Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
На контролерах БОШ при полностью открытом дроселе сканер показывает 76%. Проверенно на многих машинах. Причем БК штат пишет 100%
Тут рядом есть соответствующая тема про датчики ПДЗ, там пишут что Бош определяет не в процентах, а в каких то своих "попугаях".
Еще, при поиске решения нашей общей проблемы попал на какой-то сайт, где выносят на обсуждение проблемы с машинами марки Лада практикующие сервисмены. И один писал, что к нему обратился клиент с жалобой на детонацию в Калинке. Сервисмен говорит, что все проверил, все датчики и показания ЭБУ в норме, пошли советы и поехало. На вопрос о бензине сервисмен сказал, что со слов клиента он перепробовал несколько заправок с нулевым результатом. А после долгих обсуждений темы история кончилась тем , что клиент нашел заправку на бензине которой двигатель не детонирует. Еще севисмены отмечали что двигатель 1,4 в связи с нормами Евро 3 очень склонен к детонации и работает на грани возникновения последней. В общем информация как говориться - за что купил, за то и продал!
+100500. Для Украины это А-95 Одесского НПЗ на заправках Лукойл.
Скорее не из-за Евро 3, а из-за высокой компрессии.
1. Заправлялся последний раз на Лукойле, еще плещется в баку - пока без особых изменений, хотя может звякает поменьше, тяжело обьективно уловить эту грань. Хотя не уверен что Одесский НПЗ, завтра планирую ехать в сторону этой заправки, если будет время уточню и возможно еще плесну в бак.
2. На требования Евро и сделан движок, маленький обьем, экономичность, малая токсичность, плюс катализатор - давит двигатель. Что бы восполнить потери конструкторы и повышают сжатие, для увеличения мощности. А мы теперь головы ломаем!
Интересно а в Приорах двигатель точь в точь как наш, только обьем больше, есть ли у них детонация? Вчера смотрел в салоне - копия наш, с датчиками и наверное ЭБУ. Поверхностный поиск на ихнем форуме не выявил обсуждения аналогичной темы.
Скорее не из-за Евро 3, а из-за высокой компрессии
Экспериментировал еще на карбюраторной машине. У меня стояла МПСЗ (микропроц.система зажигания), трамблера вообще небыло и мог на лету менять УОЗ. Так вот делал беднее смесь(жиклерами),но чтобы перла, двигал УОЗ.Ну и детонация как следствие.
Думаю,что при нагреве беднит смесь и задирает угол,отсюда и детонация.
Так что только прошивкой можно решить этот вопрос.
Сегодня таки побывал на Лукойловской заправке, спросил чей бензин? Оператор ответил что Одесский! Не удержался и залил под завязку. Прошел сегодня более 150 км, в основенном в трасовом режиме. Под конец заехал в город, выключил музыку и стал прислушиваться к двигателю и ........... детонации не услышал. Специально проехал по тем улицам где режим езды вызывал стойкую детонацию, максимально напрягал слух и возможно только некий, на грани слышимости намек на детонацию. На улице в тот момент было 28 градусов. Жара немного спала, все таки не 40! Может наблюдал улучшение как временное?
Еще, заехал на рынок посмотреть и возможно купить датчики детонации и положения дросельной заслонки. Так вот Бошовский датчик детонации у нас стоит 100 грн, для братьев славян из содружества это примерно 12,5 $, датчик ПДЗ электронный - 150 грн (Курский) - 19$. Покрутил в руках, покрутил и жаба не дала купить про запас и для опытов, дороговато. Тем более не факт что поможет.
Неделя как звон вернулся. Причем с похолоданием детонация не пропадает даже при 18 градусах. Как я и предполагал ранее, детонация возникает только на хорошо прогретом двигателе, температура окружающего воздуха непричем.
Хорошо что подкинули идею с ДПДЗ. Вчера проверил свой датчик, оказалось что у него холостой ход примерно 0,05В, что говорит о погрешности его показаний примерно 1,3%. Много это или мало не знаю. Т.е. если в исходном состоянии датчик выдает 0,605В, то контролеер видит, что дроссель открытый только с 0,645В. Иначе говоря, контроллер начинает видеть, что дроссель открыт только после того, когда тот уже был открыт ранее на некоторый угол.
Прежде чем покупать новый датчик хочу попробовать убрать этот "холостой ход". После недельного теста отпишусь что получилось.
Цитата:
Сообщение от leron
Не удержался и залил под завязку. Прошел сегодня более 150 км, в основенном в трасовом режиме. Под конец заехал в город, выключил музыку и стал прислушиваться к двигателю и ........... детонации не услышал.
Аналогично и у меня. Через 1-2 дня городских пробок снова появляется.