Люди, снова хочу поднять тему, поскольку стою уже почти на пороге покупки валов
Сначала хотел Стольники 8.9, но теперь в связи с финансами все-таки решил брать кит динамичный Нуждина. Теперь вот задумался что будет лучше ехать Кит Динамичный с валами (9.0 290) или же лучше валы из Кита Город (8.7 264) + ресивер стингер на 3.3л. (как вот парень поставил себе http://www.drive2.ru/cars/lada/kalin...a_wagon/dai87/ ) ? Интересно, в каком конфиге ожидать лучшего прихода во всем диапазоне оборотов вплоть до 6500-7000.
И вот еще перечитав тему засомневался...может СТИ 3.1 или 5.1 все-таки заметно динамичнее будут?...хотя уже конкретно нацелен на валы 9.0 нуждина, но может последнее напутствие дадите )))
Нуждин 9.0 290 сильно верховой вариант. СТИ 3.1 более городской вариант - палки острее, наполнение на средних (городских) оборотах лучше. Со сток ресивером должно быть неплохо до 6500об, СТИ 3.1 могут ехать на сток перекрытиях(или всё-таки небольшие сделать)>>можно добиться околостокового ровного х.х.
без дыр-дыр-дыр, значит с кондёром х.х. можно сделать ниже>>расход меньше.
8.7 264+рес стингер вариант с менее выраженным Мкр, но чуть бОльшей мощностью сверху. Короче резиновый бесхарактерный вариант, по-моему. Кит динамичный, в пределе поедет как предыдущий вариант, НО до подхвата эффекта от вложенных денег, наверное, не учуешь
Для города или сти 3.1, или валы ТМС 9.12 277. А СТИ 5.1 уже ЗЛО, на 1.4 в городе будет хиленько, зато после 5000... Всё имхо. Критика приветствуется
ну совсем потерялся я теперь...чем больше думаю, тем больше противоречий всяких.
А если поставлю не с Кита Нуждиновского валы, на какой проге можно будет поездить некторое время?
И почему у валов 9.0 290 вроде фаза большая, а ХХ ровный, я с человеком разговаривал у него стоит на спорте 1.4 этот КИТ Динамичный, сказал ХХ 900 без тыр-тыр...советует ставить кит и говорит что хорошо едет.
А СТИ просто подороже валы...немного добавить и хваленные стольники 8.9 можно уже брать тогда. А какие перекрытия выставлять на СТИ 3.1 для 1.4 движка?
А фазу небольшую (меньше 280) что-то страшно брать, вдруг эффекта не будет ожидаемого...если б прокатил кто-нибудь, чтоб я хоть понял, что получу.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от ZayaTC
Если Нуждин то 9.06/270, 8.85/273, 9.75/275, расположены в порядке улучшения верхов...
А до скольки эти валы будут крутиться примерно? 9.75 уже высоковат подъем, боюсь, что стукнутся клапана с поршнями...
А рекомендуемые перекрытия: Распредвал 9,00 Впускной - 1,35 мм Выпускной - 1,20 мм - нормальны для 1.4 или что-то другое будет лучше, просто особо мастеров я не нашел еще тут, наверное, что скажу, то и поставят, без собственного совета и настройки.
основные обороты на которых сейчас езжу по городу - 3000-5500. Если приход будет хороший хотя б с 3500-4000, то меня это устроит.
Barrera, в каком диапазоне оборотов чаще всего ездишь? и где хочешь получить прибавку?
имхо, врядле тебе нужна фаза 290. Хвалёные стольники едут только с большими перекрытиями, ближе к 2мм, т.к. на мЕньших и сверху толком ничего нет, и снизу будет тухло с родной кпп, но едут под 7500 при 2.1/1.9мм.
Barrera, в каком диапазоне оборотов чаще всего ездишь? и где хочешь получить прибавку?
А вот как раз корректировал сообщение и ты вопрос задал )))
езжу обычно 3000-5500, просто на 5500 уже почти не едет, так бы до 6000 крутил наверное.хочу вот более выраженный подхват на тех же оборотах как и сейчас... то есть с 4000 и далее чтоб ехала ярко выраженно!
Про кит динамичный мне говорили что низа такие же, а едет с 4500 примерно (не онлайн, а на нуждиновской проге)...но мож что-то лучше есть.
Я7.2 уже купил, следующим этапом махом хочу взять выпуск, валы, шестерни...и вот задумался нужен ли мне дроссель?
Как-то в ветке Паулюса кто-то из представителей писал, что родного дросселя полностью хватает стоковому приородвигателю при открытии на 80%. Имхо, бОльший на околосток моторе не нужен...
