Цитата:
Сообщение от СергейВК
Я победил у себя детонацию!
Проверяйте метки ГРМ!
|
Итак, после частичной (не скажу, что мнимой) победы над детонацией она вернулась, сабака.
Все было хорошо пока я не решил вернуться к заправке на которой в тот день и заправился (когда впервые появилась детонация, но тогда наложился еще и обрыв ремня генератора - подробно чуть выше мое сообщение).
Тут же проверил не перескочил ли ремень ГРМ опять - уже по неведомой причине - на зуб...два. Вскрытие показало, что метки привода ГРМ на месте.
Если причина детонация в моем случае это некачественный бензин, то возникает вопрос почему же детонация возникает не тут же после заправки, а после выработки больше половины бака этого пойла. Заправляюсь я всегда на 1000 руб после загорания лампочки на приборке.
Тут вспоминается прошлый опыт с двигателем ВАЗ 2108 который начал детонировать на качественном бензине и при выставленом моменте зажигания по заводским инструкциям с помощью стробоскопа (пахнуло ностальгией). В случае с двигателем 2108 причина детонации была повышеная компрессия и, как следствие, степень сжатия из-за образовавшегося нагара на камере сгорания (жор масла был как и положено для этих двигателей - т.е. не заметно и без долива за 10тыс км).
Если в Калине бензин закоптил камеру сгорания и из-за этого повысилась степень сжатия, то почему в первом случае я выставил метки привода ГРМ и детонация сразу пропала? Весь нагар сразу не мог тут-же исчезнуть из камеры сгорания. Или это бензин такой - с малым сроком хранения

- у которого октановое число улетучивается? Пока вопросов больше, чем ответов.Буду копать дальше.
Да, ликвидируйте мой пробел знаний в области химии бензинов. При смешивании бензина АИ-95 и АИ-92 в пропорции 1:1 какой бензин получается? Варианты ответов:
1. АИ-92 и не важно в какой пропорции их смешали.
2. АИ-93,5 (среднеарифметическое)
3. Ваш вариант.
Кстати, для Нижегородцев - заправка эта находится на развязке пр. Ленина и ш. Комсомольское. Это там где "тетку вынули, автомат засунули" - АЗС самообслуживания. Но справедливости ради надо сказать, что сосед с двигателем 21126 на ней заправляется без проблем - или не слышит детонации.