Да прокатись с кем нибудь! Удивишься Может он и слабо тянет на низах, но для веса этой машинки - хватает. Я в пробках на 1-2 скорости бывает без газа ездю. сцепу отпустил - докатился. Выше 3000 тянет конечно... но это млин реально разгон нехилый. Обогнать или перестроиться резко.
Спору не 1.4 более современый двс но ознакомившись сего техническими характеристиками поймете что его преимущества над 1.6 минимальны ,рекомендую обратить внимание на степень сжатия .У 1.4 она больше это значит он более требовательный к качеству топлива надо использовать не ниже 95 бенз если еще и не выше прежде всего что бы обеспечить заявленую мощ и выхлоп евро 3 .А теперь сравните технические характеристики движков 1600 и 1500 8 клапонники опять же степень сж одинаковая равна 9.5 кгс против 10.5 у 1.4 . Двиг 1.6 легко переварит 92 бенз даже может не самый лучший ,он наверное стаким бенз не уложеться в евро 3 но выдавать паспортную мощ скорей всего будет. Вот 1.4 уже требуеться более хорошее топливо чтоб он уложился в паспортные данные . Мораль здесь такова что найти действительно 95 бенз проблемотично . По этому приэмущество двс 1.4 сведены к минимуму. Поэтому и экономичность их примерно одинаковая в реальной жизни .
Лично я выбирал 1.4 не изза экономичности, это было скорее дополнительным плюсом. Он тише и нет такой жуткой вибрации и тарахтения, как на 1.6. С двиглом 1.6 даже ручка КПП вибрирует, рука трясется... Кстати на 92 часто езжу - без проблем. Чуть больше расход, по динамике разницы не заметил... больше 140 не ездил - еще мал пробег, да и негде...
Я когда себе брал свой хэч, были с 1,4 и 1,6, но взял 1,6, хоть и шумноват, но клапана не гнет при обрыве ГРМ, и надежды больше всиляет, да и в запчастях с ним проблем меньше чем с 1,4, как 1,4 будет хорошо объезженный тогда можно брать, а пока я и на 1,6 за 3 месяца 12000 накатал и Вам того же желаю, без проблемм!
Valery,
У машины с 1,4 больше лошадей, 16 клапанов вместо 8.
Поэтому он объективно резвей в городе.
Многим он кажется вообще ураганом, в том числе пересевших с иномарок, почитай ветку форума "Минусы Калины".
ИМХО,
Я взял с 1,6 по другим соображениям:
-менее требователен к качеству масла (нет гидрокомпенсаторов);
-менее требователен к качеству бензина;
-легкий доступ к генератору, ремню и.т.д., для меня важно т.к. сам люблю покопаться;
-обрыв ремня ГРМ не гнет клапана;
-недорогой ремонт двигателя -в принципе, даже замена всего агрегата;
ну и последний момент,
-жду пока устранят и доработают все негативное, что возникнет при эксплуатации 1,4......