Ответ: Стоит ли устанавливать газовое оборудование
На счет безопасности:
Да баллон довольно прочный, кроме него есть магистраль, редуктор, газовые клапана, фильтр - это все тоже под давление. Так что при аварии воспламенение или взрыв газа возможен, а также это может послужить катализатором воспламенения бензина из разрушенного бака (в котором обычно мало топлива и много паров бензина). Дополнительно - масса баллона с газом, который как снаряд может добавить энергию удара. Ну на последок - качество установки ГБО на наши авто, которое обычно плохое (плохо закреплено, некачественное установка ГБО и т.д), приходиться доделывать самому. На счет Запада - так там авто с ГБО - заводское (даже дополнительные льготы по налогам есть, сервис), а не переделанное в сервисе криворукими слесарями с плохими знаниями матчасти.
Опыт по ГБО есть - две машины скатал, но сейчас уже желание устанавливать нет, экономия очень мнительная, особенно с инжектором.
Не хочу спорить про достоинства или недостатки ГБО, каждый решает сам. Но я однажды повелся примеру друга и поставил на первый свой автомобиль Таврию. Были только положительные эмоции. Потом была десятка, на нее тоже сразу поставил, ибо привык к газовым заправкам и бесил еженедельный рос цен на бензин. Как только купил Мерседес, в течении недели первым делом поставил и на него ГБО впрысковое. Надо отметить что в этом автомобиле я не замечаю разницы на чем еду и вспоминаю что у меня ГБО только когда газ кончается и машина начинает об этом орать. Щас докупил еже Калину и как-то некомфортно себя чувствую без ГБО (истинные газовщики меня поймут). Вскоре поставлю, учту опыт прошлых лет и сделаю все в лучшем виде.
ВСЕ мое окружение, в том числе блогодаря моему примеру ездит на газе.
amir73, не надо шуметь по поводу ГБО, если не знаешь всех нюансов. Во-первых, баллон намного крепче, чем ты можешь себе представить. Говорю это только про наши российские баллоны, польские и т.д. оставлю впокое. Во-вторых, на безопасность ГБО влияет качество установки и периодическая своевременность проверки и устранение неисправностей. Баллон положено поверять каждые 2 года. На многих газовых заправках нарушают запрет на заправку баллонов без аттестации. Это беда нашей экономики, когда надо быстрее продавать товар и получать выручку. Но в один прекрасный день за это можно поплатиться. За ГБО надо следить, как и за авто вцелом. В-третьих, считаю большим заблуждением установку в составе ГБО баллона типа тор в нишу запаски переднеприводных авто. Народ, у кого он стоит не обижайтесь и не отвечайте с цитированием. Это моё мнение. При этом виде баллона он перемещается из зоны безопасности между задними стойками в заднюю сминаемую (деформируемую) часть авто при ударе сзади (можно отнести это к качеству установки). Бензобак, кстати, тоже находится за границей задних стоек в черте салона. В-четвёртых, каждая система ГБО имеет свойство закрывать подачу газа из баллона при высоком её расходе (резкое увеличение расхода газа при нарушении целостности трубопровода). В-пятых, если газ всё-таки имеет утечку, то он прекрасно испаряется, оседает на землю (тяжелее воздуха) и выветривается потоками воздуха. Бензин же разливается под авто и очень опасен, как и его пары, которые поднимаются и могут скапливаться в подкапотном пространстве у горячего двигателя. В-шестых, ты видел как работает ацетиленовая горелка? Почему баллон не взрывается, когда она горит? Подойди к газорезчику и вежливо поинтересуйся у него. В обоих случаях газовый баллон под давлением. В-седьмых, такой риторический вопрос. А ты в курсе сколько стоит лошадь и её содержание? Думаю, если бы она у тебя была, то ты ездил бы не на Калине, а на Лексусе и не ломал бы голову об экономии денег на горючку. Хотя многие обладатели мощных, многолитровых авто тоже переходят на ГБО.
Автомобиль (как у нас везде записано) - средство повышенной опасности. Как для владельца, так и для окружающих. Удачи на дорогах.
Да не ломаю я голову над экономией в пару рублей!!!!!! и вам не советую! не понять мне этой экономии..... тем более когда человек покупает машину за миллион или полтора и ставит ГБО!!! это вообще нонсенс. А по теме я еще раз повторяю это мое мнение насчет опасности ГБО, и еще раз повторяю что постоянно вижу в сводках случаи возгорания машин , и поэтому призывал вас не экономить по мелочи!! А вообще это ваше личное дело. Удачи!!
Цитата:
Сообщение от amir73
Для крутых физиков!!!! возьми баллон и закинь в огонь, и посмотри на эффект,я это еще в 5 классе из хулиганства проделал! чтобы ошметки остались надо локализовать место взрыва массой, а иначе балонн разрывает по шву и он просто летит в противоположную сторону!
Для тебя я буду "крутым" физиком. В балоне авто есть подрывной клапан(пластьиковый),при ударе в балон вырывает его, а не балон по какомуто шву(вообще херь какая то -он цельнотянутый, а не вареный). Не неси чушь!!!!!!! Газовщик-подрывник.