При проезде неровностей появился "бубнящий" стук, судя по прочитанной ветке, понял что стучит рулевая рейка: при шатании за рулевые тяги на рейке есть небольшой люфт. Только вот пробег у меня всего 400км. Не могла же рейка износится. Что делать дальше? Ехать на СТО(по гарантии) или пробовать регулировать? И если у кого были подобные случаи, что меня ждет на СТО?
добро пожаловать! Подтянуть её надо не много.
Добавлено через 1 минуту mayak, на гарантию можешь и не ехать, им автоваз запретил подтягивать рейки, а для её замены нужны очень везкие обстоятельства...просто лёгкое постукивание их не разжалобит.
на гарантию можешь и не ехать, им автоваз запретил подтягивать рейки,
А если сам буду регулировать, то конец гарантии. Получается безвыходная ситуация, ездить со стуком, пока "в конец" не размолотит рейку. Рейка на заводе была отрегулирована, раз появился стук(люфт) значит демпфирующая шайба не выполняет свои функции, а это уже брак, учитывая мой пробег.
А если сам буду регулировать, то конец гарантии. Получается безвыходная ситуация, ездить со стуком, пока "в конец" не размолотит рейку. Рейка на заводе была отрегулирована, раз появился стук(люфт) значит демпфирующая шайба не выполняет свои функции, а это уже брак, учитывая мой пробег.
Беда с этими пружинами. Ну тут либо так, либо так. Так как они делают ТО, то могут и не заметить что рейка подтянута. А вообще замкнутый круг получается...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от asdonik
с какого времени автоваз запретил рейки подтягивать?
не знаю с какого, но точно знаю, что запретили, чтобы не подзакусывала она. И это по большому счёту так и есть. Сам заметил, что как подтянул пару раз рейку, так стала иногда в одном положении подкусывать, но не критично, еле чувствительно. Хотя странно почему, на десятке сколько не подтягивал не было закусываний.
Перебрал рейку. Все хорошо, но нужно ее немного отпустить, так как в ноле плохо себя ведет. Тему почитал, регулировка делается легко и просто. Полез сам, ключ удалось наживить, только сняв аккум, и все что под ним. Но крутить так нельзя, гайка тугая, а ключ я еле достаю пальцами. Так же и из колесной арки. Снимать рейку оч. не хочется из за этого.
Вопрос: Что я делаю не так?
Я делал так:
Слева, по ходу движения.
1. поддомкрачивал машину
2. через колёсную арку ослаблял крепление рулевой рейки.
3. в салоне 1 болт крепящий кардан (на 13) под рулевой колонкой ослаблял.
4. немного подвытаскивал рейку, чтобы ключ попал на гайку и регулировал.
5. прикручивал крепление рулевой рейки, - проверял как стоит "0", если не попал - повторял п.2,4,5.
kazackov.ig, у тебя не тот ключ может быть. Я своим ключём тоже не мог вообще провернуть гайку, тоже думал не возможно. Потом взял другой ключ у друга, ничего не снимая сзади двигателя подлез, надел ключ и легко подтянул, при чём уже второй раз подтягивал, ничего там снимать и разбирать не надо.
Добавлено через 20 секунд AUser, слишком сложно как то...
android25, Ну, у мну теперь даже два ключа есть. Один хороший, я им и рейку перебирал, но он в гайку не лезет по высоте. Второй лезет, но я его два раза восьмеркой изогнул и выбросил. Придется видимо все же откручивать рейку не доконца и тянуть хорошим ключом. Боюсь не оборвать бы шпильки при этом.
ЗЫ. Я понял как до гайки сверху добраться. Если трубу резиновую снять, сбоку как раз рука пролезает и ключ удобно тянуть. Так что спасибо за подсказки.
Добавлено через 7 минут AUser, Я так понимаю, второе крепление рейки и усы ты не откручивал. Левый край отодвинулся и гайка стала доступна? У меня оч. Тугая гайка, на снятой рейке обстукивал молотком, чтобы стронуть. Потом рейку упирал в пол и своим весом давил на ключ. Как бы чего не погнут в машине.