Не устраивало меня работа псевдо климата (САУКУ) в машине.
Выставляешь температуру, в салоне нагревается, потом жара минут 5~10 (явно боше той температуры которую выставил), т.е. он как то с запозданием реагировал.
Полез разбираться. Добрался до датчика температуры в плафоне освещения, за ним вентилятор. Он должен крутится при включенной печки и в любом положении регулятора температуры, кроме крайних положений… А не крутится
Померил напряжение (красный и черный провод), оказалось всего 1,2 вольта.
Вот теперь думаю, толи вентилятор не рабочий, толи напряжение от контроллера занижено.
Просьба соответственно, скажите плиз, какое должно подаваться напряжение на вентилятор? или если есть возможность замерьте напряжение, буду очень признателен.
В общем победил я этот вентилятор. Сделал схему управления на транзисторах. Саму плату убрал, предварительно выпаяв из неё резисторы. Само термосопротивление выдвинул за пределы коробки датчика. Сам вентилятор закрепил с помощью Момент Эпоксилин. Из него же вылепил подобие канала для забора воздуха.
В процессе конструирования выяснилось что климат не всегда включает вентилятор. Например если машина стоит на солнце и сильно разогрелась, то вентилятор на датчике включается только когда температура в салоне опустится градусов до 30. Причем это видно в программе диагностики. Приходилось для тестов принудительно включать вентилятор из программы.
А ни кто не пробовал поменять крыльчатку на родном моторчике, например, на туже от моторчика на фото.
Я думал так сделать. Но конструкция штатного моторчика не позволяет организовать нормальный проток воздуха через датчик даже при наличии хорошей крыльчатки.
mr_smit85, Что считать нормальный потоком?
Штатная крыльчатка своими плоскими лопастями разгоняет воздух по радиусу (т.е. по бокам). А т.к. конструкция узла такова, что забор воздух только через низ, то воздух на место выдуваемого поступает именно снизу, а значит из салона авто. Т.е. он выполняет свои функции.
Другое дело, что датчик температуры можно и пониже опустить...
Alexey B, Не хватает того потока что создает штатный вентилятор. И опускание термоэлемента ничего не дает. Нормально показывать температуру начинает только если свесить датчик на проводах в сантиметрах 20-ти от крыши.
А откуда ещё?
мотор приподнят над корпусом на ножках, а зазор между ним и корпусом как раз и служит для выдувания воздуха лопатками.
Добавлено через 1 минуту
Причём воздушный поток весьма неплох (когда проклеивал крышу был момент когда зажигание было включено и моторчик крутился - на 30-40 см поток воздуха хорошо ощутим).
Датчик не герметичен. И подобное строение крыльчатки у меня вызывает большие сомнения. Вы где нибудь ещё видели подобную крыльчатку?? И подобную организацию воздушного потока?? Нет. Ни в компьютерных вентиляторах, ни в бытовых, ни в промышленных ни где бы то ещё. Продувка вентилятором с полноценными лопастями (по принципу "вентилятор в трубе") считаю лучше.
Но самый ощутимый эффект дает кусок теплоизолятора над плафоном освещения. Всем ЛЮКСоводам рекомендую.
там вроде датчик стоит перед вентилятором. Далее корпус уплотняется и за етой границей-крыльчатка. Т.е. воздух туда мимо датчика из салона засасывает. Но с другой стороны воздух туда не попадает.
Сильно производительный вентилятор там не нужен-наверное поэтому там такая крыльчатка.
Интересует как сделать выброс воздуха обратно в салон а не под обшивку на кузов.
И куда именно клеить теплоизолятор под плафон и на какую площадь?
Вообще интересно куда потом воздух движется под обшивкой? ибо зимой самый теплый и влажный воздух будет загоняться прямо на холодный кузов