Да все спокойны как слоны, племянник. Я ж говорю научат.. Про инокорыта даже и разговору нет, рыдван на рыдване, а каждому рыдвану с кондером автоматически положены педали с цепным приводом для каждого посадочного места, чтоб зазря не просиживать, иначе авто с места не стронется.
Ну вот и хорошо, дядя, что ты в курсе, что наличие кондиционера в малолитражке обуславливает некоторый отбор мощности, который в определенных условиях не заметить не возможно, в отличие от авто с ДВС от 2,0л. Но при всем при этом, у Калины провалы мощности гораздо меньше в этих ситуациях, нежели у многих иностранных аналогов, которые делаются просто овощами...
Цитата:
А про инфекцию и дезинфекцию вообще разговора не было, с чего вдруг?
Угадай с трех раз... если, конечно, вкурить не косяк, а название темы.
зачем? в районе 3000-3500 1,6/8 с ГП 3,9 и чипом от Паулюса едет неплохо. Полной нагрузки не было, но жена, ребенок, собака, + вещи в багажнике - вполне нормально, если спокойно пилить. Или плавно обгонять. иногда в конце подъема приходилось втыкать 4, на пятой становилось уже не интересно. Но имеено ехать, по прямой - отлично.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от druid_62
То о чем Вы говорите, это не чип-тюнинг, а тонкая настройка с помощию заложенных в прошивку возможностей. Это может сделать любой, с помощью компьютера или мотор тестера хорошего. Версия прошивки при этом не меняется.
Настоящий чип тюнинг, это изменении программы управления контроллером. В контроллер "заливают" исправленную, переписанную программу.
переписаную программу никто не заливает, это полностью переписать софт. Этим никто не занимается. правятся только калибровки. Мотор-тестером вы ничего не поправите.
PS я на Bosche mp 7.0 , можно сказть, собаку съел, шил его раз 200-300
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
PS я на Bosche mp 7.0 , можно сказть, собаку съел, шил его раз 200-300
Собак, давайте оставим корейцам а по теме:
Я так понимаю прошивка залитая в ПЗУ представляет собой две части:
Собственно программу управления (софт) и таблицы значений параметров (тарировочные значения)
Так вот в старых стоковых прошивках вообще не было предусмотрено повышения оборотов ХХ при включении кондея, и функции выключения оного при вдавливании педали в пол.
Т.е. данной функции не было предусмотрено именно в софте.
В новых прошивках в софте это есть и в тарировочных таблицах можно менять значения при каких параметрах будет выключаться кондей, или на сколько будут расти обороты ХХ при его включении.
Все эти значения можно менять, как с помощью "прошивок", т. е. заранее заданных значений стороннего производителя, так и непосредственн с компа с помощию специального програмного обеспечения.
"Прошивка" взята в кавычки поскольку для меня прошивка это именно изменение софтовой части. Как менять табличные значения с компа я в курсе, хотя особо в глубину не залезал, бо опасаюсь напакостить.
Ну и спомощию нормальных мотор-тестеров можно менять целый ряд параметров не прибегая к услугам специальных "прошивальщиков" или компа.
На нашем официальном СТО так и делают. Глубину изменений не знаю, но простейшие функции (обороты ХХ, угол опережения зажигания, еще всякая хрень меняется).
Или я не прав, и изначально в софте была предусмотрена фукнкция подъема оборотов ХХ, и отключения и в нужном месте таблицы нужно просто "галочку поставить".
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от temych_p
в районе 3000-3500 1,6/8 с ГП 3,9 и чипом от Паулюса едет неплохо.
И в догонку, у нас речь шла о движке 1,4. 1,6 8кл на 3-3,5 и так едет неплохо, можно еще и прицеп прицепить, с ГП 3,9 вообще наверное не заметно будет даже на стоке.
1,4 на старых прошивках и с ГП 3,7 заметно дохнет при вкл кондея.
Ну вот и хорошо, дядя, что ты в курсе, что наличие кондиционера в малолитражке обуславливает некоторый отбор мощности, который в определенных условиях не заметить не возможно, в отличие от авто с ДВС от 2,0л. Но при всем при этом, у Калины провалы мощности гораздо меньше в этих ситуациях, нежели у многих иностранных аналогов, которые делаются просто овощами...
