Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 3
Цитата:
Сообщение от dragon_va
Подскажите, пожалуйста , как выглядит процедура удаления воздуха из СОЖ на машине ЭПГ в связи с отсутствие патрубков подогрева узла ДЗ
Цитата:
Сообщение от sergey-perm
у меня из-за некачественной пробки РБ образуется воздушная пробочка. и так как дроссельного узла нет - методы тоже нет. причем в этом случае воздушная пробка попадает в район термостата и не пускает ОЖ на большой круг.
что самом по сбе не совсем гут... карлсон молотит, а толку то...
Цитата:
Сообщение от nikolay 40
Всем привет.
Я как понял основная проблема появления пробки это то что дроссельная заслонка находиться выше расширительного бочка по этому там и собираеться воздух.
А вот на машинах с Е-газом там стоит перемычка (шланг) между теми местами где должены были подключаться патрубки дросселя и он ниже уровня расширетельного бочка.
Так возникает вопросик
У калины с Е-газом тоже может пробка собираться? Или у них этой проблемы нет?
У меня тоже Е-газ и проблемы тоже были!Я тоже перерыл весь раздел ,да и люди добрые помогли,подсказали что делать,ещё раз огромное им спасибо!!!! Выгонял Я пробку,старым дедовским способом,мордой в верх и педаль в пол - помогло,но сейчас не об этом!
Нет у нас дроселя,да и бог с ним!!!Если снять один конец перемычки,которая у нас вместо дросельного узла с патрубками,то получится,по моему,то же самое!По большому счету,какая разница откуда трубку снимать?
Другая сторона вопроса! Если мы не знаем,как эффективно выгнать пробку,то может стоит начать с заливки антифриза?Кто знает,как в нашу систему,правильно залить антифриз,так что бы в процессе заправки,весь воздух вышел?
Цитата:
Сообщение от Region56
Другая сторона вопроса! Если мы не знаем,как эффективно выгнать пробку,то может стоит начать с заливки антифриза?Кто знает,как в нашу систему,правильно залить антифриз,так что бы в процессе заправки,весь воздух вышел?
ты сам и дал ответ на данный вопрос.
в твоём повествовании второй обзац!(там ответ:!"Если снять один конец перемычки..."
ps:или вреж в перемычку вот это: http://www.lkforum.ru/attachment.php...5&d=1265385030
и выгоняй пробку с помощью шланчика подключенного к этому нипелю .шланг опускаем в бутылку и помере прогрева двс воздух сам выходит !
лично давно уже так его выгоняю ,и не надо ни куда заезжать и задирать морду вверх.один прогрев авто ,от момента старта до включения вентилятора и из системы воздух выходит полностью!
вот как это выглядит на авто : http://www.lkforum.ru/attachment.php...7&d=1268210946
шланг : http://www.lkforum.ru/attachment.php...1&d=1268211059
Цитата:
Сообщение от Андрей710
ты сам и дал ответ на данный вопрос.
в твоём повествовании второй обзац!(там ответ:!"Если снять один конец перемычки..."
ps:или вреж в перемычку вот это: http://www.lkforum.ru/attachment.php...5&d=1265385030
и выгоняй пробку с помощью шланчика подключенного к этому нипелю .шланг опускаем в бутылку и помере прогрева двс воздух сам выходит !
лично давно уже так его выгоняю ,и не надо ни куда заезжать и задирать морду вверх.один прогрев авто ,от момента старта до включения вентилятора и из системы воздух выходит полностью!
вот как это выглядит на авто : http://www.lkforum.ru/attachment.php...7&d=1268210946
шланг : http://www.lkforum.ru/attachment.php...1&d=1268211059
Огромное,человеческое спасибо!!!
Появилась пара вопросов к выше изложенному.
1.Как чувствует себя резинка в ниппеле,через неё антифриз не травит? Всё таки он создавался не для таких температур?
2.Может попробовать этот ниппель вообще выкрутить,оставить трубку пустой,одеть на неё шланг и воткнуть его в расширитель,с помощью того же шинного соска? Сосок врезать в РБ ниже уровня антифриза,так что бы он,всегда отставался в ОЖ? Воздуху,в любой момент,будет куда выйти!!!
По моему,при такой схеме,вообще пропадёт необходимость в мероприятии по удалению воздуха! Залил антифриз,завёл, прогрел и - всё!!! А то и вообще - залил,завёл,поехал!!! Ну естественно, не забывать следить за уровнем ОЖ!
Кстати,что за штуцер,от чего он,как называется?
Значит по порядку:
Штуцер ,это фланец подогрева карбюратора солекс (нашел в одном магазине ,стоит 17р)
дальше сверлится отверстие в нём диаметром 4,5мм .
далее ,срезаем резиновую оболочку с нипеля и нарезаем резьбу на 5 !
укорачиваем нипель чтобы свеженарезанная резьба была от штатной для наворачивания колпачка примерно 10 мм. и вкручиваешь его в штуцер .желательно соединение посадить на спецгерметик для резьбы !
Нипель за два года пока не сопрел и не сопливит(видать немцы умеют делать резину!
по поводу сделать типа дополнительного пароотвода ,мысль хорошая .
я тоже к этому пришел ,а почему -вот почему:
когда выгонял воздух с помощью трубочки одетой на этот нипель ,воздух по мере нагрева выходил вместе с небольшим количеством тосола в бутылку ,по мере прогрева от холодного состояния до включения вентилятора в бутылке набиралось примерно с литр жидкости.стоило заглушить двс ,то по мере остывания в трубке подогрева в которую врезан этот штуцер с нипелем ,создаётся не хилое обратное давление и жижа из бутылки опять засасывается внутрь системы !
также я попробовал опустить трубку прям в расширительный бачек ,эффект есть !воздух пузыриться и вместе с жижой поступает прям в бачек (это хорошо видно т к шланг ,если обратил внимание ,специально брал прозрачным ,чтобы видить ход процесса, так сказать)если двс заглушить,то видно как жижа начинает двигать обратно из бачка в систему через штуцер !
по поводу убрать золотник из нипеля ,не стоит .из опытов понял, что проходное отверстие в нипеле должно быть примерно 1-1,5мм (это как раз если из золотника удалть пипку,которая давит на клапан когда на неё нажимют !)если мы увеличим отверстие ,то в системе малого круга не будет должного давления и тосол будет попросту переливать в бачек .
я сейчас как раз это все испытываю на ходу ,работает и вот уже второй день никаких журчаний в системе не слышу ,
внизу Рб также врезан нипель,но из него полностью вывернут золотник!
Сразу оговорюсь ,не стоит делать переходник в пароотводящий шланг,система не работает при таком соединение (термостат может не открыться )
если все всё будет нормально в плане работы и прочих ньюансов ,то через недельку будет полный фотоотчет о всей доработке !
кстати ,температура сейчас стоит как вкопанная ровно 90-91 гр !,при работе печки на 3_й скорости падает до 89 !-но жарит очень хорошо!
Андрей710, Ты уж,отпишись пож-та о результатах,обязательно! Сейчас у меня проблем нет,всё работает как и должно,в салоне жара! Но вот,журчание при прогреве,бесит аж сил нет! Да и вообще,не должно быть так!
Цитата:
Сообщение от Region56
Ты уж,отпишись пож-та о результатах,обязательно!
Отпишусь по любому ,просто сейчас идут испытания ,два дня это не показатель ,езжу на малые расстояния ,по трассе еще надо проитись с хорошей скоростью и посматреть чего и как будет!в любом случае отчет будет обязательно!