Вопросы-ответы специалистов АВТОВАЗаСпециальный проект Лада Калина Клуба. Прямая связь с специалистами АВТОВАЗ. Задавайте свой вопрос, получайте ответ из первоисточника. Раздел ведут специалисты ВАЗ.
ого! У меня 7 литров в среднем. По трассе даже поменьше, а по городу все равно меньше 8 получается. Что-то у Вас неправильно отрегулировано... наверное.
Добавлено через 4 минуты
а подскажите кто на какой скорости переключает передачи? 3ю, 4ю и 5ю? Мне все говорят, что я слишком рано перехожу на 3ю (меньше 40 км), на 4ю (меньше 60). Но я чувствую, что машина легче идет, если раньше переключить, хотя обороты вроде еще не критичные. Вот мне сказали рано, пусть рычит, но не переключай, пока стрелка не вылезла выше 3 тыс. Кто как думает?
а подскажите кто на какой скорости переключает передачи? 3ю, 4ю и 5ю? Мне все говорят, что я слишком рано перехожу на 3ю (меньше 40 км), на 4ю (меньше 60). Но я чувствую, что машина легче идет, если раньше переключить, хотя обороты вроде еще не критичные. Вот мне сказали рано, пусть рычит, но не переключай, пока стрелка не вылезла выше 3 тыс. Кто как думает?
[QUOTE=Irka2;2454697]ого! У меня 7 литров в среднем. По трассе даже поменьше, а по городу все равно меньше 8 получается. Что-то у Вас неправильно отрегулировано... наверное.
У вас в Орле наверное пробок поменьше, чем в Москоу сити будет. У меня без пробок тоже7.2 а по пробкам-8.2
Натан Фридман,значит заливая GL-5 кпп калины навредить не получится?А многие говорят,что от него выходят из строя синхронизаторы.Если резко переключать передачи,драконя синхроны,то они выйдут из строя гораздо раньше чем на масле GL-4.
Я как раз живу в Краснодарском крае и думал залить масло Eneos GL-5 80w-90,но усомнился в выборе и вопрос замены масла в кпп подвис.Думаю теперь лить этот Энеос или поискать GL-4 какой-нить другой марки хорошей.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Irka2
ого! У меня 7 литров в среднем. По трассе даже поменьше, а по городу все равно меньше 8 получается. Что-то у Вас неправильно отрегулировано... наверное.
Добавлено через 4 минуты
Для экономии топлива рекомендовано переключать передачи на 2500 об/мин-не выше!В городе так примерно и езжу на каждой передаче 2500-3000об/мин или 2я-40км/ч,3я-60км/ч и так далее.Но вот 5ю передачу включаю после 110км/ч на трассе и тягу машина не теряет и мотор не напрягается разгоняясь на низких оборотах.
значит заливая GL-5 кпп калины навредить не получится?А многие говорят,что от него выходят из строя синхронизаторы.Если резко переключать передачи,драконя синхроны,то они выйдут из строя гораздо раньше чем на масле GL-4.
Вообще в коробке 3 типа главных деталей - шестерни, подшипники и синхронизаторы. Первым двум желательно быть постоянно в масле, причем достаточно густом, чтобы его не выдавливало из пятна контакта. Синхронизаторы наоборот, работают за счет трения в коническом сопряжении и если там за счет масляной пленки трения не будет, то нехорошо будет не только синхронизаторам, но и шестерни, которые должны зацепиться с равными скоростями. Когда начали выпускать Самары, то в связи с отсутствием подходящего (жидкого) трансмиссионного масла в их коробки рекомендовали лить густое моторное (кстати, товарищ из соседнего гаража залил в КПП своей 10-ки сарая именно густое моторное и вполне доволен). Впоследствии появились современные типы масел. Причем классический пример - для КПП переднеприводных (даже на этикетке нарисовано) ТМ 4 80-85, для КПП и мостов заднеприводных - ТМ 5 85-90.
Можно ли лить ТМ 5 (то же самое, что GL 5) в КПП переднеприводной машинки? В принципе при спокойной езде, при плавных переключениях ничего плохого случиться не должно. Но производитель не рекомендует, а дальше решать Вам.
Кстати о маслах, произведенных в РФ - не надо снобизма, мы же любим свои машинки, произведенные в РФ, почему должны не доверять производителям масел?
Давно и в движок и в коробку и мосты лью Лукойл - и минералку и полусинь, никаких претензий к маслу нет. Причем не раз слышал про подделку импортных масел.
Вообще в коробке 3 типа главных деталей - шестерни, подшипники и синхронизаторы. Первым двум желательно быть постоянно в масле, причем достаточно густом, чтобы его не выдавливало из пятна контакта. Синхронизаторы наоборот, работают за счет трения в коническом сопряжении и если там за счет масляной пленки трения не будет, то нехорошо будет не только синхронизаторам, но и шестерни, которые должны зацепиться с равными скоростями. Когда начали выпускать Самары, то в связи с отсутствием подходящего (жидкого) трансмиссионного масла в их коробки рекомендовали лить густое моторное (кстати, товарищ из соседнего гаража залил в КПП своей 10-ки сарая именно густое моторное и вполне доволен). Впоследствии появились современные типы масел. Причем классический пример - для КПП переднеприводных (даже на этикетке нарисовано) ТМ 4 80-85, для КПП и мостов заднеприводных - ТМ 5 85-90.
Можно ли лить ТМ 5 (то же самое, что GL 5) в КПП переднеприводной машинки? В принципе при спокойной езде, при плавных переключениях ничего плохого случиться не должно. Но производитель не рекомендует, а дальше решать Вам.
Кстати о маслах, произведенных в РФ - не надо снобизма, мы же любим свои машинки, произведенные в РФ, почему должны не доверять производителям масел?
Давно и в движок и в коробку и мосты лью Лукойл - и минералку и полусинь, никаких претензий к маслу нет. Причем не раз слышал про подделку импортных масел.
Вот это ответ
Я тоже склоняюсь к рекомендациям завода изготовителя и лить буду ТМ-4 однозначно теперь К отечественным производителям я не отношусь категорически отрицательно,просто сейчас залито заводское масло в кпп и чуть мороз оно "дубеет" и коробка медленно передвигается,когда с передачи снимаешь после ночной стоянки даже в мороз всего -3,а впереди зима.Вот еще хочу разузнать отзывы о масле ТНК,говорят тоже ничего так маслице.
...просто сейчас залито заводское масло в кпп и чуть мороз оно "дубеет" и коробка медленно передвигается,когда с передачи снимаешь после ночной стоянки даже в мороз всего -3,а впереди зима
Я купил Калину в декабре 2011 и столкнулся с чем-то подобным.
На 1000 км пробега появился какой-то звук на непрогретой коробке. Слил масло из коробки и увидел 4 литра (вместо 3,4л!) ярко-желтого подсолнечного цвета мутного пенистого, как понос при дизентерии, содержимого.
Я по воде не ездил.
Так откуда взялось в коробке почти ~0,5л воды, образовавшей с маслом эмульсию?
А ведь я мог бы ездить на нем до плановой замены... или до поломки(((
Самостоятельно заменил масло и шум исчез, включения стали легче и четче!
Nux,А щуп сверху был до конца вставлен? Может через неплотность водичка попадала?