Предлагаю начать такую вот тему.Здесь обсуждать:
-какие улучшения и доработки у вашей калины своими руками и не только,
-что бы хОтелось изменить или доработать.
Что то в Ставрополе молчание, сегодня с большими матюками начал менять лампочку стопсигнала на своем хече блин неужели нельзя было сделать замену лампочек удобнее ведь знают лампочки расходный материал особенно на Калине где на мой взгляд подняли напряжение борта а производителей лампочек забыли предупредить, т.к. очень ленивый, принял решение немножко модернизировать.
Задний фонарь крепится двумя гайками под головку на 8 шпильки на заднем фонаре длинные подлазить к ним неудобно гайка так и хочет упасть под облицовку, короче неудобно. Из латунного шестигранника на 8мм делаем гайки длиной 30мм, просверлим отверстия на 4,2мм на глубину 20мм нарезаем резьбу М5 на торец завольцевал шайбу 6мм, все замена лампочки отныне займет 5минут (А можно было бы на заводе предусмотреть что бы гайка была вплавлена в удлинитель из пластмассы.)
Напряжение на Калине 13,8-15,1 таблетка в мороз может выдавать max 15,1В в теплое время 14,2- 14,4 мерили с Лехой на встрече по-моему для лампочки многовато решил в цепь поставить диод. Падение напряжения на диоде в среднем-0,7В поставил последовательно два получил падение 1,4В, на яркость свечения думаю -1,4В не сильно повлияют, а на ресурс сильно. Лампочки на стопах 21Ватт вспомнив, закон Ома находим что при 15В лампочка будет потреблять примерно 2,2 А приходим к выводу что диоды надо брать не менее 3А Приобрел в «кокетке» какие-то импортные диоды 5руб.шт. мах ток у них 3А то есть хватает. Далее снимаем задний фонарь режем плюсовой красный провод (можно минус тогда на диодах меняем полярность) в разрыв одеваем термоусадочную трубку, впаиваем диоды с соблюдением полярности на данных поперечная полоска это минус (диод пропускает только в одну сторону 5 класс 4 четверть) – готово. На моем авто стоит ДХО Эклипс http://silich.ru/drl.html поэтому в дневное время фары дальнего в полнакала горят, габариты не горят, со стопами думаю проблему лампочек решил, поворотники ни разу не сгорали дальше будем посмотреть. (Кстати не знаю как называются хорошие лампочки, но всегда в магазине прошу хорошие и дорогие один хрен горят верней горели, надеюсь.)
Сильно недоволен работой ограничителей дверей на своей калине 11180-6106082 пр-во ВИС цена в Ставрополе 180руб. такое впечатление, что он вообще не работает, нет первого хода, дверь сразу на 90 градусов открывается (может только у меня) короче не понравился данный узел. Купили для изучения и небольшой модернизации. Все название деталей придуманы мной поэтому не обижаться.
Данный агрегат состоит из: кронштейн крепления к кузову авто-1, к нему через ось - 2 (ось имеет продольные пазы для смазки) крепится профильный рычаг - 3
Профильный рычаг 3 проходит через узел фиксации -4
На конце профильного рычага узел ограничения хода полного открытия двери состоящий: из полиуретанового демпфера-5 ограничительной пластины -6 и штифт -7
Внутри узел фиксации-4 состоит: из двух твердых пластмассовых (вероятно полиамид) втулок 8 в которые вставлены стальные ролики 9 пластмассовые втулки зажаты резиновыми демпферами 10 весь узел завальцован с натягом крышкой – 11к корпусу-12.
Устройство не содержит ничего нового все как на большинства машин казалось дешево и сердито. Работает все очень просто при открывании двери профильный рычаг- 3,закрепленный на кузове, проходит внутри узла фиксации -4 закрепленного в двери.
При прохождении стальные ролики «подпружиненные» резиновыми демпферами повторяют профиль профильного рычага при этом фиксируют дверь в определенных местах. (фото №3) Что не понравилось нам: Профиль профильного рычага имеет два положения фиксации первое дверь чуть приоткрыта (не могу понять для чего данное положение нужно, 400мм на фото видно) второе положение уже дверь далеко 900мм мало того что не держится дверь в данных положениях так и положения на наш взгляд неправильно определены. Для меня удобно когда дверь имеет два положения, 1 при посадке и высадке первый ход 700мм (когда закрыть дверь можно вытягиванием руки а не путем выпадания из салона), и второй полное открытие например при уборке салона. Что-то много букв для сегодня, пора праздновать, на сегодняшний момент переделан именно профильный рычаг он имеет отличный от заводского профиль и двумя фиксированными положениями двери (полное открытие и приоткрытое 700мм, переделанный будет узел крепления к кузову убран металлический лязг при открывании, обдумать надо систему смазывания (скрежет достает) и еще несколько моментов короче продолжение следует.
Интересная тема приборки,сам перепаивал,"балывал" разные варианты,все таки вернулся к заводу.Но конечно все делалось уверен не так профессионально и на скорую руку.
На сегодняшний момент понял одно лучше СТОКА -нет Поэтому выписал отсюда http://avtogidro.shopmania.biz/catalog/1421 кучу запчастей делаю разборные стойки и хочу их перебрать пользуясь советами мастера Марсиянина. Переберу залью хорошего масла, и потом попробую накачать азотом, короче планов громадье. Пружины сейчас ищу бочку с одной оранжевой точкой, но только заводские, вчера на Ростовском были с двумя точками. Это то что касается подвески, сегодня заберу химию и займусь оксидированием.