Так сказать небольшой отчёт, В третий раз разобрал ЭУР, в этот раз полностью. Что обнаружил-большой подшипник, который стоит на рулевом валу между шестернёй и датчиком поворота руля, оказалось болтался в своём посадочном месте, пришлось накернить место его посадки. Резинометаллической муфты( как было сказано выше) я там не обнаружил, вместо неё стоит торсион.Самое обидное причину стуков я так и не нашёл. Если при снятом ЭУРе( карданчики сняты, остаёся только руль) резко крутнуть руль, то в момент его остановки появляется какой-то брякоющий дребезжащий стук, а руль ведь уже не крутится, но звучёк ещё идёт.Звук напоминает что-то вроде бряканья карандаша в стакане только не такой высокий. Собрал на работе целый консилиум по поводу данной проблемы.если двигатель снят, то звука этого нет, сам движок крутится тоже хорошо, но вот в сборе появляется этот бряк. Попробывал убирать регулировочные шайбы- руль становится сильно тугой, а бряконье совсем немного поменьше, поставил дополнительную прокладку-руль стал очень лёгкий, бряки примерно такие-же. Крутил регулировочный винт на двигателе-тоже не оно.Короче полная засада, сдаётся мне что проблема эта в комплексе, т.е. есть некий люфт в торсионном соединении(т.к. при зафиксированном руле если слегка крутить за выходной хвостовик прслушивается некая свобода, но очень маленькая) и так как торсион имеет некую свободу, то в сборе со всеми люфтами образуется некая ,так сказать, неподрессоренная масса которая имеет свой резонанс( суммируются люфты в подшипниках, в соединении между червяком и шестерней, и т.д.) Ну и выходит что сделать тут ничего не получится, придётся смирится наверное. Было бы интерестно услышать мнение тех кто тоже перебирал ЭУР.
С самого начала раздражал стук где-то под рулевой колонкой при проезде препятствий. Казалось что что-то отваливается. Читал форум, готовился к ТО-1. Уже и пр ЭУР начитался и про рейки. А позавчера залез сам и ПОЧТИ НА ОБОРОТ подтянул нижнюю гайку карданчика, два дня езжу нормально....
CA4OK, ну так это ведь хорошо.Я сам тоже сталкнулся с люфтом в карданном соединении, а именно там где затягивается прямоугольного сечения хвостовик.Болт при затяжке уже гнулся, края ответной части подгибались во внутрь, а люфт оставался.Подлажил пластинку из металла и всё о-кей. А в ЭУРе постукивать начало после 30000км........, хотя родственник уже накатал почти 80т.км. и тишина. Видать как повезёт
Моей машинке уже больше 1 года. Все более или менее устраивало. Но вот рулевое управление остовляет желать лучшего. И все по причине тугого руляю Прискорости до 40 Все нормально Усилитель работает нормально. Но вот преодолев этот барьер Руль становится до невозможности тугим. Иногда на дороге пытаешься подправить а он не поворачивает, приложишся посильнее чуть с дороги не вылетает. Ездил на сервис ослабили Рейку Ничего не изменилось. Вот такие пироги. Помогите.
А с этим ничё ни сделаеш. Всё дело в устройстве усилителя, я его даже разбирал, он устроен примерно как привод дворников или стеклоподьёмников, кароче после 40 км\ч. ЭУР выключается и оказывает сопротивление на руль.
Ильфат, скажи, а на какой ты машине до этого ездил? У меня был 2105, руль на скорости крутился легче. Причина - на Калине руль ощутимо меньшего диаметра. Это не неисправность усилителя, усилитель не создает большого тормозящего усилия. Если вместо него воткнуть просто вал, разницы можно не заметить. Совет: прокатись на другой Калине, чтобы убедиться, что это не перетянута рейка.
Это ненормально. Скорее всего проблемы с ЭУР. После 40 руль дейтсвительно становится более тугой, потому что ЭУР отключается. Но не настолько тугой, чтобы его тяжело было крутить.
У меня такой же вопрос, руль "тугой" из-за этого трудно удерживать авто на дороге, особенно по городу. При поваротах все окей ,но стоит выйти на прямую приходится постоянно подруливать. До калины была "15"-ка без
ЭУР, проблем небыло, едишь отдыхаешь! Странно почему такой недостаток?