Толямбр,У вас термостат поздно открывается и на малом круге тосол . И пробка воздушная из-за этого. Посмотри при какой температуре по БК нижний патрубок теплеет. Должен при 85.
Осмелюсь уточнить, пробка из-за этого образоваться не может, а вон сама по себе не выйти, это да. (85 +/- 2)
По крайней мере у меня так было. t была 98-102 и частенько завоздушивало систему (хотя люди пишут ,что 95-100 рабочая темература). Я воздушную пробку выгонял и некоторое время её не было. В салоне не жарко, но и не замерзал. Температура так и была около 100 гр.
Вроде бы и на красное не лезет , и печка работает . я и боролся только с воздушной пробкой. Только потом залез рукой нижний шланг проверил, а он теплеет в 95-98 гр. Потом у знакомого на калине проверил, у него в 84 гр. После этого по гарантии поменял термос и теперь 88-89 гр. и в салоне жара и не воздушит печь уже с год.
А воздушит печь ,имхо, что на малом круге начинает закипать и термос закрыт. А при закипании пузырьки воздуха идут в радиатор печки т.к. термос ещё закрыт.
AndreyNL, завоздушивало у вас через какую-то негерметичность в системе, по-иному никак. А вот эти самые пузырьки воздуха и никуда не девались, т.к. путь к расширительному бачку был закрыт, или слабо открыт при 100 градусах (малый ход штока).
А воздушит печь ,имхо, что на малом круге начинает закипать и термос закрыт. А при закипании пузырьки воздуха идут в радиатор печки т.к. термос ещё закрыт. __________________
Пока малый круг закрыт, в нём нарастает избыточное давление, которое по определению не даст закипеть ОЖ, которая и так имеет температуру кипения при 1 атм 108 град.
С приходом осени заметил, что при езде по ровной дороге температура двигателя стала заметно ниже чем, летом. Так, летом стабильно показывало около отметки 90, сейчас опустилось на 1 деление( т.е. до отметки 90 - 4 деления, стрелка на 3, т.о. температура получается около 70). Собственно вопрос, правильно ли я рассчитал температуру и может это нормальная работа двигателя при нашей температуре +5?
правильно ли я рассчитал температуру и может это нормальная работа двигателя при нашей температуре +5
стрелка приборки немилосердно врет. у кого-то больше, у кого-то меньше. в моем случае на 6-7 градусов. по идее окружающий воздух не должен сильно влиять на t двигателя: что при + 5, что при -5, исправный термостат должен держать около 90 градусов. с похолоданием мой термос тоже приказал долго жить...