Даже если экономится 300 рублей, то уверяю Вас смысл есть и для меня и для всех Калиноводов! Иначе зачем брали Калину, а не Мерседес? У мя экономия и на свечах, и на фильтрах, и на бензине, и на колёсах, и на аккумуляторах - везде стараюсь подойти с разумной экономией. От того и себестоимость 1 км всего 3.5 руб. Скряга?
Я если честно немного в шоке. Dimmy правильно пожалуй сказал на семерке сэкономил бы больше. Если не ошибаюсь у тебя среднегодовой пробег 15000 и если ты на масле сэкономил 300 рублей то это 300/15000= 0,02 рубля с 1 км. Т.е. в расчитанной тобой стоимости пробега это составляет 0,006 от общей стоимости пробега. Где здесь реальная экономия. А если учесть что более дешевые масла принесут однозначное увеличение расхода топлива. Это ты видимо не учитываешь? Хотя многие экспертизы даже у того же за руля показывают что применение высококачественных (читай не дешевых) эксплуатационных материалов несет в среднем 2-3% экономии топлива. Пусть у тебя средний расход составляет 7 л/100 км. При среднегодовом 15000 мы получаем 1050 литров. У нас литр 92 стоит 26 следовательно затратник 27300 рублей экономия при 2% снижении расхода составит 546 рублей. Но расход топлива скорее всего у тебя повыше, сколько стоит ГСМ у вас я не знаю. Но итоговая экономия думаю выйдет значительно побольше. А еще можно взять на вооружение приемы вождения из экоралли. Очень плавно разгонятся и двигаться накатом максимально долго. ИМХО лучше уж тогда на велике ездить, но у вас зима долгая, хотя и для средней полосы не вариант :(
Оригинал, сподвиг ты меня на вычисления (самому интересно стало). С твоими морозами оптимал, имхо, полусинь через 7.5 тык/синь через 10 тык. Получается на 30 тык: 4 замены полусини+4 фильтра/3 замены сини + 3 фильтра=3000+600/3000+450=3600/3450. То есть навскидку синь через 10 тык дешевле. Но фильтр я считал хороший (типа МАНН за 150 р.) - сэкономить можно здесь, поставив, например, Ливны или Салют (100 р.). Кроме того, в канистре 4 л масла и если менять без подливов то около 1 л можно сгоношить между заменами, а это 3 замены=1 "бесплатная" замена. Но то же можно и с синью сделать. Заменив масло 3 раза и ничего не подливая, следующая замена тоже не потребует покупки масла. Не забудьте, с учётом остатка в ДВС входит около 3 л масла, так что литр в загашник. В итоге получаем практически отсутствие разницы при вышеуказанных способах замены. Но есть вариации: менять полусинь, например, через 10 тык, а синь через 13-15 тык. Тогда цифры изменятся. Думайте сами, решайте сами.
Dimmy правильно пожалуй сказал на семерке сэкономил бы больше.
Поездил я на 01, 06, 04, 07, 043 - у них расход бензина на полтора 2 литра поболее был. Правда масла брал минеральные типа Лукойл 10W30 SF - действительно дешёвые. Проблем тоже не было никаких. Но всё равно Калина не более затратная. А вообще, речь об экономии завёл для того, что бы калиноводы более тщательно учитывали фактор цены, а не то что "я покупаю масло за 3000 руб и не парюсь". В конечном итоге ведь смысл форума найти истину - избавиться от издержек и лишних трат при эксплуатации Калины.. Мои предки экономные немцы
А вообще, речь об экономии завёл для того, что бы калиноводы более тщательно учитывали фактор цены
А ты думаешь здесь есть такие идиоты, кто заливает дорогое масло и ваще ни о чём не парится? Если есть, то только залётные. Здесь сидят те, кто как раз парится (и не только в бане :-))). Так вот каждый ищет оптимал цена-качество. Всё-таки правило "подороже-получше" никто не отменял, хотя есть и исключения. Но в твоём случае гадать-то что? Хочешь экономить - экономь. Заливай полусинь Люкс на 15 тык как по книжке или ваще Супер полусинь (до 2008 г. среди рекомендованных было на твой ДВС), только тогда меняй через 7,5 тык. А лучшего хочешь, лей синь на 15 тык или интервал сокращай. Тебе вариантов десять могу накидать. А ты всё мозги паришь, что и когда менять. :-)))
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Оригинал
Но всё равно Калина не более затратная
С учётом цены нового авто на порядок затратнее должна быть. Да и стоимость запчастей выше, чем у классики.
Всем привет !
Вот и я в субботу залил себе синтетику SN . До этого была SM .
Машина сразу пошлааа ! ! !
ШУЧУ ;-) . Разницы никакой . Может конечно двигателя на дольше хватит . . . Хотя 20 лет ездить на нём тоже не собираюсь.
Лью только синтетику с заменой каждые 15тыс. Полет нормальный .
Всем удачи ! :-)
ОФФ. у меня лампочки в стопах горят раз в полтора-два месяца. ща вот нарву купил за 30рэ (бешеные деньги), может подольше походит. дрочево в пробках по часу и более каждый день сроку стопам не прибавляет.
Сейчас сходил на соседнюю базу. там несколько оптовок масляных. мобил все время брал там (дешевле магазинов рублей на 150 получается и 200 метров от работы), а про лукойл во всех конторах сказали, типа синтетику не возим, и вряд ли в ближайшее время возить будем ибо ценник приближается к импортному маслу и его просто брать не будут, ибо "лукойл это гудрон для газелей". А заправок у нас лукойловских всего 3 или 4 штуки и все мне очень не по пути... хоть специально едь.
Да им просто своё импортное впарить надо. Ещё одно подтверждение, что лучших сказочников окромя торгашей не найти. :-))) vanches, если специально ехать, то бери сразу 3 канистры (при замене через 10 тык должна сини съесть в пределах мин-макс) - тебе на 4 замены хватить должно (больше 3 л при замене лить не стоит). Как раз на год затаваришь! :-))) Хотя при твоих пробегах я бы на полусини катался 10в40-5в40 и менял бы также через 10 тык.
Dimmy, я вообще таких торгашей не понимаю. скажи человеку что хуже, чем хуже и тп а не так. если бы я резиной так торговал мне наверное уж давно морду набили