Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
У меня родной заводской глушитель отходил 5 лет и 75 тыс. км. Год назад поменял только основной глушак, перед техосмотром пятилетним. Все глушители сверлю сверлом 4-5 мм в нижней точке для стока конденсата, продляет жизнь.
Вклинюсь со своей проблемой! История длинная и на меня уже наводит глубокую печаль(((( У меня Калина универсал 2010 года выпуска, 1.4-16 кл., пробег - 22 тыс. км. Первые 1,5 года ездила и все было замечательно, потом пересела на служебный авто, а моя машинка просто стояла на стоянке без аккумулятора около года. Потом поменяла работу и снова стала рассекать на своей машине с апреля этого года. В течение месяца отказались работать оба передних электростеклоподъемника, заменила. Еще через месяц загорелся "чек", на диагностике сказали - пропуск зажигания и сбросили ошибку. Через 1,5 месяца ситуация повторилась: "чек"-диагностика-пропуск зажигания-поменяли свечи. Через 2 недели появилась вибрация и загорелся "чек", в сервисе заменили катушку зажигания и топливный фильтр. Счастья хватило не надолго....Двигатель стал троить, вибрация нарастать, "чек" уже просто достал!! Вскрыли ГБЦ. Заменили гидрокомпенсаторы и притерли клапана, заменили воздушный фильтр. Жизнь стала налаживаться)))) Хотя резко увеличился расход бензина с 9.7 до 12 л, также масло стала много кушать. Три недели назад вляпалась в ДТП (банально въехала впереди едущую машину), покалечила передний бампер (треснул над госномером), по ходу дела немного внутрь ушла решетка, т.к. капот стал хуже открываться и соскочило крепление воздушного фильтра. После аварии, кроме эстетики ничего не беспокоило. Однако ж не все так просто!!! Несколько дней назад начала мерцать "масленка", вчера заменила масляный фильтр и масло. Вчера ездила нормально, хотя когда выехала на трассу пару раз "поморгал" "чек". Сегодня поставила машину на автозапуск, пришла к концу прогрева и обратила внимание, что под выхлопной трубой снег стал черным, съехала с места и увидела три масляных пятна: одно маленькое свежее (по-видимому сегодня за ночь набежало), а два побольше (я в последние дни мало ездила, больше машина стояла). Несмотря ни на что, решила все-таки доехать до работы. Два первых перекрестка все было нормально, но на третьем я заглохла, жму на газ машина практически не едет, загорелся "чек", появилась сильная вибрация. Пришлось вернуться домой. Пока ползла обратила внимание, что машина едет только если педаль газа в пол давить, тянет плохо. На СТО записалась на субботу. Может кто-то подаст мысль - что происходит с моей малышкой?((((
Добавлено через 3 минуты
Может ли течь масла образоваться, как последствие аварии или что-то нахимичили в автосервисе?
Kri_stina, Мда!!! вот инстино говорят без движения машина умирает, как и человек!
Скорее всего косяк при замене масла. поездите ещё,понаблюдайте.
Фильтр подтянуть не мешало бы.
Kri_stina, могли просто элементарно недокрутить масляный фильтр до конца...
Хотя это маловероятно, но исключать не стоит...
Лучше заехать на подъемник и посмотреть, откуда капает, а то получается какое-то гадание на кофейной гуще...
Расход не мог так резко скакнуть от вскрытия ГБЦ, масложор тоже, кстати, но нельзя исключать кривые руки слесарей...
А чтобы дать тебе правильное направление поиска и устранения неисправности, нужны данные диагностики: давление топлива в рампе, лог программы диагностики, какие ошибки в памяти ЭБУ...
Советую тебе лучше найти нормального диагноста, может быть даже в фирменном сервисе (у них хоть есть необходимое оборудование), а не какой-нибудь хач-сервис...
У меня отрывались поочередно основной глушитель и резонатор по сварному шву. Басило поначалу - не то слово, как! А затем рычало-трещало, как "пацанский байк" с прямотоком. На подваренных в разное время швах проездила еще почти два года без баса и рыка
Последний раз редактировалось Nadya; 05.12.2013 в 16:51..
Прошу совета в следующей ситуации:
Калина 16 кл. 1,4, пробег 24 тыс. км. Установлен БК Штат. 600 км. назад при замене водяной помпы снимался ремень ГРМ и ролики.
Последние несколько дней (за это время проехал порядка 80-100 км., езжу мало и на короткие расстояния) проявляются следующие симптомы: при холодном заводе двигателя на несколько секунд проявляется некое подобие троения, БК пишет «обрыв К-линии», потом все проходит, ошибок в памяти контролера БК не показывает.
В дальнейшем при движении (как правило в момент троганья на первой или при перегазовках при переключении передач) описанный симптом повторяется на секунду-две: «обрыв К-линии», падение мощности двигателя и вроде как троение. Ошибок в памяти опять нет.
При прогреве двигателя где-то до 60 градусов симптом приобретает следующий вид: падение мощности и вроде как подтраивание при троганье и перегазовках в движении, БК уже не теряет линию, а в памяти контролера сохраняются ошибки: 300 – многочисленные пропуски воспламенения, 301 – пропуски в 1-ом цилиндре, не всегда 203 – обрыв цепи управления 3-ей форсункой.
Эффект бывает не продолжительным, в основном несколько секунд, более длительное время присутствия эффекта крайне редко. Чек мигал всего пару раз.
На прогретом выше 80 градусов двигателе симптомы не проявляются ни при каких условиях, в том числе когда я их пытаюсь спровоцировать. Если двигателю дать остыть в течение часа-двух, симптомы не проявятся.
Данным симптомам есть достаточно много простых объяснений, но не в одно из них не укладывается «обрыв К-линии» и отсутствие записи ошибок в памяти контролера при непрогретом двигателе.
БК менял на сканер-тестер – эффект такой же, т.е. проблема не в оборудовании. Повреждение проводки или плохой контакт где-то между контролером и диагностической колодкой с высокой долей уверенности исключаю: пробовал ездить в условиях высокой вибрации и повышенной нагрузке на двигатель – описанные симптомы проявлялись только при прогреве двигателя до 80, потом все ок. Плюс до 60 градусов при очевидных сбоях в работе двигателя в памяти контролера не сохраняются ошибки, а К-линия в их сохранении не задействована.