В сервисной книжке рекомендуется менять свечи кажды 30 тыс. км. пробега (т.е. ТО-3, 6 и т.д.).
Инженер на СТО посоветовал ставить NGK 13
Сказал также, что Бош Платин не подходят, т.к.слишком быстро будут перегорать электроды.
ходят по 30000 тысяч(проверено и не раз)
Для наших движков самое то и цена 30 руб за шт.
Да дело не в цене и сколько ходят, дело в том КАК ходят...эт на карбовые машинки без лямбд и катализаторов можно ставить любые свечки...Мне раз в 25к пробега потратить на свечи 1,5к деревянных не проблема, да думаю так и всем.
Волшебные свечи-это только в сказках. Свеча работат или нет. Свечи надо чаще менять, и все. При исправном моторе и электрике вы не заметите замену свечей. Будь хоть это 17ДВРМ или Супер Платина. Не верите-тогда вперед на поиск супер свечей.
Вот здесь пишут о многоэлектродных свечах...
Но как я понимаю, разряд всегда будет между центральным электродом и одним из боковых, в промежутке с меньшим сопротивлением. Т.е. электродов много, а разряд все равно один. Сам факт многоэлектродности приводит лишь к увеличению срока службы/обслуживания свечи, и не более того. Или я не прав?
Trista-6, Он не к чему не приводит. А если и приводит, то к непредсказуемости, какой электрод сработал. Не более, чем фигня. Уж если быть точным, свеча должна стоять в строго определенном положении, обеспечивая оптимальный поджег топлива. Но на наших машинах это не выполнимо. Свечи вворачиваются, как получается. Но и это существенно для высокооборотистых двигателей. Все это странно читать совместно с дискуссией-какой бензин лить. Льют 92,95,98 и при этом рассуждают о свечах.