Так-то под твои требования кит динамичный подходит, просто валы, как ТМС 9.12 277 при перекрытии около 1мм/1мм дадут возможность потошнить в пробке, или просто спокойно проехаться с кондиционером на оборотах до 3000, но до 6500 тоже едут. Но на них особо подхвата не будет - характер ровный. Вобщем хз, стиль езды-то у всех разный. Я основываюсь на том, чтоб помимо бодрой езды можно было с вкл. кондёром и норм загрузкой потолкаться в пробках на холмах.
ну совсем потерялся я теперь...чем больше думаю, тем больше противоречий всяких.
А если поставлю не с Кита Нуждиновского валы, на какой проге можно будет поездить некторое время?
И почему у валов 9.0 290 вроде фаза большая, а ХХ ровный, я с человеком разговаривал у него стоит на спорте 1.4 этот КИТ Динамичный, сказал ХХ 900 без тыр-тыр...советует ставить кит и говорит что хорошо едет.
А СТИ просто подороже валы...немного добавить и хваленные стольники 8.9 можно уже брать тогда. А какие перекрытия выставлять на СТИ 3.1 для 1.4 движка?
А фазу небольшую (меньше 280) что-то страшно брать, вдруг эффекта не будет ожидаемого...если б прокатил кто-нибудь, чтоб я хоть понял, что получу.
Добавлено через 4 минуты
А до скольки эти валы будут крутиться примерно? 9.75 уже высоковат подъем, боюсь, что стукнутся клапана с поршнями...
А рекомендуемые перекрытия: Распредвал 9,00 Впускной - 1,35 мм Выпускной - 1,20 мм - нормальны для 1.4 или что-то другое будет лучше, просто особо мастеров я не нашел еще тут, наверное, что скажу, то и поставят, без собственного совета и настройки.
основные обороты на которых сейчас езжу по городу - 3000-5500. Если приход будет хороший хотя б с 3500-4000, то меня это устроит.
1) Тут простая арифметика. Чем шире валы, тем хуже у них нижний диапазон, но лучше верха.
2) С хх немного другая пляска. На хх все сильнее зависит от подъема клапанов в ВМТ.
Чем больше подъем клапанов, тем хуже вакуум на хх, тем более высокий хх нужно ставить.
3) На 16 клапанном моторе можно не только одновременно валы крутить в опережение или в запаздывание как на 8 кл, но и друг к дружке и наоборот. Чем больше одновременно открытие клапанов в перекрытии тем хуже хх, но тем лучше продувка в перекрытии и тем выше наполнение и соотв. больше крутящий момент в тех оборотах, на которые у тебя настроены впуск и выпуск (сток рессивер на 1.4 объеме дает максимум наполнения на 4500об/мин, на эти же обороты есть смысл настраивать и выпуск, именно поэтому я советовал паук удлинить). Но при этом хуже едет выше и ниже этого диапазона... Смысл такой что можно сделать малый подъем в перекрытии, максимальный момент будет ниже, у мотора не будет выраженых подхватов, хх будет ровный, а можно так что в диапазоне там где впуск и выпуск дают прибавку будет по сиденью размазывать, правда полка момента будет раньше заканчиваться и с хх проблемы будут... Если грубо, то как-то так.
4) Ровность хх и обороты на хх зависят не только от валов, но и от состава смеси на хх. Если лить на пределе обеднения 1:15 - 1:16, то хх будет неровный и обороты придется поднимать. Если лить в районе 1:12.5, то хх будет гораздо ровнее, но расход на хх будет выше... Типа на богатой смеси можно под сток попытаться закосить :-)
Валы с фазой 270 имеют на 16кл моторе эффективный диапазон от 2 до 7 тыс.об
Ход клапана в ВМТ на моторе 21126 (на калине впринципе столько же) 4.9мм, безопасно выставляются перекрытия до 2 мм. Все приведенные мной валы имеют рекомендованный производителем подъем клапанов в ВМТ менее 2мм...
P.S. Рекомендуемый производителем подъемы клапанов в ВМТ это как бы отправная точка с которой стоит попробовать, но возможно захочется покрутить чуть выше, чуть ниже, сделать перекрытия выше или ниже... Собственно тюнинг это и есть НАСТРОЙКА, а не прикручивание перделок и свистелок... Если сам в этом плохо понимаешь, то найди кого-то кто поможет тебе...
Обычно они продаются комплектом впуск/выпуск... И те что в ките, если мне память не изменяет, тоже так и продаются два вала с разными подъемами/фазами...