Коллеги, ну можно, конечно, без сцепления. Но ведь синхронизаторам больно... А они не стальные... Не жалко? А, главное, зачем? Быстрее? - Нет. Ресурс больше? - Нет. Чтобы проявить свою оригинальность? Ну тады да...
Я на своей "шестерке" старой, без проблем переключался без сцепления, без хруста шестерней, а вот на Калине не получается, все таки коробка на классике лучше. А вот привычка переходить на нейтраль без сцепления есть, всегда так делаю, только перед тем как переключить нужно обязательно отпустить газ полностью. При разгоне выдергивать из передачи конечно не стоит.
Народ, подскажите, пожалуйста: месяц назад купил Калинку, езжу. Заметил следующее:на 1, 2, 3, 4 передачах- включил передачу, притопил газику, потом отпустил....И машина едет сама...т.е. вообще сама. Не жму ни на какую педаль.
Особенно четко выражено на второй передаче... Ползет себе и ползет...Это вообще нормально???
Наткнулся сегодня на видео в ЮТубе. Про переключение без сцепы. Сейчас домой с работы ехал, решил попробовать. С первой в нейтраль и далее на вторую как-то лего получалось. Для второй даже перегазовку в общем-то не делал. А вот третью так и не воткнул, даже на 3 тыках. Надо поэксперементировать. Скил полезный ИМХО.
Про "едет сама". Как-то раз не сработал у меня выключатель дистанционного запуска - пару километров проехал, а таймер так и считал. Не зная, на тот момент, иного способа выключения, решил заглушить дигло варварским способом. Была зима. Натянул ручник. Пустил сцепу, не резко, без газа конечно. Дак она шлифовать стоя на месте начала ))).
Ура последний ролик с профессиональным инструктором на 2114 оказался очень полезным.
Таки мне удалось сделать ЭТО.
Раньше никак не мог.
Моя ошибка была в том что я пытался все проделывать на слишком больших скоростях.
Делать все нужно на скоростях хода автомобиля при оборотах мотора уровня ХХ.
Каких?
Едем на передаче отпускаем газ и едем на ХХ , по ровной дороге это запрсто.
Для нашей кпп это...
1 - 10 км/ч
2 - 19 км/ч
3 - 25 км/ч
4 - 30 км/ч
Итак процесс в деталях.
Едем на первой (завелись воткнув первую и тронувшись со стартера, ну если реально сцепа кирдык) набираем скорость 20 км/ч.
Главное чтоб было больше 19 км/ч но желательно чуть-чуть больше.
Под сброс газа выдергиваем передачу в нейтралку , ну тут все просто.
Самое важное.
Затем чуть подгазовываем и тут-же отпускаем педаль газа при этом совсем ЛЕГОНЬКО прижимаем ручку к включению 2 передачи.
Обороты мотора плавно спадают и когда стрелка тахометра упадет до 1000об или чуть-чуть ниже ручка провалится и вторая включится.
Включается совершенно бесшумно и мягко никаких стуков/тресков.
Наверное можно и при других скоростях и оборотах переключаться но чем выше обороты тем больше риск что что-то пойдет не так и шестерни покрошаться.
Считаю что лучше четко освоить процесс на минимальных скоростях и не отступать от него.
Может и пригодится когда.
ЗЫ.Лучше и безопаснее конечно потренировавшись , начинать прижимать ручку в момент подхода стрелки к 1000.
Поскольку при прижиме шестеренки трутся друг о друга и если у них эти (нерабочие вообще говоря) поверхности кривые/выщербленные или отдельные зубья торчат в сторону больше других то возможны неприятности в виде ударов. Чем ближе обороты к ХХ тем меньше РАЗНОСТЬ скоростей шестеренок которые мы хотим зацепить и тем ничтожнее последствия даже и ударов.
Последний раз редактировалось VAZ_11193; 27.01.2017 в 10:43..