в гранты к примеру льют 10в40. у них даже наклейка с такой надписью идет.
я не говорю что тридцатка это плохо.
но сознательно идти на то, что летом, в 30-35 градусную жару в тени, ездить на тридцатке, в городе, в пробке, я не буду. пусть лучше сороковка опустится до тридцатки, чем тридцатка до двадцатки.
зимой можно попробовать. но я знаю свои условия эксплуатации, и мне нужна уверенность в масле. тридцатка мне такой уверенности не даст. причин тому много.
Silence63,
ближе к зиме посмотрим. просто когда завожу зимой при температурах около минустридцати, сердце кровью обливается от звуков на 10в40. хотя от низкотемпературных отложений может С3 и хорошо будет...
ладно, время покажет. может еще какие тесты появятся.
Цитата:
Сообщение от Silence63
Ты это знаеш
кстати да. я вот до сих пор думаю а не хуже ли SN чем SM по износу?..
Airo, нет, они почти не отличаются. а вот SL может иметь больше противоизносных ZDDP присадок. Менее экологично, но для ресурса лучше. Но это далеко не всегда. поэтому голову ломать не стоит.
Так ли часто у тебя -30?
а если часто то лей 5w30 зимой и не забивай голову
с месяц держится ниже минус 20... и там уж как придется, и минус 25 может быть и минус 30... бывает от района города разница до пяти градусов.
в 2010 году помню поехал утром. выехал со двора при минус 32... доехал до сестры ... минус 35... тот год вообще тридцатиградусные морозы неделю держались, а меньше минус 20 было месяца полтора - два.
у меня нет доказательств что 30 ка это плохо. но и доказательств что хорошо я не видел.
sae 5w30 хороша в зиму тем, что у нее вязкость при -30"С меньше, чем у 5в40, что облегчает запуск в холода, причем, необязательно при крайне низких температурах около -30, -35"С, но и при обычных -10"С. А также, ниже вязкость при 100"С- это уже позволяет снизить потери мощности при работе двигателя. Такие масла идут под рекламным слоганом "Энергосберегающие", и это действительно так. Например вязкость у ТНК 5в40 при -30"С 6500, у 5в30- 6450 :=)), при 100"С соответственно 14 и 12 cSt. Так что, если тебя не волнует энергосбережение, то тебе и не нужно w30. Однако опасаться, что в жару масло станет водой в нашем среднерусском климате не стоит. Жара у нас редка, в среднем меньше 20"С. Так что до середины весны (до1 мая), c конеца лета ( после 20 авг.) редко когда выше 20 градусов, w30 можно использовать не опасаясь.
Последний раз редактировалось Xor; 25.03.2012 в 06:36..
езжу на zik 5w30 хочу поменять на лето на 10w40 нужно ли промывать двигатель или ничего страшного не случится.
я не мыл промывочным маслом, но после пробега 40 тысч. использовал экспресс промывку- это когда банку промывочного средства заливаешь в двигатель в старое масло перед заменой, даешь проработать 15 мин и сливаешь- скорее для профилактики, чтобы не накапливались отложения в двигателе за большой пробег.
не надо промывать если периоды не затягивал больше 10 тык. при желании можно пятиминутку плеснуть или долгоиграющую.
а вообще я с десяток масел поменял не промывая.
санта клаус, нет,мыть не нужно. ZIC A+ 10w40 и 5w30 это одно и тоже масло. Просто в 10w40 больше присадки-загустителя.
Кстати как оно зимой? не шибко мэрзнет?