Подтверждаю, вчера вечером, при в ключенном кондере, в машине двое, груза почти нет (два ведра овощей с дачи) бодренько так в горочку на третьей объехал Сандеро, при чем без проблем, то есть тупления.
там главная пара 4,5 у матиза, или около того И коробку (передаточные числа) люди мозгами думали, а не ка у нас - меняем ГП, многие и ряд подбирают...
ГП на Фабии 4,21, на Матизе не помню, однако и крутящий момент на этих ато прилично ниже чем на Калине, на Калине он 127 нм, а на Фабии 112 нм, так что не все так однозначно, как ты пытаешься представить! И трансмиссия у Фабии и Матиза просто невилилует недостачу момента, но никак не говорит о том, что там его полностью хватает, а если учесть, что у Матиза двиг 0.8-1,0 объемом, то это совсем плачевно!
Все эти значения можно менять, как с помощью "прошивок", т. е. заранее заданных значений стороннего производителя, так и непосредственн с компа с помощию специального програмного обеспечения.
"Прошивка" взята в кавычки поскольку для меня прошивка это именно изменение софтовой части. Как менять табличные значения с компа я в курсе, хотя особо в глубину не залезал, бо опасаюсь напакостить.
Ну и спомощию нормальных мотор-тестеров можно менять целый ряд параметров не прибегая к услугам специальных "прошивальщиков" или компа.
На нашем официальном СТО так и делают. Глубину изменений не знаю, но простейшие функции (обороты ХХ, угол опережения зажигания, еще всякая хрень меняется).
Или я не прав, и изначально в софте была предусмотрена фукнкция подъема оборотов ХХ, и отключения и в нужном месте таблицы нужно просто "галочку поставить".
Ты прав. В "прошивка" имеет 2 части - пограмму/софт + калибровки. Меняются калибровки, саму программу можно только поменять целиком, взять другую и залить с ее же калибровками. Поменять что-то в программе может только "крутой" программер, как я понимаю. По моему опыту, есть 2 метода обновления прошивки в ЭБУ - это только калибровки или калибровки+программа. Разные загрузчики работают по разному. На jsnt боша 7 сперва я менял калибровки, прогой сливал калибровки с осноной программой и все это целиком заливал в ЭБУ. Потом нашел загрузчик, который позволял заливать в эбу раздельно, либо софт, либо калибровки.
И прав тыф в том, что если изначально в софте6 нет, к примеру,повышения оборотов ХХ, то его калибровками не сделать.
про мотор-тестер и комп. С компа диагностическим софтом или програмно-аппаратным комлпексом мотор-тестером можно менять параметры, положение РХХ, задавать обюороты ХХ и т.п. НО! только пока идет процес диагностики. После отключения оборудования все вернется к зашитым в ЭБУ значениям.
Но по этому принципу работает повышение оборотов в бК штат XD - по сути БК через к-линию дает команду ЭБУ в режиме диагностики значение оборотов. Но, отключив БК, вернется все на круги своя. рехюме - для постоянного изменения параметров надо их записать в ЭБУ, времеено - это только режим диагностики.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от БорисbIч
ГП на Фабии 4,21, на Матизе не помню, однако и крутящий момент на этих ато прилично ниже чем на Калине, на Калине он 127 нм, а на Фабии 112 нм, так что не все так однозначно, как ты пытаешься представить! И трансмиссия у Фабии и Матиза просто невилилует недостачу момента, но никак не говорит о том, что там его полностью хватает, а если учесть, что у Матиза двиг 0.8-1,0 объемом, то это совсем плачевно!
понятно, что матиз не едет как тойота с 3,5 литрами или даже калина. Но ехать можно. Друг в 5 (папа и мама крупные), он с женой и ребенком + прицеп на оке с 750 кубиками на море ехали и были довольны И на запоре жена с папой ездила, даже на море. Просто привыкаешь и едешь так, как может твое авто.
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
Но, отключив БК, вернется все на круги своя. рехюме - для постоянного изменения параметров надо их записать в ЭБУ, времеено - это только режим диагностики.
Спасибо за ликбез, теперь понял где что и как сохраняется. Короче говоря мне все равно шиться придется, так оно лучше будет.