У меня с завода стояли свечи год нареканий вообще ни каких к ним не было !! Приехал на последнее ТО И решил свечи поменять на какие нибудь импортные , а мне мой знакомый (мастер Смол-лада ) сказал иди на склад покупай заводские и не парься ! Я так и сделал отдал за 4е свечи 100 р ( по 25р за каждую ) И вот снова на заводских пол года езжу и не парюсь особо !!
ВОПРОС: Тут на форуме прочитал что тосол лучше заменить на антифриз, якобы тосол разъедает алюминий и медь. И из-за этого в основном происходит заливание мозгов тосолом и в следствие этого их сгорание. rovbok, что посоветуете? У Вас случаем статистики нет с чем чаще машины приходится ремонтировать с тосолом или с антифризом?
У Вас случаем статистики нет с чем чаще машины приходится ремонтировать с тосолом или с антифризом?
Такой статистики конечно нет.
Цитата:
якобы тосол разъедает алюминий и медь.
За последние года три-четыре, не помню ни одного случая выхода из строя деталей системы охлождения( коррозия ) из-за охлождающей жидкости которую заливают на ЗИ.
Антифриз-есть антифриз,в Европе такого понятия как Тосол даже нет.
А разъедает левый какой нибудь,один год накрыли цыган у нас в городе,они бадяжили ТОСОЛ из воды,кислоты,красителя....
Давайте определимся в понятиях.
То, что заливается в систему охлождения в общем плане носит название охлождающая жидкость. ОЖ.
А дальше можно посмотреть в инструкции по эксплуатации.
Антифриз G-48
Лада Концентрат
ОЖ-40 Тосол-ТС
Cool Steam Standart.
А может быть залита и
Цитата:
левый какой нибудь,один год накрыли цыган у нас в городе,они бадяжили ТОСОЛ из воды,кислоты,красителя....
По поводу свечей: в Авторевю была статья, в которой приводилось мнение большинства специалистов, совпадающее с мнением rovbok - мол, свечи они и в Африке свечи. Но последующий тест это не совсем подтвердил: на впрысковом ВАЗовском 1.6 замеряли мощность/расход/экологичность. Практически все свечи были на 3-6% выше по отдельным параметрам (некоторые по всем), но вот с Бошем была какая-то беда, и с ними контроллер отказывался работать нормально (в подробностях не помню, но могу поискать на их сайте). Основной проблемой А17ДВРМ были названы электроды с заусенцами, что привело к нестабильности искры.
Так что, со свечами не всё так просто
Ну, у меня, т-т-т, штатные А17 работают нормально.
Кстати, art159, ты ж на роснефти 95-м заправляешься, а на Смоленском форуме говорят, что 95-й у них паршивый - может у тебя из-за него проблемы со свечами?
Кстати, назрел вопрос специалисту: rovbok, каким бензином советуете заправляться и на каких заправках?
Я заливаю 92 на Роснефти, по ощущениям всё нормально, но в мозгах ошибка - детонация. Мне посоветовали лить 95 на лукойле. В Калужской обл. спалил два бака 95 (фирменное ТНК в небольшом городе), разницы не почувствовал.
Да, я лью 95-й с Роснефти и вот почему, раньше еще на карбюраторной 8-ке я как то залил пол бака 95-го. По ощущениям: тянуть резвее не стала вроде как, но температура сгорания и следовательно температура ОЖ выросла. Следовательно разница в бензинах есть. Я не думаю что на Роснефти будут что-то добавлять в 92-ой и продовать как 95-й, т.к. рано или поздно их план раскрыли бы и скандал был бы большой ( прикиньте, у тех кто льёт 95 накрылсиь бы катализаторы, сколько было бы шума!). Так что если вдруг они что-то и добавляют, то это думаю не опасно для катализатора. У меня была ошибка в мозгах на первом ТО: множественные/случайные пропуски воспламенения, да и без мозгов я замечал что были хлопки, особенно на не прогретом двигателе. Как только поменял на Бриск ошибка из мозгов ушла, да и на слух тоже пропусков не замечаю. Детонации нет в ошибках. Поэтому вот и считаю что тут не бензин виноват, а именно свечи и их замена это доказывает. Кстати, я заправляюсь только на одной и той же заправке и не разу не замечал перепадов в качестве или недоливе, скорее наоборот, льют немного больше.
, каким бензином советуете заправляться и на каких заправках?
ну тут два варианта )))
Естественно как работник Гсто могу только... что надо заправлятся бензином который прописан в руководстве по эксплуатации.
И общих наблюдений по эксплуатации тех же владелцев, меньше нареканий на лукойловских заправках.
В области бавают проблемы у кордымовцев, сафоново(где то на минке) иногда у рославльских.