Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Выбор и покупка Лада Калина > Брать или не брать: тесты и сравнения Лады Калины > Архив

Архив Здесь хранятся старые и закрытые темы раздела

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.01.2015, 11:01   #1
Оратор

Автомобиль: kia rio
Вес репутации: 734 Serge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: К1 16в8 -> Rio 1.4

Цитата:
Сообщение от Дубров Евгений Посмотреть сообщение
С работы, вырубился, смены мои трудоемки.
Речь веду прежде всего именно о машине с АКПП, и помимо К-2, в продаже была и гранта, и значительно дешевле. Что по деньгам разбивало напрочь иллюзии от псевдоприхода владения автоматным степвеем.

В остальном, да, можно чота приемлемо подобрать, поступившись комплектацией. Вот стоит ли только.
Смысл тогда рассматривать логан, если нужно акпп, а у логана с ним сакс.
Цитата:

Здесь не согласен абсолютно. 126- с графитированием, работает тихоней. Не шумнее остальных инособратьев. Посмотрели и послушали, это факт.

А вот выпуск (система выпуска) - здесь да, настройки его оставляют желать лучшего и впечатление о связке приоромотора/джатко смазывают.
Приоромотор весчь
Все хвалят приоромотор. Я когда гнал другу к1 люкс в 11 спецом прислушивался к нему, после 8кл дизеля это было важно для меня. На к1 не многим то он и тише. Все тот же набор нефункциональных шумов как любят говаривать на вазе. Недавно снова прокатился, освежил в памяти. Ну вот хоть убей шумный что капец. Вся машина шумит и треть звуков от движка на разгоне. В топку. Графитирование там или еще чего, но всем этим доработкам перестал верить после постоянных заявлений ваза об устранении шума кпп. А она как шумела, так и шумит.

Добавлено через 6 минут
[QUOTE=Yuron14;5722022]
Цитата:
У меня в семье 3 калины1 и у всех разные моторы. Ну неужели моим словам верить нельзя?
Верить чему? Все шумят. Чтобы понять это нужно сравнивать с дркгими авто, а не ваз с вазом. Приоромотор потише но все равно ниочем.
Цитата:

Разжую. Я писал про конкретные машины, рио 12гв и калина 11гв. Если продать эту Рио, то можно купит две калины как у меня (тоже б.у.).
Так это прекрасно, не? Значит авто немого теряет в цене, плюс.
Цитата:

Serge!, обратите внимание на мое сообщение, я его дополнил, а Вы видимо не прочли. З.Ы. в конце сообщения дополнение.
Сложно на планшете лазить туда сюда
Serge! вне форума   Вверх
Старый 07.01.2015, 11:08   #2
Участник КаПри-59

Записей в дневнике: 15
Вес репутации: 10508 Yuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Serge! Посмотреть сообщение
Верить чему? Все шумят. Чтобы понять это нужно сравнивать с дркгими авто, а не ваз с вазом. Приоромотор потише но все равно ниочем.
Цитата:
часто езжу на фокусе 3, рио 3 и калине 2
Цитата:
Так это прекрасно, не? Значит авто немого теряет в цене, плюс.
Цитата:
Кто покупает новую машину - лучше рио, кто б.у. - явно лучше калина.
Цитата:
Сложно на планшете лазить туда сюда
Нажать на ссылку трудно? Сразу откроется сообщение.
Старый 07.01.2015, 11:31   #3
Гуру

Вес репутации: 110453 Дубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Ну вот хоть убей шумный что капец. Вся машина шумит и треть звуков от движка на разгоне. В топку. Графитирование там или еще чего, но всем этим доработкам перестал верить после постоянных заявлений ваза об устранении шума кпп. А она как шумела, так и шумит.
Ну вы должны отделять механические шумы двигателя от шумов недостатосной выхлопной системы.
При прочих равных, на ременном приводе да с графитированием моторы тише цепных. Чо тут спорить.
Это все равно что на вашей рио снять глушак, но ругать при этом шумы мотора.
Дубров Евгений вне форума   Вверх
Старый 07.01.2015, 11:56   #4
Оратор

Вес репутации: 734 Serge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Дубров Евгений Посмотреть сообщение
Ну вы должны отделять механические шумы двигателя от шумов недостатосной выхлопной системы.
При прочих равных, на ременном приводе да с графитированием моторы тише цепных. Чо тут спорить.
А где они прочие равные? Сравнивать нужно не типы привода, а конкретные экземпляры. У рио хорошая шумка моторного, звук движка очень хорошо гасится. Не люблю штампы, но у калины тут шансов нет.
Цитата:
Это все равно что на вашей рио снять глушак, но ругать при этом шумы мотора.
Не нужно ничего нигде снимать. Сравниваем результат.

