Re: Ремень генератора без натяжного ролика. Часть 2
Я, кстати, тоже думал ставить натяжитель калиновский, тем более стоимость в сборе около 1рубля, но потом передумал, на мой взгляд - слишком уж "сложный механизм", без лишнего изгиба и ролика только лучше ))
Но это моё мнение, другим его не навязываю.
И я тоже без натяжного ролика, 61т.км., и никому не навязываю его отсутствие. Просто он (НР) не нужен для эластичного ремня. Классную вещь придумали - лишнюю деталь исключили.
Цитата:
Сообщение от Кирилл 74
И я тоже без натяжного ролика, 61т.км., и никому не навязываю его отсутствие. Просто он (НР) не нужен для эластичного ремня. Классную вещь придумали - лишнюю деталь исключили.
bokareff,Доброе утро У меня натяжитель был полностью в сборе со всеми болтами и втулками, как у меня на картинке на которую ты ссылаешься. Поищи, они должны быть и в сборе. Цена было около 700 рублей, без ролика.
Цитата:
Сообщение от bokareff
RZD7, не нужен, но я хочу вернутся к варианту со штатным натяжителем.
bokareff ну это же наверняка не просто ваш каприз. Наверное у вас есть какие-то веские причины. Вы бы поделились, может тогда и другие захотят. С роликом придется избавиться от эластичного ремня и поставить другой, "жесткий". А ведь этот эластичный ремень был применен впервые в истории отечественного автомобилестроения, т.е. имеет место некий прогресс. Кроме того есть вариант и натяжителя без ролика с сохранением применения эластичного ремня.
Цитата:
Сообщение от RZD7
ну это же наверняка не просто ваш каприз. Наверное у вас есть какие-то веские причины. Вы бы поделились,
Штатный КЗАТЭ 115А зашумел http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=680, накручивание новой гайки решило проблему километров на 500, вчера услышал знакомое уже рычание. Генератор снял, вал имеет довольно приличное радиальное биение, т.е. подшипнику вероятно хана. Куплен Бош, с ним вроде проблем не было, даже без натяжителя, но рисковать его его здоровьем нет желания. Также нет желания и времени изготавливать самодельный кронштейн или покупать готовое изделие. Проще и быстрее вернуться к штатной схеме. Полный комплект натяжителя благополучно сегодня куплен.
Цитата:
Сообщение от bokareff
Штатный КЗАТЭ 115А зашумел http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=680, накручивание новой гайки решило проблему километров на 500, вчера услышал знакомое уже рычание. Генератор снял, вал имеет довольно приличное радиальное биение, т.е. подшипнику вероятно хана. Куплен Бош, с ним вроде проблем не было, даже без натяжителя, но рисковать его его здоровьем нет желания. Также нет желания и времени изготавливать самодельный кронштейн или покупать готовое изделие. Проще и быстрее вернуться к штатной схеме. Полный комплект натяжителя благополучно сегодня куплен.
В июне 2012 года я купил первое в своей жизни авто (Гранта) с ремнем генератора без натяжного ролика. Через 2 месяца (в августе 2012) гена зарычал после пробега 4 т.км. и был заменен по гарантии на такой же КЗАТЭ ( который жив и до сих пор с его пробегом 38 т.км.) Тогда я зарегистрировался на грантовском и калиновском форуме (одноклубники) и начал читать сообщения об этой проблеме с геной. Все авторитеты на этих двух форумах утверждали, что генераторы выходят из строя из-за промашки ВАЗа - слишком сильной натяжки эластичного генераторного ремня. Естественно я, как "чайник", пошел на поводу у этих мнений авторитетов. Но со временем мне захотелось разобраться самому, а какова же все-таки конкретная величина натяжки этого эластичного ремня и чем такая натяжка опасна для генератора. К сожалению никто не смог помочь в этом вопросе, хотя инженеров на форумах полно, но все заявления и выводы на уровне "рукоощущений". Пришлось разбираться самому: http://www.lada-granta.net/showpost....7&postcount=18
в итоге я пришел к выводу, что никакой промашки у ВАЗа в отношении этого эластичного ремня не было, а просто были дерьмовые генераторы КЗАТЭ, которые не выдерживали даже небольшой доли допустимой нагрузки (незначительной части допустимой нагрузки на подшипник и подшипниковый узел), которую они должны выдерживать по ГОСТу. БОШ - запросто выдерживает. Выдержит и в 2 раза большую нагрузку.
За державу обидно. А что делать? Приспосабливаться как-то к инвалиду КЗАТЭ?
Последний раз редактировалось RZD7; 15.10.2014 в 00:07..
Цитата:
Сообщение от RZD7
генераторы выходят из строя из-за промашки ВАЗа - слишком сильной натяжки эластичного генераторного ремня. Естественно я, как "чайник", пошел на поводу у этих мнений авторитетов. Но со временем мне захотелось разобраться самому, а какова же все-таки конкретная величина натяжки этого эластичного ремня и чем такая натяжка опасна для генератора.
Мы на 42м листе этой темы преретирали уже вопрос про длину ремня и его натяжку. Так вот, мой 842й ремень (вместо 823го), теперь по прошествии 20ткм на мой взгляд ("наощупь") нормально натянут, ну т.е. совсем нет ощущения что перетянут. А это гуд.
А расчет по нагрузке впечатлил.
Цитата:
Сообщение от Кирилл 74
Мы на 42м листе этой темы преретирали уже вопрос про длину ремня и его натяжку. Так вот, мой 842й ремень (вместо 823го), теперь по прошествии 20ткм на мой взгляд ("наощупь") нормально натянут, ну т.е. совсем нет ощущения что перетянут. А это гуд. ....
На своем авто ради интереса измерил натяжение вазовского ремня 6PK823 с помощью программы Spectrum Lab V2.79.b14 и ноутбука согласно рекомендациям из FAQ этого форума: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...49&postcount=3
замер показал натяжку ремня 170 Hz, что соответствует силе натяжения ремня 63 кГ и соответственно 126 кГ статической нагрузки на подшипник генератора.