Дано:
Калина 11183, 2007, 8 кл, 1,6
Бензин только 95
БК Штат
Прошивка Январь что-то там
Проблема:
Пришла зима. Температура воздуха (важно это или нет?) упала с 0 до -15..-20. При запуске загорелся check, на БК Штат появились две ошибки: Р0300 и Р0302, пропуски воспламенения во втором цилиндре. Машина начала тарахтеть как машинка для картинга, явно потерялась динамика и мощность, есть ощущение подергиваний машины. Изредка check пропадает и звук двигателя меняется на нормальный, динамика улучшается. Потом снова ошибки.
Прочитав несколько форумов, примерно понял, что можно сделать.
Вопросы:
Правильна ли последовательность действий, все ли нужны? С чего начать? Боюсь проколоться в автосервисе, так как недостаточно опытен в таких делах.
1. Поменять масло ДВС и топливный фильтр (в принципе, уже пора по пробегу).
2. Заменить воздушный фильтр.
3. Заменить свечи.
4. Заменить ВВ-провода.
5. Заменить модули/катушки зажигания.
Можно ли ездить хотя бы до выходных? Нет времени на сервис.
Как лучше ездить (медленно, определенные передачи и пр.)?
Примечание:
Год назад диагностировали низкую (некритичную, по словам электрика) компрессию именно во 2 цилиндре и подозрение на прогорание клапана.
В данный момент имеется прогоревший резонатор.
Инжектор промывал год назад, клапана регулировал весной сего года.
На холостых оборотах через пару минут начинает троить, помогает только перезапуск двигателя. Если подгазовывать раз в минуту то всё отлично. Ошибки: 0300,0302,0304,0327,0328(редко).
Свечи? Модуль зажигания? Кранты датчику?
Добавлено через 2 минуты
Совсем забыл: 11183, 2008г, 1,6л 8кл. пробег 90 тыс. км
Pashock,Может и модуль. А может и еще что нибудь.
Если вспомнить, то порядок работы 1-3-4-2. У тебя отваливается пара последних (по порядку работы) цилиндров. Но при этом, эти цилиндры сидят на разных вторичках модуля. И физически цилиндры в разных местах мотора. Это то и смущает.
Посему, если так уж не хочется ехать на нормальную диагностику, и имеется желание поиграть в угадайку, то начать с простого - свечи (их все равно пользительно перед зимой менять), зазоры в клапанах, компрессия.
Что же касаемо ДД, то с ним все несколько непросто - нужен динамометрический ключ для его затяжки.
На холостых оборотах через пару минут начинает троить, помогает только перезапуск двигателя. Если подгазовывать раз в минуту то всё отлично. Ошибки: 0300,0302,0304,0327,0328(редко).
Свечи? Модуль зажигания? Кранты датчику?
Добавлено через 2 минуты
Совсем забыл: 11183, 2008г, 1,6л 8кл. пробег 90 тыс. км
Ситуация один в один (1,6 8 кл., пробег 91 тыс.) 0300 и 3002 после старта через 1-2 минуты с троением...перезапуск все ок...сначала - свечи, провода - мимо почти покупка модуля...оказалось - зажат выпускной клапан на 2-м цилиндре. Потом при смене прокладки ГБЦ и прогар небольшой оказался на нем, компрессия была по 12, а во 2-м 11,5.
Помогите срочно!!! Сижу в гараже, мучаюсь.
Утром -25 на улице. Машина завелась нормально. прогрелся - поехал. Через 300 м вылез чек енжин и пропала тяга у авто. Есть компьютер - выдал ошибки 0300, 0301, 0304. Множественные пропуски зажигания в 1 и 4 цилиндрах. Весной уже "мозги" менял - сразу пришел к выводу -я попал на новый контроллер. Притащил в тепло машину. Отстоялась сутки. Все осталось.
Поехал купил новый мозг. В ошибки затесалась 1602 - низкое напряжение на кл.30. Машина подтраивает. Набирает обороты захлебываясь, на высоких оборотах работает нормально. На низах захлебывается. Искры есть на всех свечах. Метки ГРМ проверял - идеал. Свечи поменяны. Модуль зажигания менял - все остается так же. Сейчас выезжал на улицу - не тянет машинка.
ЧТО ДЕЛАТЬ??!?!?!??!?!!!!
Добавлено через 4 минуты
мозги перенесены за панель. Залитие антифризом исключено
Добавлено через 9 минут
Перед ночью заправился 20 л 92-го. в баке было еще литров 12. А с утра приехали.
Основные причины:
Свечи: пробитые, с очень большим зазором, с очень маленьким зазором, в масляном нагаре и просто некачественные.
Высоковольтные провода: с очень большим сопротивлением, либо в обрыве и с замасленной поверхностью, а так же поврежденные физически.
Вышедшие из строя катушки или модули зажигания. Последние могут выйти из строя по вышеперечисленным либо другим причинам.
Неравномерно пропускающие (забитые) форсунки. Это может быть следствие загрязнения из-за некачественного топлива.
Неравномерная компрессия. То есть, если компрессия в одном или более цилиндре значительно отличается от других, воспламенения смеси может не происходить из-за недостаточного сжатия воздушно-топливной смеси.
ГРМ. На восьмиклапанных ДВС это неправильная регулировка (уход регулировки вследствие износа) зазоров ГРМ. На шестнадцатиклапанных неправильная работа (негерметичность) гидрокомпенсаторов.
Подсос воздуха. Это могут быть «усохшие» колечки форсунок, незатянутые крепления или дефект прокладки впускного коллектора, а так же подсос воздуха через технологические отверстия. Например, на шестнадцатиклапанных двигателях ЗМЗ подсос воздуха может быть из-за развалившегося шланга РДТ, на шестнадцатиклапанных двигателях ВАЗ - неприкрученные шпильки крепления декоративной крышки (авто с аллюминиевым коллектором) и пр.
ДНД. Если Вы отключите его или поставите вертикально (а именно так, например, рекомендуют некоторые производители распорок для а/м Калина) Вы можете получить ошибки по пропускам воспламенения по делу и без дела.
1-4 - это связанная пара цилиндров. Возможно, катушка или ВВ провод(а), свечи 1 и 4 цилиндра сидят на разных концах одной выходной обмотки катушки зажигания.
поможите люди добрые кто чем может, но желательно путним советом В общем ситуация следующая - 1.6 8 клапанный двигатель о 82 кобылах, начала троить на холодную, прогревшись проблема уходила, чек периодически загорался и гас. через какое то время троить стала сильнее и перестала схватывать с пол-оборота приходится крутить стартером 3-4 секунды. на холодную троит, немного прогреется заглушишь заводишь - нормально, но на холостом ходу работает неровно. бк показывает многочисленные пропуски зажигания 3 цилиндр. меняны свечи, провода, топливный фильтр и масло(до кучи). проблема есть на месте. немного увеличился расход и немного пропала резвость. ЭБУ сухой. в какую сторону дальше копать? поскольку после прогрева трооить перестает грешу на клапана, но вот вопрос слышно ли неотрегулированный клапан на калине так же как на жигулях? в общем ОЧЕНЬ жду совета.
P/S: извиняюсь за путанное объяснение проблемы
продолжение истории.... проблема оказалась в датчике фаз. через какое то время он умер окончательно о чем сообщил диагност и был успешно поменян.
товарищи купили ваз 2112, 16 кл, 2005 год блок январь, машина изначально троила неровно работает на холостых, то 3 тыс плохо работает чувствуется троит. иногда пробивает на оборотах и работает четко тянет, по БК показывает РО 300 и 303, планируем замену катушки. Подскажите еще куда копнуть.