Народ, помогите! Отгибая задний дворник своего хеча услышал щелчок, и что то отвалилось ! После чего дворник перестал прижиматься к стеклу, а болтается свободно. На месте происшествия нашел только овальную скобу черного цвета (этакое колечко почти овальной формы но не сплошное, а с вырезом). Сразу скажу - усилие при отгибании - такое же как обычно было, не больше. Я так подозреваю, что там должна быть пружинка еще... Спрашивал в магазе - говорят их отдельно не продают, а отдавать немалые деньги за полностью новый дворник в сборе - не хочу. Да и его как оказалось найти не легко, даже для изучения устройства. У кого есть возможность - сделайте фотку - как там все устроено (особо интересна зона возле шарнира. Как и за что крепится пружина и особенно - где и в каком положении крепится эта скоба, что я подобрал) Допускаю, что у меня отлетела не только пружина, а еще что нибудь... Кто сталкивался с ремонтом этой конструкции - отпишитесь плиз...
boriss34rus, говорю еще раз - питание поступает синим проводом, а переключатель коммутирует это питание на задний дворник, на передний и задний омыватели, т е от этого провода питаются три потребителя
если на синем проводе питание есть , а при включенном переключателе на бел/син проводе питания нет, то меняйте переключатель
Я отдельно "прозванивал" переключатель тестером. Цеплял к контактам провода тестера и каждое переключение проверял. Переключатель полностью исправен. А вот на клеммнике, к которому он подключается, отсутствует напряжение на синем и желтом проводе с синей полосой
Добавлено через 7 минут
[ IMG] http://s41.radikal.ru/i092/1409/0a/1391ab5b39db.jpg[/IMG]
на этом проводе при включенном зажигании напряжение должно быть, поэтому проверяйте 5 предохранитель, клемму на проводу
В том то и дело, что предохранители все в порядке. Между другими проводами и синем есть напряжение. Синий и желтый с синей полосой - они оба отвечают за мотор дворника. Вот между ними нет напряжения. Куда делось - понятия не имею ((
вы что то не то говорите - на синем должна быть напруга относительно МАССЫ
а если замкнуть синий и белый с синей полосой (он не желтый) , то дворник должен включиться
Синий провод ведь приходит на контакт 53ah? То есть он же отвечает и за омыватель заднего стекла? Так вот омыватель работает, а дворник нет. Между теми проводами напряжение отсутствует. То есть мультиметр показать 0 вольт.
boriss34rus, на заднем дворнике установлено реле, на которое питание приходит по бел/син проводу с переключателя.
Необходимо включить зажигание, включить переключатель и проверить на разьеме дворника наличие напряжение на этом проводе относительно массы
Разве на реле питание приходит не с подрулевого переключателя? Мои поиски проблемы я сразу начал с контактов разъема дворника. Там напряжения так же нету
boriss34rus, выбрасываем свой измерительный прибор, берем контрольку (лампа с двумя проводами) и начинаем ВСЁ сначала
1. подключаем лампу согласно рисунка, включаем зажигание, лампа должна гореть - ДА или НЕТ ?
2. включаем зажигание и включаем переключатель от себя , лампа должна гореть - ДА или НЕТ ?
3. на разьеме заднего дворника подключаем лампу, включаем зажигание, лампа должна гореть - ДА или НЕТ ?
4. включаем зажигание и включаем переключатель от себя, лампа должна гореть - ДА или НЕТ ?
5. включаем зажигание, включаем переключатель от себя и давим его еще дальше (омывайка заднего стекла), лампа должна гореть - ДА или НЕТ ?