Всё началось с того, что решил сделать развал, да и руль с начала эксплуатации криво стоял. Приехал, мастера походили-посмотрели и говорят - "так у тебя разбиты наконечники".Поехал купил (22$ за штуку), развал сделали - зашибись(руль ровно, машина ровно идёт, не надо подруливать) , все довольны. Через месяц ,так, ради интереса залез посмотрет - а там, блин, опять наконечники начали люфтить вверх-вних( при давлении на них сверху). У меня паника. Облазил все калины на стоянке и охренел, почти у всех такая хрень, или по одному или все сразу. Я теперь ваще не понимаю, это так нада или комплектуха такая. Специалисты в один голос говорят "такого быть НЕ ДОЛЖНО". Так, что делать? Забить или как?....
А в сторону и не будет уводить...ведь ты "так называемо" регулируешь схожение - просто резину сожрёт+ управление не "фонтан"... если не поймаешь как "было"...
соглашусь, но смотря как поймаешь, глаза боятся, а руки делают (с).
Цитата:
Сообщение от авторевизор
Купи съёмник... и не "парь мозг" ни себе не людям... и не надо "уродоваться" самому и "уродовать" авто... Имхо... +со съёмником всё легко и просто...
кувалда там или молоток, вот и весь съёмник, чего уж нежничать )) он там не нужен. ИМХО.
Цитата:
Сообщение от авторевизор
И если мерять расстояние "усов" рулевых тяг- то уж точно не шнурком... минимум металлическая линейка, а лучше штангенциркуль...
шнурок нагляднее, главное взять капроновую нить и перед заменой щёткой металлической пройтись от грязи.
чёт как то с линейкой мереть там и лазить то померял не так, то перекрутил, а нитки нагляднее.
всё исключительно ИМХО, но имхо подкреплённое моим практическим опытом.
Когда твоя регулировка будет признана точной на стенде, скажешь подкреплённое. А так, это лишь мнение индивидума -- в числе качеств которого, приписывание случайного совпадения к своим достоинствам (смайлик)
ПО РЕГУЛИРОВКЕ УГЛОВ СХОЖДЕНИЯ КОЛЁС при замене РулНаков.
Вогнать углы схождения в ранее установленные легко с высокой точностью, но верёвки и нитки для этого неподходящий вариант.
Понадобится точный инструмент.
В качестве него можно использовать деревянную заготовку, к примеру не толстый черенок круглого сечения.
Для удобства использования нашего инструмента - рекомендую слегка обработать концы На Конус.
В торцы данной конструкции вкручиваем по САМОРЕЗУ.
Годятся всевозможные варианты на любой вкус.
Загоняем автомобиль на яму и замеряем размеры для инструмента. Нам необходимо расстояние -B- на рисунке.
Отбрасываем от этого расстояния 4 см. и опиливаем черенок под этот размер.
Вкручиваем в торцы по саморезу. Саморезы выступают на 2 см. каждый.
Прокатываем машину вперёд-назад пару раз, нажимаем на передок авто с силой, прожимая пружины подвески пару -тройку раз для устаканивания всех углов.
Прикладываем инструмент измерительными головками (саморезами) к колёсным дискам (отворотам), упирая черенок в защиту моторного отсека.
В точках соприкосновения (на дисках) можно сделать отметки маркером.
Выкручивая-Закручивая саморезы - Юстируем инструмент для беззазорного вхождения между дисков.
Всё - инструмент готов.
Теперь снимаем/скручиваем рулевые наконечники.
ВНИМАНИЕ!
Меняем сначала один наконечник и вгоняем нашим инструментом углы в норму.
Далее меняем другой наконечник и вгоняем углы.
Перед скручиванием наконечника - рекомендуется чётко обозначить его настоящее положение на разрезной втулке. Для этого подойдёт, к примеру, ленточный хомут.
Хомут необходимо крепко зафиксировать вплотную к торцу наконечника.
Затем, просто накрутить новый рулнак ДО УПОРА в хомут. Это максимально упростит настройку углов.
Если скручивается и разрезная втулка - установите аналогично хомут на рулевой тяге, вплотную к торцу втулки и затяните.
После установки рулнака, колеса и опускания соответствующей стороны на пол - ничего измерять не спешите - это бесполезно - колёса раскорячены - все углы убежали на луну.
Прокатываем машину вперёд-назад пару-тройку раз, нажимаем на передок авто с силой пару -тройку раз для устаканивания всех углов.
Теперь лезем под машину и прикладываем наш инструмент к колёсным дискам.
Если подготовительный этап выполнен грамотно, то наше расстояние будет практически в норме или в норме.
Если необходима регулировка - подрегулируйте рулнак и обязатнльно -
Прокатываем машину вперёд-назад пару-тройку раз, нажимаем на передок авто с силой пару -тройку раз для устаканивания всех углов.
Только после этого делаем замеры прикладыванием инструмента.
Повторяем при каждом изменении регулировки.
Естественным условием при регулировке - является Контроль прямолинейного положение колёс.
Вторым условием - является наличие помощника, который будет прокатывать машину туда-суда и прожимать передок.
Мы ввели одно из колёс в ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ положение.
Когда твоя регулировка будет признана точной на стенде, скажешь подкреплённое. А так, это лишь мнение индивидума -- в числе качеств которого, приписывание случайного совпадения к своим достоинствам (смайлик)
да без проблем, я говорю только то что сам делал. :-)
да без проблем, я говорю только то что сам делал. :-)
Я тоже по разному извращался, чтобы сэкономить деньги и время - но без точных приборов, это так себе регулировка. И в то же время, считаю, ошибка в 0,5-1мм - не особо влияет на управляемость и износ резины.
Стойки Boge,опора стойки от калина спорт с измененным кастером
посмотрел на фотках - у тебя обычные Калиновские наконечники со спорт опорами. Нет касания левым наконечником (район стяжного болта наконечника) при повороте руля налево за маленький торцовый пыльник на рейке рулевой? А то поставил Анвисы со смещением 12 мм и поимел данную проблему. На растяжке осталось по одной шайбе со стороны ромашек и все равно чуть задевает.
И еще вопрос к знатокам - у кого есть возможность сравнить наконечники Калина, Гранта, 10 - есть ли серьезная разница по гибу наконечника? А то по фоткам трудно судить, будет ли задевание за пыльник рулевой рейки вылечено заменой наконечника на 10 или Гранта или еще увеличивать кастер?
Наконечники Гранта и 10 не одно и тоже внешне?
Последний раз редактировалось Semen43; 13.01.2014 в 14:35..
одинаковы абсолютно, можно и десятые на гранту поставить
понятно, теперь еще усы нужно надыбать, или рейку с усами, или кастер еще тащить крабами альтернативными, чтобы не задевало, а наконечники с рейкой родные оставить.
если надо могу завтра в магазине сравнить, но с обеда, т.к. авто разобрано.
сравни, лучше сфотай левые наконечники Калина и Гранта пальцем вверх и вид чтобы был сверху. Интересует гиб наконечника, гребаным Калиновским болтом за пыльник рейки касается. Умом понимаю, что крабами легче ситуацию исправить, но во первых машина без ЭУР, опоры стоят уже со смещением 12мм и осталось по одной шайбе на растяжках, во вторых наконечники стоят еще родные, все равно когда то им конец придет.