alf2004, современным инжекторным двс не требуется прогрев. по крайней мере косвенно - можно определить по оборотам холостого хода.
Прогрев-то требуется думаю всем, законы физики никто не отменял. Сам грею в принципе тоже не по указателю, а по тахометру больше, как опустились обороты ХХ до 1000 - еду. Ну, да, мы же к европам стремимся, а там это не модно - прогревать двиг. И на многих современных авто указатель отсутствует как класс. Да и не только современных, я с удивлением видел ауди-80 аж 82 г.в. где указатель температуры на приборке отсутствовал, имелась ли лампочка перегрева - ХЗ. Правда там хоть и стоял карбюратор, но к нему была присобачена довольно хитрая по устройству система авторегулирования оборотов при прогреве. Т.е. уже в то время "там" считали что прогревать авто не нужно
З.Ы.: впрочем, в той авдюхе все было как-то не очень стандартно, там даже датчик включения стоп-сигналов был не банальная "лягушка", а датчик давления в тормозной магистрали, аналогичный датчику давления масла
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
а без датчика температуры, как узнать что машина прогрета и можно ехать?
даже при 20-градусном морозе хватает 5 минут на холостом ходу чтоб начать движение.
Цитата:
Сообщение от 47ou
не путаете булькание со звуком от ВУТ? тоже может "булькать", если двигаться на оборотах >3000. звук очень похож со звуками от вакуумника на автоматических дверях в газелях.
неа...не путаю..я вакуумные звуки отлично знаю)))
Цитата:
Сообщение от 2beer
датчик никто не отменял, датчик будет.
выложу мануал по гранте попозже...там описание всех показаний КП.нет там никаких значение по температуре ОЖ.акромя лампы предупреждающей о критически высокой температуре.
Вот эта лампа и срабатывает по датчику . См. значение слова "датчик". Не будет датчика, никто не будет знать , когда кому срабатывать . Поэтому датчик будет всегда . Датчик - это такая штучка, которая вкручивается в блок и меряет температуру охлаждающей жидкости в рубашке охлаждения. Сигнал от этого датчика поступает в БК для выработки управляющих воздействий, в частности, для включения вентилятора, для включения лампочки, и, очень вероятно, для многих других целей, типа регулировки угла опережения. Ну в общем, датчик останется
Не знаю насколько современ бенз движок Киа-Хендай 1,6 126лс который ставят на Сиды-Церато-Солярисы и прочее, но к прогреву конкретно мой экземпляр очень чуствителен и очч нелюбит когда его заставляют ехать непрогретым хотябы минуту. Калина 1,4 к непрогреву относилась более лояльнее.. Впрочем она и масло жрала огого... Кореец масло вроде как не ест вообще, по уровню за 8 тыщ оно никуда не ушло.. Подозреваю дело в зазорах цилиндр-поршень в моторах..
а без датчика температуры, как узнать что машина прогрета и можно ехать?
По температуре воздуха из печки. Пошел теплый воздух - градусов 40 есть в системе охлаждения. Можно неспешно трогаться и потихонечку катиться, прогревая трансмиссию, тормоза и догревая до рабочей температуры двигатель уже на ходу.
Evgenevitch, ну такой режим может актуален для -20 и ниже,а для среднеконтинентальной мягкой зимы мне кажется не актуально.
да и оффтопик пошел однако)