Коротко о типах щеток стеклоочистителя и их особенностях от Epidemic
Каркасные +
Хорошо повторяют контур стекла;
Относительно дешевые, к примеру щетки Bosch можно купить за 300 рублей комплект. -
Плохая аэродинамика, в виду чего довольно шумные на трассе (в зависимости от модели);
Эстетика.
Бескаркасные
+
Чаще всего имеют корпус со спойлером, что улучшает аэродинамику. -
Очень чувствительны к изгибу стекла, не каждая щетка, особенно пассажирская хорошо чистит на стекле Гранты, в виду сильной сферы
Каркасные в чехлах
+
См. пункт каркасные
Не замерзают зимой -
Имеют парусность, на трассе пользоваться не комфортно.
Гибридные
+
Аэродинамика, гибридные щетки как правило очень компактные и имеют корпус со спойлером;
Каркас закрыт пластиковым чехлом, дольше функционирует, меньше подвержен замерзанию, в отличии от обычной каркасной;
Хорошо прилегают к стеклу;
Внешний вид. -
Стоят дорого;
Все-таки имеют склонность к замерзанию зимой.
Размеры дворников.
Передние: 60см и 40см
Задний:
универ - 36
хэтч - 38 (подходит 40см)
седан - 0
Данные из каталога АвтоПрибора.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Щетка стеклоочистителя 2123-6313200-02(01) (стоит на универсале)
Технические характеристики
Длина резиноленты (щетки), мм/ количество точек опоры на резиноленту:
350/4
Исполнение конца рычага для крепления (для адаптера) щетки (размеры в мм):
Окно с осью диаметром 4 мм шириной 11мм под пластиковый адаптер на рычаге
Применяемость
ВАЗ 2123 «Шевроле -Нива»
Щетка стеклоочистителя 1119-6313200-01
410/4
Окно с осью диаметром 4 мм шириной 11мм под пластиковый адаптер на рычаге
Применяемость
ВАЗ 1119 «Калина»
Щетка стеклоочистителя 1118-5205070
600/8
Крюк В3 ОСТ 37.003.089-91 (9Х4/10 по DIN 72786)
Применяемость
«Калина» всех модификаций
Щетка стеклоочистителя 1118-5205072
410/4
Крюк А1 ОСТ 37.003.089-91 (8Х3 по DIN 72786)
Применяемость
ВАЗ «Калина» всех модификаций
__________________ "Читайте лекции, в них ВСЁ ЕСТЬ!"
Последний раз редактировалось bokareff; 04.10.2017 в 16:48..
Причина: добавление.
Я Вам скажу по секрету, только никому не говорите. Эти пружины, о которых идет речь в описании, есть в любой щетке. Это две упругие металлические полоски, расположенные вдоль резиновой ленты. Как они могут повлиять дурно на стекло, боюсь даже представить.
P.S. Речь ведь идет о щетках Artway, Гугл не ошибся? У них повсеместно в описании эта фраза встречается.
Peacemaker, да. По отзывам их хвалят. Также читал про Alca, Heyner - пишут плохие. Сейчас 3 года стоят бескаркасные Phantom, стали полосить с омывайкой на обратном ходу. Когда солнце светит в лоб - еле видно. Не знаю что выбрать
Сейчас 3 года стоят бескаркасные Phantom, стали полосить с омывайкой на обратном ходу
Так может, такие же и поставить? Если 3 года все устраивало - зачем экспериментировать? 3 года - вообще, это возраст для щеток. У меня ни на одних щетках резинки дольше года-полутора не ходили.
Цитата:
Сообщение от alexeyka_k
Также читал про Alca, Heyner - пишут плохие.
Я использовал Alca обычные бескаркасные. Ничего плохого о них сказать не могу. Летом вполне адекватно работают. Естественно, пока резинка не износится. Вот поменять в них резинку у меня не вышло.
