Мне другое интересно. Можно ли программно отключать кнопки МДВ во время автозапуска?
На примере "МАСТЕР LIN адаптер Калина", задействовать, скажем, провод отключения доводки стекол.
Это актуально с точки зрения безопасности. Когда машина стоит заведенная с АЗ - включено зажигание, все штатные электронные системы машины "думают", что это обычный запуск. И хотя внешняя сига контролирует двери, злоумышленник может каким либо длинным тонким предметом дотянуться до МДВ, через слегка отогнутую дверь либо просто проткнув уплотнитель оной, открыть стекло кнопкой и проникнуть в авто. Соответственно сига не сработает. Дальше уже дело времени: замкнуть на массу провод концевика ручника и отключить лягушку тормоза... И все - наш автозапуск оказался автоугонялкой... Можно конечно заморочиться: продублировать кнопку ручника, тормоза, но основное - затруднить проникновение в салон.
XoTTa6bI4, Думаю что это возможно , ведь в схеме подключения рекомендуется подключать чтобы лин шина от МДВ шла через МАСТЕР LIN адаптер
а далее уже на электропакет, соответственно адаптер может решать что транслировать а что нет. А может это уже реализовано? Я скинулл ссылку на эту тему автору надеюсь что зайдет и разъяснит.
microamper, ммм, а автору какого именно устройства? МАСТЕР? А то тут уже человек 5 разработчиков отмечалось и все со своими собственными разработками...
И только одну из них реально купить - МАСТЕР. Мне он кстати уже пришел, но еще не ставил, позже, сигу приобрету - вместе все буду делать.
microamper, ммм, а автору какого именно устройства? МАСТЕР? А то тут уже человек 5 разработчиков отмечалось и все со своими собственными разработками...
И только одну из них реально купить - МАСТЕР. Мне он кстати уже пришел, но еще не ставил, позже, сигу приобрету - вместе все буду делать.
Да, я про мастерприоровский. А кстати поставить то можно и сейчас автодоводчик заработает.
Кстати кто ставил , в каком месте модуль расположили?
microamper, да смысла нет сейчас ставить: от жары не мучаюсь - доводить нечего . А располагать думаю в ПП, рядом с блоком сиги, ибо от порога тащить 1 провод, а от сиги штук 7... Вот думаю, каким проводом LIN-шину наращивать. Самое простое - ШВВП 2х0,75, но помехозащищенность у него нулевая, особенно если кидать вдоль штатной проводки. Можно взять NYM - у него фольгированная оплетка, ее на массу прикрутить.
От кого: Денис <master@masterpriora.ru>
Кому: <microamper>
Сегодня, 15:17
Здравствуйте, Сергей.
Вообще конечно можно что-то придумать.На вскидку два варианта:
1. На охране пр включенном АЗ если нажаты кнопки ЭСП - сымитировать открытие двери, тогда сигналка заглушит двигатель и перейдет в режим тревоги.
2. Постоянно перехватывать команды на шине и в случае нажатия кнопок ЭСП либо портить контрольную сумму, либо блокировать всю шину(но это не очень хороший вариант).
Вы писали 21 октября 2011 г., 20:04:19:
Добавлено через 15 минут
а вот мой ответ
1)В первом варианте стекло все же опустится ? Ведь родная не знает что тревога и электропакет продолжит опускать?
2)Вообще наверное дело не только в МДВ так как на любой двери кнопкой опустить можно будет, а они завязаны напрямую на электропакет
А есть ведь функция блокировки всех стеклоподьемников кнопкой на МДВ , можно имитировать этот сигнал после постановки на охрану?
Тогда электропакет заблокирует все стекла, только получается нужно потом мониторить шину чтобы защититься от разблокировки?)
И после снятия с охраны посылать разблокировку стекол.
microamper, Спасибо за посредничество .
Первый вариант интересен только в случае именно имитации, ибо в случае реального открытия дверей мы упрощаем работу угонщика...
Остальные варианты не могу оценить - не кодер - не знаю, что там можно намутить с шиной и каковы последствия. Но очень интересно чем все закончится.
Передай разработчику, у меня в наличии есть AVR ISP MKII и AVR JTAG, насколько я понял первым можно шить сабжевый контроллер. Так что, при необходимости могу тестить варианты. После того как поставлю сигу конечно
А подскажите, каким образом реализуется автозапуск в плане работы иммобилайзера? Его охранные функции по сути отключаются при установке сигналки с автозапуском?
У меня просто какая мысль появилась, по идее если на иммобилайзер постоянно подавать "зажигание" то он вроде как не должен забывать ключ считанный при включении и соответственно должен разрешить пуск двигателя. И автозапуск сработает. А вот в случае срабатывания сигналки она глушит двигатель, а мы контроллером просто снимаем зажигание с иммо и он ключ забывает и соответственно становится активна его противоугонная функция, которая весьма неплохо дополняет противоугонный комплекс. По сути и обходчик не нужен.
И относительно вопроса по кнопкам интересно. Для активации ЭСП в адаптере от мастерприора я так понял контроллером просто имитируется зажигание на иммо, а я в своем модуле сделал немного по другому. Я разрезал шину в месте подключения электропакета и один кусок шины у меня смотрит в мдв+апс, а второй в электропакет и соответственно своим модулем я могу как считывать состояние мдв и апс, так и отдавать команды электропакету. Соответственно эсп я включаю именно вмешиваясь в лин шину, "подделывая" сообщения от АПС. Электропакет получает байт включенного зажигания. Ровно также при включенной функции автозапуска вполне можно проделывать обратную ситуацию при включенном зажигании на иммо отдавать электропакету байт с выключенным зажиганием. Соответственно ЭСП работать не будут, в том числе и на пассажирских дверях. А при нажатии кнопок на мдв можно и сигналке имитировать открытие двери, для включения тревоги.
И кстати именно таким-же образом я предполагаю, что можно сделать открытие багажника при включенном зажигании, отсылаем электропакету фрейм с выключенным зажиганием и отсылаем фрейм с нажатой кнопкой на брелке.
саш21, если у тебя есть навыки сборки схем, программатор для avr и не боишься экспериментировать, то могу поделиться своими наработками. А в широкую продажу я пока ничего не продаю, навалилось много работы, по этому так и не закончил все свои задумки по адаптеру, но основной функционал что я показывал на видео работает у меня исправно уже более месяца без нареканий. Вот тут более подробно описывал, это не прошивка, это доп адаптер, который врезается в лин шину.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от ПлюшкинН
Повернул зажигание,кнопка на подлокотнике работает в обычном режиме.Т.е. можно ей заблокировать ВСЕ двери или открыть ВСЕ двери. Багажник-это 5-я дверь.
Так не у всех электропакетов, в новых кнопка на мдв не трогает замок пятой двери, и соответственно целесообразно делать именно открытие, а не разблокировку багажника, скорее всего это имелось ввиду, т.е. как на седанах приоры нажал кнопку на брелке, багажник подпрыгнул. )