Добавлено через 4 минуты
Serge!, вот не выдержал я и проверил, открыл яндекс авто, вот калина норма почти за 400, а вот логан за 450 (440+10 за металлик). В таком логане даже усилитель руля за отдельную сумму. А калина неплохо нашпигована. Да и движки не сравнить (82 и 106), слишком явное преимущество вазовского движка. Даже если сравнить самые пустые комплектации, калина все равно гораздо оснащеннее и дешевле больше чем на 100тр.
С такой калиной надо сравнивать привеледж с 102 сильным мотором, а это 570т.р. (560+10 за металлик). Разница в 170 т.р.

1. Движки сравнимы. Калина за 392 рубля имеет 8 клапанов.
2. В привеледж логане гур есть и он в целом заметно богаче оснащен.
Старый 06.01.2015, 23:07   #5
Участник КаПри-59

Вес репутации: 10508 Yuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYuron14 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Напишу ближе к теме, а то уже логаны пошли, еще чуть-чуть и до геополитики доберемся

Т.к. часто езжу на фокусе 3, рио 3 и калине 2 сравню рио и калину.
Сравнение 11176 люкс с приоропихлом и рио 3 седан 123 л.с. комплектация средняя.
Цену сравнивать не буду. Бессмысленно, если продавать их, то разница в два раза.
Последний раз ездил на рио пару недель назад. Ездил целый день и по городу, и по трассе. Специально присматривался и прислушивался. Минусы рио которых нет или не такие существенные как на калине:
-с зеркал заднего вида на боковые стекла летит грязь в аккурат туда где перекрывается обзор на зеркало.
-если на скорости махнуть дворниками грязь, то часто эта грязь летит на боковое водительское стекло. (в к1 тоже такое бывает, но гораздо реже)
-после калины зеркала так себе, но в общем нормальные зеркала.
-общая обзорность лучше в калине
-кнопки свеклоподъемников не подсвечены и нет картинок.
-отсутствует климат или хотя бы поддержка температуры как в к1,(понимаю что не та комплектация, но я сравниваю конкретно эти два автомобиля) если ездить как я, полчаса в дороге, час машина мерзнет, то надоедает вечно крутить.
-через чур жесткая, даже фокус комфортнее. Вся мелочь в попу отдает.
-дворники при брызгании махают один раз, надо два раза.
-при переключении в режим только лоб включается кондей, даже в минус 20.
-при режиме стекло-ноги потеют и мерзнут боковые стекла, не полностью, но напрягает. Даже на 3 скорости с 3 людьми в салоне. (может фильтр ему надо поменять, не в курсе, сравниваю конкретные автомобили.)
-руль за 65ткм неплохо стерся (на к1 норме у меня примерно также, но вот на к1 люксах таких проблем даже за 115ткм нет)
-передачи короткие, из-за этого не хватает 6-ой передачи

Теперь плюсы рио над калиной (в скобках как оно же в калине2 люкс 106л.с.):
-звук от движка и коробки в салоне мало заметен (к2 в этом плане что-то среднее между рио и к1, может даже ближе к к1)
-нет вибраций при трогании, звук движка при трогании не меняется. (к2 в этом плане что-то среднее между рио и к1, может даже ближе к к1)
-сидения удобнее (к2=к1)
-при вынимании ключа все тухнет, т.е. включил один раз ближний и можно не трогать переключатель и аккум целый и свет всегда горит. Поднятый ручник вырубает ближний (в к2 есть ДХО, но габариты не гаснут при вынимании ключа)
-лучше рулится за счет ГУРа, жесткой подвески и пр. (к2 в этом плане лучше к1, но хуже рио)
-меньше сверчков и прочих не функциональных шумов (к2 в этом плане тоже лучше к1)
-щетки классные, машине 2 года щетки родные и чистят хорошо (к2 чуть лучше к1, но тоже не очень)
-двери приятнее открываются и закрываются (к2=к1)
-едет пободрее, но явно не на 25л.с. лучше, хотя тут много факторов. Низы лучше. (на к2 нечто среднее в плане двигателя)
-мотор печки тихий (в к2 тише чем в рио)
-педаль тормоза легче и немного информативней (к2=к1)
-рычагом коробки приятнее работать (к2 тоже хороша в этом плане)

Я не сравниваю конструкцию и прочее. Только субъективные ощущения от машин. Может, что забыл, вспомню - напишу.

