Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
vovk, "ниже" - понимаю, что это несерьезно, разговор без данных, но даже не задумывался об этом, пока форум не стал читать. Точные, насколько это возможно по приборке, данные сообщу во вторник.
Булек,журчания ручейков, пузырения и т.д. нет ни на холодном двигателе, ни на наклоненной машине, в общем, таких проблем нет. Антифриз нигде не течет, жидкость в норме стоит на нужной отметке.
Печка на регулятор реагирует, холоднее делает. Ну регулятор с той же проблемой, что у всех - либо горячо, либо холодно, но прошлой зимой все было также.
По проверке термостат: если термостат залип в открытом положении, то нижний патрубок начнет греться сразу, как и верхний (тоже пока не проверял)?
И по поводу "У меня двигатель нагревался, помнится, летом до 100-105, потом, включался вентилятор,и температура резко падала до 90С, потом так все заново и т.д." - это нормально? Нет, правда, я никогда не задумывался об этом, потому что всегда считал, что все в норме, но меня один товарищ смутил...
у меня при включенном кондее (что в пробках, что просто при движении) стрелка температуры замирает где то в районе (по приборке) 85 ни в низ ни вверх хоть по трассе хоть по серпантину, а вентиляторы оба молотят
Добрый день уважаемые коллеги владельцы калин!
Столкнулся с рядом трудностей с системой охлаждения и прошу вашей помощи.
На прошлой неделе у нас в Екатеринбурге вдарили 30 градусные морозы. После этого, по дороге на работу (которая занимает около 40 минут), 30 минут я мерзнул, и в салоне становилось тепло только когда я уже приезжал на работу. Пока ехал, обращал внимание, что сопла дующие на стекла - чуть теплые (меньше температуры тела), а в ноги гораздо жарче (хотя когда стоял на светофоре я поднимал обороты до 2000 и воздух заметно теплел, но стоило отпустить газ и почти мгновенно на стекла дуло холодом).
В тот же день я залез на форум. Прочитал здесь про воздушную пробку в системе. Начал грешить именно на нее.
Заметил и еще одну странность - температура двигателя. До сильных морозов, после которых начались странности, температура всегда держалась около 90 градусов. В пробке, конечно, она могла и повыситься вплоть до включения вентилятора. Теперь же, температура балансирует между (примерно определяю на глаз по положению стрелки) 88-81. То есть в движении, в движении в пробке, просто в стоянке температура то падает до 80-81, то поднимается до 88-89. Ни разу температура не пересекала рубеж 90 какая бы t на улице ни была.
Обо всех этих странностях я рассказал на СТО. Там мне сказали, что это вроде как нормальная ситуация, и сказали, что можем провести диагностику, но если не будет гарантийных случаев, то она будет платной. Я согласился. Проверили. Вроде как была пробка, которую они успешно убрали. Попутно развели меня на замену фильтра, т.к.,по их словам, связка чистый фильтр и нормальный уровень охл. жидкости - это главная составляющая для теплого салона. Я согласился, поменяли.
Т.к. когда машина прогрета, то все кажется в норме. Вроде бы и тепло, и температура почти 90 (Когда уезжал из СТО все надеялся, что она уйдет за показатель 90). Температура так и не начала вести себя так, как раньше.
Ради эксперимента я поставил машину на стоянку и отключил отопитель. Температура начала рости, ушла за 90, и как это и должно быть дойдя до определенной температуры включила вентилятор. Тут нареканий нет, все вроде бы работает как нужно. Но включив печку, начав движение все опять возвращается на круги своя - t то 80-81, то 87-88.
Сегодня, когда писал этот месседж, опять мерз пока ехал на работу.
Интересный момент - когда приехал на место, отключил отопитель и открыл капот, и заметил что радиатор очень холодный, хотя патрубок ведущий к нему горячий. но т.к.(а может это и не играло роли) я отключил отопитель то через минуту как открыл капот радиатор начал нагреваться. Но не мог же он остыть так сильно пока я ехал? Не могу понять нормальная ли это ситуация.
Машина 1,6 8v норма.
Может ли все эти симптомы указывать на глюки термостата? И неисправный термостат может ли быть причиной "горячих ног и холодных стекл"?
Извините за "много букав". Старался не упустить ничего.
За ранее спасибо!
Maxim_Fominykh, не вижу ничего криминального в поведении твоей машины. В -30 за 10 минут и не будет жарко в салоне. Температура тоже нормальная. У меня тоже летом 90 была, сейчас в морозы 85-87 держиться, а на дсятке бывало и до 79 падала когда к примеру с горки катишься накатом. Вообщем мое мнение, что нормально всё у тебя. Не мешай машине работать)
Цитата:
Сообщение от Maxim_Fominykh
Может ли все эти симптомы указывать на глюки термостата? И неисправный термостат может ли быть причиной "горячих ног и холодных стекл"?
Этого не может быть из-за термостата, а вот общая низкая температура - может, если термостат рано открывается. Наконец, при включении печки ее радиатор охлаждает двигатель, играя роль основного, и из-за этого термостат может и закрыться. Но это, вроде, противоречит первому тезису о раннем открытии... Возможно, система дурит из-за воздуха в ней...
Уважаемые, такой вопрос.
У меня Е-газ,и соответственно есть эта перемычка-шланг, рудимент от ДУ. Дак возможно ли её через тройники соеденить с пароотводящей трубкой? Или вобще один конец её заглушить, а тот который на термосе соединить с пароотводом? Поможет ли это выводить воздух с малого контура?
vovk, Скажи, а есть термостаты с разными именно специально сделанными температурами открывания? Или они все примерно одинаковые и как повезёт? Мне не нравиться, что зимой у меня 85-87 температура. Да и в морозы потекло из-под крышки термоса. Летом всё равно менять антифриз, заодно думал может пометять термовставку если есть с полее поздним открытием.