Ну, насчет порчи дизайна, это еще бабушка надвое сказала.
Вполне вписывается аккуратный нижний спойлер.
К тому же, его можно и совсем замаскировать (увеличив свес края бампера, или прикрыв, например, трубой).
Габарит сзади, внизу, определяется не бампером, а выхлопной трубой. Поэтому, на величину вылета трубы (вниз и назад) спойлер можно выдвинуть.
Гораздо сильнее сказывается ниша между краем бампера и бензобаком, вызывающая завихрение потока воздха, проходящего под днищем. Возможно, одно закрытие этой ниши сможет дать ощутимый эффект.
Все - сток, кроме: Масла: Shell Helix Ultra 5W40, Shell Getribeoil 75w90, Свечи: Denso Iridium Power IK20 Резина: Gislaved Nord Frost 100, Диски (14"): KиК "Санвей" Рейлинги с аэропоперечинами: АПС-"М", ДХО: noname 7,5Wt, дефлектор 5-йдвери Handmade/09 Элементы стайлинга: Lada Kalina Club, ProSport и др.
Страничка на DRIVE2.ru: http://www.drive2.ru/r/lada/84067/
Машинка на ЛКК: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=59544
Kempo,по первому рисунку скажу: красиво.. очень.. НО! видел я сегодня в действии такой козырёк как у тебя нарисован.. т.е. не дефлектор.. так вот с него капает на стекло и он просто-напросто не работает..
боковой обвес, конечно красив ))) правда цена за него, наверна, при таких наворотах будет высоковата... а вот этот спойлер снизу.. ну, опять же, врядли он будет работать.. слишком мал и какашко летит не только из центра, но и из-под колёс, поэтому маловато этой планки.. твой вариант, кстати, поддержал бы, но эта штучка.. на вкус и цвет.. мож, конечно, она мне только одному не нравится.. да и смысла от неё...
а второй рисунок: нафек эта ржавая труба? да и фаркоп, опять же? как его ставить? короче, совсем не красиво и тем более нефункционально.. в неких случаях я лучше бампер поцарапаю или сломаю, чем приму прямой удар в лонжерон..
Kempo,по первому рисунку скажу: красиво.. очень.. НО! видел я сегодня в действии такой козырёк как у тебя нарисован.. т.е. не дефлектор.. так вот с него капает на стекло и он просто-напросто не работает..
боковой обвес, конечно красив ))) правда цена за него, наверна, при таких наворотах будет высоковата... а вот этот спойлер снизу.. ну, опять же, врядли он будет работать.. слишком мал и какашко летит не только из центра, но и из-под колёс, поэтому маловато этой планки.. твой вариант, кстати, поддержал бы, но эта штучка.. на вкус и цвет.. мож, конечно, она мне только одному не нравится.. да и смысла от неё...
а второй рисунок: нафек эта ржавая труба? да и фаркоп, опять же? как его ставить? короче, совсем не красиво и тем более нефункционально.. в неких случаях я лучше бампер поцарапаю или сломаю, чем приму прямой удар в лонжерон..
Разговор шел о НИЖНЕМ дефлекторе.
Верхний я рисовал когда еще не был разработан вариант от ПТ. Кстати, нарисован именно дефлектор (с каналом для воздуха с крыши на стекло).
Боковой обвес включает увеличенные брызговики и расширенные арки, следовательно, уменьшает "выхлоп" из-под колес.
Защита по нижней кромке (передний бампер, пороги, задний бампер) делается, по-уму, из полированной нержавеющей трубы.
Фаркоп мне на универсале даром не нужен.
Для перевозки того, что я не смогу увезти на верхнем багажнике или в салоне, я газельку закажу. Ставить фаркоп и мучить машинку прицепом - увеличенная нагрузка на те же лонжероны, кузов, подвеску, двигатель.
Нафиг, нафиг...
Kempo, спасибо за фотографии. что-то подобное хотел показать.
всё можно очень цивильно сделать)
__________________ Последняя информация об автомобиле и свежие фотографии в его дневнике: http://www.drive2.ru/cars/lada/kalina_wagon/kalina_wagon/tamman/
К тому же, его можно и совсем замаскировать (увеличив свес края бампера, или прикрыв, например, трубой).
Ну зачем вот это всё? Трубы всякие...К тому же незаконны эти трубы.
Цитата:
Сообщение от Kempo
Гораздо сильнее сказывается ниша между краем бампера и бензобаком, вызывающая завихрение потока воздха, проходящего под днищем. Возможно, одно закрытие этой ниши сможет дать ощутимый эффект.
Воот. вот если нишу закрыть чем-то ровным, тогда можно пытаться ставить дефлектор снизу. Иначе там вихрь. А вихрь такой штукой особо не успокоишь.
Да и по поводу работы спойлера надо просто посмотреть фотографии в этой теме и результаты продувки в соседней.
На некоторых ино наблюдаю резиновый фартук, узенький такой, см 2-5 внизу всего бампера...
Такой планировалось ставить на "Lada Priora SE", как сейчас не знаю...
Ещё ставят совсем малюсенькие пластиковые щитки в арке колеса, прямо перед колёсами, на Гранту планируется такие щитки устанавливать.
Теоретически эти щитки прижимают поток воздуха перед колёсами к земле и должны уменьшать выброс бяки из под колёс...
Такой планировалось ставить на "Lada Priora SE", как сейчас не знаю...
Ещё ставят совсем малюсенькие пластиковые щитки в арке колеса, прямо перед колёсами, на Гранту планируется такие щитки устанавливать.
Теоретически эти щитки прижимают поток воздуха перед колёсами к земле и должны уменьшать выброс бяки из под колёс...
Да. Они самые.
+Ещё немцы из Мерседеса очень давно доказали, что продольные рёбра выполненные в арках на подкрылках (локерах), на 50% гасят выброс водяного тумана создаваемого колёсами. Правда это касаемо грузовиков читал. Иногда подобное в виде колхоза делают из коврика для ног (зелёные такие с ёршиками). Наверно не зря. Мыть фуру вручную, печальное занятие.
Для калины использовать коврик зелёный это конечно настоящий колхоз, да и наледью оторвёт, но коврик старый салонный оставшийся от 2106 хочу давно порезать и попробовать примерить во внутрь арки, главный вопрос как крепить (дополнительный плюс шумоизоляция от камушков). Если ещё подберу резину на передние фартучки, то подобный комплекс мер должен снизить загрязнение не только задка, но и боков.
А на спорте разве не так? или там наплывы на бампере... В нескольких статьях по аэродинамике читал что подобные вещи благотворно влияют на аэродинамику уменьшая отрицательный эффект, создаваемый колесом. Но несколько раз встречал так же утверждение что помогает от брызг из-под колёс. Типа вперёд не летят.
Цитата:
Сообщение от Алексей А.
главный вопрос как крепить
Саморезы, клей на чистую обезжиренную поверхность... скобы или прошить.