Добавлено через 7 минут
Serge!, вот не выдержал я и проверил, открыл яндекс авто, вот калина норма почти за 400, а вот логан за 450 (440+10 за металлик). В таком логане даже усилитель руля за отдельную сумму. А калина неплохо нашпигована. Да и движки не сравнить (82 и 106), слишком явное преимущество вазовского движка. Даже если сравнить самые пустые комплектации, калина все равно гораздо оснащеннее и дешевле больше чем на 100тр.
С такой калиной надо сравнивать привеледж с 102 сильным мотором, а это 570т.р. (560+10 за металлик). Разница в 170 т.р.

Последний раз редактировалось Yuron14; 07.01.2015 в 00:16..
Yuron14 вне форума   Вверх
Старый 06.01.2015, 23:34   #6
Оратор

Цитата:
Сообщение от Yuron14 Посмотреть сообщение
Напишу ближе к теме, а то уже логаны пошли, еще чуть-чуть и до геополитики доберемся

Т.к. часто езжу на фокусе 3, рио 3 и калине 2 сравню рио и калину.
Сравнение 11176 люкс с приоропихлом и рио 3 седан 123 л.с. комплектация средняя.
Цену сравнивать не буду. Бессмысленно, если продавать их, то разница в два раза.
т.е. рио тут выигрывает?
Цитата:
Последний раз ездил на рио пару недель назад. Ездил целый день и по городу, и по трассе. Специально присматривался и прислушивался. Минусы рио которых нет или не такие существенные как на калине:
-с зеркал заднего вида на боковые стекла летит грязь в аккурат туда где перекрывается обзор на зеркало.
вы наверное перепутали, у калины это болезнь, у рио такой проблемы нет. Говорю как человек, ниразу не мывший рио 3 месяца. У калины это реальная беда. У К1 со старыми зеркалами, про новую - хз.
Цитата:
-если на скорости махнуть дворниками грязь, то часто эта грязь летит на боковое водительское стекло. (в к1 тоже такое бывает, но гораздо реже)
у рио такой проблемы нет.
Цитата:
-после калины зеркала так себе, но в общем нормальные зеркала.
после дорестайлинговой К1 зеркала просто супер. Рестайл - другое дело.хз.
Цитата:
-общая обзорность в калине много лучше.
Обзорность гораздо хуже, чем в калине. Габариты, стойки и филейная часть делает обзорность рио много хуже.
Цитата:
-кнопки свеклоподъемников не подсвечены и нет картинок.
кнопки эсп подсвечены даже в базе. Хз чего курил писатель. Нет подсветки регулировки зеркал.
Цитата:
-отсутствует климат или хотя бы поддержка температуры как в к1,(понимаю что не та комплектация, но я сравниваю конкретно эти два автомобиля) если ездить как я, полчаса в дороге, час машина мерзнет, то надоедает вечно крутить.
в комплектации без акпп отсутсвует акпп. Странно, не правда ли? В комплектации без климата отсутстсвуте климат, вот засада
Цитата:
-через чур жесткая, даже фокус комфортнее. Вся мелочь в попу отдает.
средней размерности стыки отрабатывает лучше. меньшей - в зависимости от резины. Крупные ямы лучше глотает калина.
Цитата:
-дворники при брызгании махают один раз, надо два раза.
В рио два раза. В К1 - тупые четыре. ЧЕТЫРЕ. Ровно четыре раза по сухому уже стеклу. Лечится перепайкой резистора в реле.
Цитата:
-при переключении в режим только лоб включается кондей, даже в минус 20.
точно так же как в любом другом авто - только загорается лампочка. У кондея предохранитель по температуре. Режим включения кондея при лобовике отключается пятикратным нажатие рециркуляции. На будущее.
Цитата:
-при режиме стекло-ноги потеют и мерзнут боковые стекла, не полностью, но напрягает. Даже на 3 скорости с 3 людьми в салоне. (может фильтр ему надо поменять, не в курсе, сравниваю конкретные автомобили.)
Проблемы с вентиляйией на мой взгляд имеют место быть. Не лучше и не хуже К1.
Цитата:
-руль за 65ткм неплохо стерся (на к1 норме у меня примерно также, но вот на к1 люксах таких проблем даже за 115ткм нет)
Руль на К1 мне кажется даже более устойчивым. Сегодня глядя на него задумался над чехлом. На К1 на 50 тысячах не замечал следов износа.
Цитата:
-передачи короткие, из-за этого не хватает 6-ой передачи
Передачи прекрасные. Для загорода не хватает шестой передачи. Для города у калин передачи чрезмерно растянуты
Цитата:
Теперь плюсы рио над калиной (в скобках как оно же в калине2 люкс 106л.с.):
-звук от движка и коробки в салоне мало заметен (к2 в этом плане что-то среднее между рио и к1, может даже ближе к к1)
калина это виброшумостенд. Точка. АКПП несколько спасает ситуацию. Движок шумный шокапец.
Цитата:
-нет вибраций при трогании, звук движка при трогании не меняется. (к2 в этом плане что-то среднее между рио и к1, может даже ближе к к1)
калины тут радом не стояли. Вот так вот просто.
Цитата:
-сидения удобнее (к2=к1)
Не возникало проблем и с калиной. Боковая поддержка МНОГО лучше у рио.
Цитата:
-при вынимании ключа все тухнет, т.е. включил один раз ближний и можно не трогать переключатель и аккум целый и свет всегда горит. Поднятый ручник вырубает ближний (в к2 есть ДХО, но габариты не гаснут при вынимании ключа)
+
Цитата:
-лучше рулится за счет ГУРа, жесткой подвески и пр. (к2 в этом плане лучше к1, но хуже рио)
Все равно не хватает чувствительности в нуле. Имхо.
Цитата:
-меньше сверчков и прочих не функциональных шумов (к2 в этом плане тоже лучше к1)
На порядок.
Цитата:
-щетки классные, машине 2 года щетки родные и чистят хорошо (к2 чуть лучше к1, но тоже не очень)
Калине за 6 лет так и не нашел нормальных дворников. Скрипит все. Опа.
Цитата:
-двери приятнее открываются и закрываются (к2=к1)
Тише, но усилие у К1 было меньше.
Цитата:
-едет пободрее, но явно не на 25л.с. лучше, хотя тут много факторов. Низы лучше. (на к2 нечто среднее в плане двигателя)
8в калины был много тяговитей 1.4 рио. Маневрирование проще и удобнее на рио.
Цитата:
-мотор печки тихий (в к2 тише чем в рио)
На К1 громче, на рио одинакого тихий с К2 и грантой на первой скорости.
Цитата:
-педаль тормоза легче и немного информативней (к2=к1)
Порой даже чрезмерно легкая при средней степени торможения.
Цитата:
-рычагом коробки приятнее работать (к2 тоже хороша в этом плане)
ходы и усилие меньше, избирательность выше. Идеал кпп.
Старый 06.01.2015, 23:58   #7
Участник КаПри-59