Не понравилось их поведение в снегопад. Как, собственно, и любых других бескаркасных. Под них набивается снег и получается, что по стеклу вместо резинки елозит комок снега. В общем, для зимы идеала я пока не нашел. А летом, повторю, нормально работают, без нареканий.
Про щетки Artway ничего сказать не могу, не пользовался. Может, и впрямь хороши.
Peacemaker, Phantom сейчас стали стоить по 550 руб. за штуку. А что если мне купить Alca бескаркасные? Если следить и очищать перед поездкой, хорошо чистят зимой с омывайкой? Правда читал что на них переходников в комплекте нет. А на наше крепление они не нужны, насколько я знаю, так как у нас крючок
alexeyka_k, Если очищать перед поездкой, а лучше на ночь домой забирать, чтобы не обмерзали - чистят вполне прилично. В комплекте идет крепление, которое на маленький крючок (правый дворник) встает плотно, а на левом большом крючке немного люфтит. Ездить можно, но я купил какой-то ноунейм переходник, просто подобрал в магазине по месту. Есть в продаже фирменные переходники Alca, но какой из них подойдет на левый поводок, сказать не могу.
Про снегопад я уже говорил - в такую погоду мне не нравится, как работают любые бескаркасники
Peacemaker, за Artway боюсь только из-за одного, что их пружины, про которые они пишут везде, будет давить на стекло как раз в том месте, где у меня трещина
alexeyka_k, еще раз - такие пружины есть в любом дворнике. Что Artway, что Alca, что Чемпион. Можно ведь руками попробовать этот Артвей, если покажется, что он какой-то суперупругий - тогда не брать. Тогда надо веник к поводку привязать - в нем точно пружины нет
Как они могут повлиять дурно на стекло, боюсь даже представить.
Никак по идее, поскольку усилие прижатия в стеклу определяется пружиной поводка. Мне кажется оно там в любом случае разумное и не способно повредить стекло, если не бросать щетки на стекло оббивая снег намерзщий.
В общем решил менять свои каркасные bosch eco, т.к. надоело постоянное их обмерзание в зимний период. Хреново чистящие дворники = хреновый обзор, а с безопасностью не шутят. Взял зимние alca, по цене - 550 рублей за левый и 450 за правый. Катаюсь с ними примерно месяц, чистят нормально, и, даже когда к ним примерзает лед, то его очень легко счистить одним движением руки. К обычным каркасным лед примерзал намертво, при попытке счистить резинка выскакивала из металлического каркаса, вернее из двух металлических полосок и щетка переставала нормально чистить стекло.
Единственный минус, который заметил - и с маленькой щеткой и с большой в комплекте идут абсолютно одинаковые адаптеры под крючок, и, если с водительской стороны дворник садится идеально, без люфта, то с пассажирской стороны дворник болтается, адаптер слишком большой. На функциональность никак не влияет, только вот спионерить пассажирский дворник можно очень легко
На каркасных бош эко, кстати, на пассажирский дворник в комплекте шел адаптер чуть меньшего размера, и обе щетки сидели как влитые.
Ну а теперь небольшой отзыв об упомянутых бош эко: поставил их в конце 14 года, даже отписывался об этом в данной теме. Это, без преувеличения, идеальные дворники на летний сезон, по соотношению цена - качество! За 2 года ни единой полоски! Хотя вру, одна полоска все таки была, но это из-за приличного скола на стекле.
Обошлись они тогда мне в 200 р левый и 150 р правый! Дешевле только дворники "Каждый день" из ашана, но их и менять надо каждый день, именно такого они качества
А может я и зря нахваливаю, вполне вероятно, что мне просто повезло с удачными экземплярами.
В общем всем рекомендую! По весне, не загадывая, куплю еще один комплект, надеюсь с качеством мне снова повезет.
Добавлено через 8 минут
Кстати, прикольная фича - по дворникам bosch eco можно проверять датчик температуры окружающего воздуха: при температуре +1 градус цельсия они трут так же, как и при +20, но как только температура становится 0 градусов и ниже, начинается жуткое дробление
У меня датчик показывает правильно, без всяких погрешностей