))) Это на всякий случай...
Теперь разметка отверстий. Собранная КПП о 6-ти скоростях уже должна висеть на двигателе в том положении, в котором мы мечтаем её "прописать" в моторном отсеке: все болты (3 шт.) и гайка крепления КПП к мотору должны быть затянуты; задняя опора силового агрегата - установлена.
Может, у Вас есть свой способ разметки... А я намазал края отверстий в крпусе КПП под шпильки кронштейна герметиком и приложил кронштейн так, как мне было надо... И, конечно же, одно отверстие потом не совпало, и Вы видите на фото №7, что мне пришлось там чудить... Но чудить пришлось не только поэтому. У меня обе заготовки были прямоугольниками с шириной 90 мм... На фото не видна 3-я шпилька с гайкой - она "зацепилась" за самый край...
С отверстиями под два болта крепления кронштейна к опоре проще - в опоре дырки сквозные))) Прикручиваем кронштейн к КПП и с обратной стороны опоры через отверстия чем-нибудь острым... Ну, вы поняли)))
Обратите внимание: кронштейн прикручен к опоре НЕ ПЛОТНО, а через проставки (втулки). Можно чего-нибудь и наварить на отверстия... Я подложил по "воробью"))) - гайки М12, но они должны быть высотой 10 мм!!!
Больты - короче родных, я не знаю, от чего - в автомагазине купил. "Голова" "на 15".
Всё))
Последний раз редактировалось AME; 19.07.2011 в 13:11..
Re: КПП с передаточным числом 3,7. 3,9. 4,1. 4,13...
AME, Ну ты силен , мужик! респект! Работа провернута огромная, и неплохо. +1. как интересно теперь по трассе идет , на 6-ой? 120км в час - вообще небось холостые обороты?