Serge!, По поводу подсветки кнопок, и замызгивания стекол фото чтоли предоставить?!
По поводу виброшумостенда, я сравниваю 16кл калину.

Цитата:
в комплектации без акпп отсутсвует акпп. Странно, не правда ли?
я же писал
Цитата:
понимаю что не та комплектация, но я сравниваю конкретно эти два автомобиля
Цитата:
Проблемы с вентиляйией на мой взгляд имеют место быть. Не лучше и не хуже К1.
Хуже чем у К1. у меня при стекло-ноги и 2 скорости не потеют даже с 4 людьми в салоне

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Калине за 6 лет так и не нашел нормальных дворников. Скрипит все. Опа.
Я нашел. Почти год езжу, работают как новые

Цитата:
На К1 громче, на рио одинакого тихий с К2 и грантой на первой скорости.
писал же
Цитата:
Т.к. часто езжу на фокусе 3, рио 3 и калине 2
я реально слушаю и сравниваю. Среди всех этих машин самая тихая и производительный мотор у печки у к2

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Цитата:
т.е. рио тут выигрывает?
За одну рио в средней комплектации можно купить 2 калины в люксе. Кто покупает новую машину - лучше рио, кто б.у. - явно лучше калина.
Старый 07.01.2015, 01:22   #8
Оратор

