Сегодня заколхозил себе зарядно/разрядное десульфатирующее устройство 3А/0.3А
с циклом 5сек заряд 5сек разряд.Управляет процессор мелкий.
Вроде так правильней чем по 20млск.
На очереди теперь дописать в программе "качели" , заряд до 14.4в потом отдых до 12.7в.
Наверное правильней. Сейчас информации море - инет наура поставляет. Возможно среди гор мусора гдето и можно отыскать оптимальный рецепт.
Но даже фактически таже схема, что ввасилий привел, восстановила мне батарею с возрастом 7-8 лет, валявшуюся в гараже с полгода без подзарядки. АКБ была разряжена в ноль. Причем когда ее подключил к ЗУ то напряжение на ее клеммах было около 20В при токе в несколько миллиампер! Гдето час так стояла, а затем напряжение начало снижаться и ток расти. И вышла она таки на нормальный режим зарядки! Правда напряжение при плотности 1,27 было в районе 16-17в.
Не поймите неверно - я не любитель убитые батареи восстанавливать - просто тогда в гаражах провода посрезали, а свет в погребе иметь хотелось. Вот и восстановил, то что просто так валялось без дела.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Сегодня заколхозил себе зарядно/разрядное десульфатирующее устройство 3А/0.3А
с циклом 5сек заряд 5сек разряд.Управляет процессор мелкий.
Вроде так правильней чем по 20млск.
Вообще-то у меня гора IRFZ44N , много где использую.
Но в данном случае под руки попалась готовая печатка контроллера с релюшкой.Ее и запользовал , пару проводков да пару резисторов поменял.
Рессурс прикинул на восстановление штук 10 аккумов релюшки должно хватить.
Собственно поэтому и сделал 5/5сек а не 1/1 сек.
Для полевика схему прикинул.Лучше всего контроллер(на нем свой 7805) цеплять прямо на клеммы аккума а полевик стоком к минусу аккума а истоком к минусу источника зарядного тока.
Управлять двумя ключами CPU->NPN->PNP->IRFZ.
Может войду во вкус (или знакомые забодают) да разведу печатку без реле.
Кстати полевик можно использовать со старой материнской платы.
Из тех что вокруг проца стоят.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Лучше всего контроллер(на нем свой 7805) цеплять прямо на клеммы аккума а полевик стоком к минусу аккума а истоком к минусу источника зарядного тока.
Управлять двумя ключами CPU->NPN->PNP->IRFZ.
А что, у твоего контроллера активный уровень высокий? Или, как обычно, единица за счет подтягивания к +? Если второе, то как бы не красиво неактивным уровнем включать чтолибо.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
А что, у твоего контроллера активный уровень высокий? Или, как обычно, единица за счет подтягивания к +? Если второе, то как бы не красиво неактивным уровнем включать чтолибо.
Естественно активный высокий , месье я вижу знает толк в этом деле.
Впечатлен , не ожидал.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Есть маленько. В основном силовая электроника, аналоговые устройства, волоконная оптика... А какой же уважающий себя электронщик не освоил хотябы одно семейство МК?
Иной раз больно видеть результат, когда чистый микропроцессорщик
воплощает в жизнь изделие не только с процессором на борту. Такие уродцы иногда получаются!!!
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Это обычно программисты шалят.
Начитаются про токи и напряжения и шалят.Первый-же вопрос про внутреннее сопротивление заставляет выпадать в осадок.А если про полное то в нерастворимый осадок.
Электронщиков-микропроцессорщиков как отдельного вида уже лет 20 как нет.
"Если-бы строители строили дома так как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил-бы всю цивилизацию"
Хотя и самому часто приходится программировать , начиная от ассемблера для мелких пиков и кончая сетями под юниксподобными системами.
Но вернемся к нашим баранм.
Терроризирую два своих аккума , оба "АКОМ" Ca/Ca один 55(с калины 2010г)
второй 62 (с 2013).Родные с завода.
Первый был высажен в полный хлам и стоял так несколько часов.
Второй высажен наверное вольт до 10 примерно.
55й заряжал дня 3-4 плотность поднялась до 1.24 НРЦ 12.88 через 8ч
на вилке 100А 11.2в через 5сек
Выше плотность поднять не смог(ниче не доливал никуда).
62й был после конфуза подзаряжен и ездил на машине неделю
сейчас снял и заряжаю третий день циклами 5/5сек
плотность 1.20 НРЦ 12.8в судя по количеству съеденной энергии полностью заряжен.
До вилки дело не дошло но уверен все зашибись будет.
Те ведут себя совершенно одинаково судя по НРЦ плотность должна быть
(0.84+1.293)х6=12.8в
те 1.293 и видимо внутри намазки пластин такая она и есть
Вот думаю как быть , оставить еще дней на пять в импульсном заряде (газов нет,нагрева нет) или просто дать отстояться дней пять для выравнивания плотности?
По идее должна после отстоя вырасти.
Ответа на этот вопрос нигде не нашел.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Вот думаю как быть , оставить еще дней на пять в импульсном заряде (газов нет,нагрева нет) или просто дать отстояться дней пять для выравнивания плотности?
По идее должна после отстоя вырасти.
Как она вырастет без активного перемешивания электролита? Вся химия происходит между пластинами - там и образуется нормальный плотный электролит. А сверху легкий, менее плотный - его и цепляешь ареометром. Не мучай батарейки, добавь ток без контроля напряжения и позволь им побулькать несколько часов. Пузыри водорода перемешают электролит и все встанет на свои места.
Ну и рекомендацию завода - изготовителя надо соблюдать. У Акома на сайте есть требование к ЗУ для батарей с кальцием вместо сурьмы. Но судя по твоим постам, ты настойчиво пытаешься зарядить такую батарею напряжением в 14 вольт вместо 16, которые рекомендует изготовитель.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.