Снова приходит на ум только турбонаддув, с ним растет КПД двигателя, ведь помимо прибавки в мощности снижается расход топлива. Кроме того, турбонаддув получил широкое распространение благодаря компактному размеру и несложному принципу действия.
ну да.
думаю, скоро все двигатели будут оснащаться турбонаддувом.
Уже и адепты гигантских атмосферников дуют. Новые bmw практически все надутые, у мерса тоже все меньше атмосферников и больше турбовых. Да и их любимые приводные комрессоры на младших моделях похоже потихоньку турбами вытесняются
А мне очень нравится машинка Hyundai i20, при двиг.1,6 мощность 126л.с., расход по городу в среднем 7-8литров, но это так, к слову.
К слову могу добавить, что ихний 1.6 126лс до 4000 оборотов не отличается от стареньких фордовских, фольцвагеновких и опелевских 1.6 с мощностью 100-105лс.
Без наддува чудес не бывает. чуть чуть чуда атмосфернику может дать непосредствнный впрыск, но это пока не про хюндай.
Единственный способ повышения мощности - оптимизация работы на высоких оборотоах
alexradio, применительно к нашему случаю - джаз и тигуан все таки разные авто, по ТТХ, и возможно ставить такой двиг на фв было несколько поспешно
если глядеть на массу, то сивик 5д весит около 1300 кг с 1,4 и акпп.
а тигуан около 1450 кг в мин комплектации(передний привод и механика)
не такая уж и большая разница.
Без наддува чудес не бывает. чуть чуть чуда атмосфернику может дать непосредствнный впрыск, но это пока не про хюндай.
Ну да там двигатель бензиновый с распределенным впрыском...а все равно нравится, ну в любом случае прогресс после Getz, хотя внешне есть сходство, пропорции те же, увеличилась длина (на 115 мм) и ширина (на 45 мм), высота не изменилась, смотрится посолиднее.
__________________ Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась - сначала сам улыбнись жизни.
Что поспешно - так это 1.2TSI 105лс на Skoda Yeti (типа почти клон тигуана по технике, но побюджетней).
Как говорится, не эксперт, но думается, бОльшую часть времени мотор будет работать далеко за пределами зоны максимального КПД -))
максимального кпд атмомотора.
этот же двиг на новом поло?
И турбы тоже.
да, тот что на поло
Видел графики (ну точнее как - не совсем это графики, чтото типа топографических карт, но изолиниями отмечены не высоты, а удельный расход -)) для 1.8 и 2.0 TSI - для них это было примерно область 2500-3000 оборотов и ~80% от момента на этих оборотах.
Чтоб на этом 105лс моторе этот полноприводный йети весом >1400кг как то без срама разгонялся, все передачи до отсечки надо загонять.