Icon14 Re: К1 16в8 -> Rio 1.4

Цитата:
Сообщение от Yuron14 Посмотреть сообщение
Serge!, По поводу подсветки кнопок, и замызгивания стекол фото чтоли предоставить?!
Стеклоподъемники предоставь. Чтобы на их фоне была видна борода, ибо панель приборов подсвечивается и при ДХО, когда ни борода, ни кнопки ЭСП не подсвечиваются.
Если есть сомнения - говори, сниму девятого ОДНИМ КАДРОМ как включается подсветка ЭСП с включением габаритов. Так же будет видно, что речь о БАЗЕ, ибо ни ПФТ, ни климата и т.п. нет.
Про забрызгивание стекол не надо. Ни фото, ни разговоров. Любой, кто ездил даже на классике и самарах и пересел на калину, а таких 90 процентов об этом знают. Про К2 и рестайл К1 где изменились зеркала говорить не буду, ездил, но недостаточно много, чтобы судить об этом. Но ни в других вазах, ни в рио таких проблем никогда нет и не было.
Цитата:
По поводу виброшумостенда, я сравниваю 16кл калину.
Да хоть с 32в. Набор шестеренок. Без обид. По цифрам и тяге красив. Тише 8кл. В остальном шлак. имхо. Шумит в К1 не многим меньше 8в.
Цитата:
Хуже чем у К1. у меня при стекло-ноги и 2 скорости не потеют даже с 4 людьми в салоне
В моей потели и с тремя на второй скорости. На рио не хуже.
Цитата:
Я нашел.
Поздравляю. Видимо 6 лет оказалось недостаточно для меня. На остальных авто с этим проблем не было. И на рио заводские хороши (тьфу*3)
Цитата:
писал же я реально слушаю и сравниваю. Среди всех этих машин самая тихая и производительный мотор у печки у к2
У К1 шумная печка. На рио на 1 ее не слышно. У гранты и К2 тоже. В остальном имхо нюансы.
Цитата:
За одну рио в средней комплектации можно купить 2 калины в люксе. Кто покупает новую машину - лучше рио, кто б.у. - явно лучше калина.
калина люкс стоит от 426800 на ручке. Если вы думаете, что рио в "средней комплектации" стоит под 850 - сииииильно ошибаетесь. Думается остальные выводы из той же оперы.
Старый 07.01.2015, 02:41   #9
Питерская ячейка

Автомобиль: 11184-33-016
Вес репутации: 14850 nsNet имеет репутацию за пределами доброй репутацииnsNet имеет репутацию за пределами доброй репутацииnsNet имеет репутацию за пределами доброй репутацииnsNet имеет репутацию за пределами доброй репутацииnsNet имеет репутацию за пределами доброй репутацииnsNet имеет репутацию за пределами доброй репутацииnsNet имеет репутацию за пределами доброй репутацииnsNet имеет репутацию за пределами доброй репутацииnsNet имеет репутацию за пределами доброй репутацииnsNet имеет репутацию за пределами доброй репутацииnsNet имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
калина люкс стоит от 426800 на ручке. Если вы думаете, что рио в "средней комплектации" стоит под 850 - сииииильно ошибаетесь. Думается остальные выводы из той же оперы.
Когда-нибудь приходит момент покупки новой иномарки и в эту самую секунду самые ярые сторонники ВАЗа признаются для начала самим себе, что да - что-то надо менять иначе обратно ни-ни, всё остальное - отмазки и сказки для верующих.
nsNet вне форума   Вверх
Старый 07.01.2015, 10:45   #10
Участник КаПри-59

Цитата:
Про забрызгивание стекол не надо. Ни фото, ни разговоров. Любой, кто ездил даже на классике и самарах и пересел на калину, а таких 90 процентов об этом знают. Про К2 и рестайл К1 где изменились зеркала говорить не буду, ездил, но недостаточно много, чтобы судить об этом. Но ни в других вазах, ни в рио таких проблем никогда нет и не было.
Сфоткаю все таки как будет около нуля, сейчас морозы стоят. Про старые зеркала не в курсе, не ездил.
Цитата:
Да хоть с 32в. Набор шестеренок. Без обид. По цифрам и тяге красив. Тише 8кл. В остальном шлак. имхо. Шумит в К1 не многим меньше 8в.
У меня в семье 3 калины1 и у всех разные моторы. Ну неужели моим словам верить нельзя?
Цитата:
В моей потели и с тремя на второй скорости. На рио не хуже.
Мои слова выше применимы и тут.
Цитата:
Разжую. Я писал про конкретные машины, рио 12гв и калина 11гв. Если продать эту Рио, то можно купит две калины как у меня (тоже б.у.).

Serge!, обратите внимание на мое сообщение, я его дополнил, а Вы видимо не прочли. З.Ы. в конце сообщения дополнение.