FireStream, самое элементарное - это то что разный уклон у площадок. Проверять лучше на одном и том-же месте уровень, тогда будут равные замеры.
Далее - не дал стечь маслу нормально когда доливал, скорее всего перелил чутка. Надо дать хотя-бы 5 минут маслу стечь в картер, особенно если доливаемая порция холодная, и потом только лезть щуп смотреть. Все-таки 400 мл. - это не совсем на дне канистры, это почти 1/2 щупа машины на механике, сколько именно ты залил не проконтролировал, а 2 мм - это наверное грамм 120-130, чуть точнее можно посчитать если замерить часть щупа от макс. до мин., ты походу грамм 250-300 ливанул.
Ну и тепловое расширение масла тоже со счетов сбрасывать не стоит, но это скорее для серьезных холодов актуально.
самое элементарное - это то что разный уклон у площадок.
Да, я знаю это, мерил на разных площадках, на глаз вроде бы достаточно горизонтальные. Температура двигателя примерно одинаковая - холодная.
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Все-таки 400 мл. - это не совсем на дне канистры
На 4 литровой канистре есть отметки в литрах, по этому уровню думаю было даже меньше 400мл.
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
сколько именно ты залил не проконтролировал, а 2 мм - это наверное грамм 120-130
Я рассчитывал, что это примерно мл 200-250. Теперь буду знать.
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Надо дать хотя-бы 5 минут маслу стечь в картер, особенно если доливаемая порция холодная, и потом только лезть щуп смотреть.
Не было времени, я поэтому даже не стал проверять какой уровень получился.
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Ну и тепловое расширение масла тоже со счетов сбрасывать не стоит, но это скорее для серьезных холодов актуально.
А есть у когонить информация по тепловому расширению? как меняется объем масла от температуры?
Нашел инфу:
Цитата:
Так как коэффициент термического расширения минеральных масел приблизительно составляет 7 · 10-4 К-1, то объем гидравлической жидкости увеличивается на 0,7%, если ее температура повышается на 10 °С.
http://www.expert-oil.com/articles/F...kih-masel.html
У масла (правда минерального) получается 0.65-0.75% при повышении на 10 градусов.
То есть если при 0 градусов масло занимает 4л, то при +50 будет 4.150 л. Того имеем увеличение уровня на 150мл. Получается значительно.
А по мануалу как должно быть? На холодном двигателе уровень масла должен быть максимальный или на прогретом?
А по мануалу как должно быть? На холодном двигателе уровень масла должен быть максимальный или на прогретом?
А вот в том-то и дело что тут толком не сказано, ваг советует на ауди и т.п. завести, прогреть до 50 гр. насколько помню, потом заглушить и проверять через 10-15 мин., а у автоваза сказано что проверка производится после того как 5-10 минут дал стечь маслу. По сути уровень по щупу довольно примерный, т.ч. думаю особенно разницы сильной нет как именно заливать, но наверное правильнее все-же на прогретом до 30-50С авто, так все-же производители иномарок обычно рекомендуют проверять.
FireStream,
ну вы все сделали, чтобы себя запутать. Зачем было доливать, если уровень на 2 мм ниже максимума? Если доливали, то почему не измерили уровень?
А, ну тогда вопросов нет по выбору вами масла
Я на 15ке в коробку специально синтетику заливал, параметры уже не помню, чтоб зимой на автозапуске запускалась нормально, на полусинтетике в морозы были проблемы.
В коробке кстати поменял заводское на шелл синтетику...и что то особой разницы в -25 не заметил по сравнению с заводским)норм масло льет значится завод