Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Доброй всем ночи! Как новичок прошу совета. Имею калину 1,6 2006г "норма", во время поездки со скоростью 60-70 резко поползла вверх температура ОЖ, уперлась в ограничитель и встала.во время движения я решил выключить и снова включить зажигание, но при включениии стартерне включился и мне пришлось заводить машину путем включения 3 передачи т.е. с толкача т.к. скорость была около 40, приехав домой (~20км) поставил машину и попробовал завестись снова, но ничего не получилось, от стартера был слышно только треск. Уровень масла и тосола в пределах нормы.Просьба прокомментировать, в чем может быть проблема и возможно ли, что двигатель заклинило?
Наверное, я чего-то не понимаю, но двигатель начал катастрофически перегреваться. Следовательно, тут же глуши двигатель, а когда машина остановится - разбирайся. Заводить двигатель и, тем более, ехать дальше можно только после того, как причина перегрева найдена и устранена.
Так как у Вас алгоритм действий был другим, то скорее всего, двигатель Вашей машины нуждается в серьезном ремонте. Но поскольку 20 км Вы все же проехали, двигатель еще "в мертвую" не заклинил. А вот попытка завести подклинивший двигатель с помощью стартера, возможно, и привела к безвременной кончине последнего.
Причин перегрева огромное количество, поэтому гадать не вижу смысла.
Спасибо за ответы! Сегодня попробовал покрутить движок на 4 передаче, вращение свободное без напряга. Касательно алгоритма действий при перегреве как раз глушить и нельзя, нужна циркуляция жидкости, да и кому же насколько я знаю, датчик расположенный в корпусе термостата только информационный и идет только на панель приборов, а регулирование т.е. включение вентилятора происходит от датчика температуры расположенном в головке блока. Или я неправ?
Прав, только с точностью до наоборот.
Двухконтактный датчик на корпусе термостата отвечает не только за вентилятор, по нему рассчитываются многие параметры работы мотора.
Треск при включении стартера - опиши подробно. На что это похоже - например, на пулеметную очередь. Лампочки при этом как себя ведут?
Что показывала стрелка температуры после заводки и в процессе движения домой?
Касательно алгоритма действий при перегреве как раз глушить и нельзя, нужна циркуляция жидкости
Гы-гы, глушить нельзя если система охлаждения более-менее работает и перегрев есть причина лёгкого недуга (отказ вентилятора, например). А когда система охлаждения благополучно накрылась и темпереатра только повышается, то ту только один вариант - глушить. Небольшой скачок температуры неработающий двигатель переживёт, а вот кипящую ОЖ и масло работающий непереварит.
Гы-гы, глушить нельзя если система охлаждения более-менее работает и перегрев есть причина лёгкого недуга (отказ вентилятора, например). А когда система охлаждения благополучно накрылась и темпереатра только повышается, то ту только один вариант - глушить. Небольшой скачок температуры неработающий двигатель переживёт, а вот кипящую ОЖ и масло работающий непереварит.
Первое что надо сделать - это печку на максимум, потом остановиться и не глуша двигатель открыть капот. Смотреть на уровень жидкости и, если в норме, ждать опускания температуры (при условии исправности датчика температуры). Если жидкости нет - то глушим (тут уже ничего не поможет) и тянем на галстуке.
Bald, опыт показывает, что при резком, катастрофическом перегреве высока вероятность выхода из строя системы охлаждения (провернулась крыльчатка помпы, разорвало шланг или еще что-то в этом роде). Времени на раздумья, остановку и прочее у Вас в этом случае нет. Надо срочно глушить двигатель, чтобы прекратить тепловыделение и снять с двигателя нагрузку. Если перегретый заглушенный двигатель будет остывать медленнее, чем хотелось бы, хуже ему уже не станет.
Точно так же следует действовать при загорании лампы давления масла.
Сам попадал в эту ситуацию в позапрошлом году на 09. Ехал за сотню, за городом. Стрелка рванула в красный сектор прямо на глазах. До сих пор не пойму, как заметил.
А вот если в этой ситуации останавливаться, открывать капот, пытаться остудить печкой, то в лучшем случае, капиталка двигателя, в худшем его замена.
Во что может превратиться двигатель при таких поломках видел неоднократно, зрелище не для слабонервных.
Я же в позапрошлом году отделался заменой охлаждающей жидкости и помпы (слетела с вала пластмассовая крыльчатка и разрушилась или наоборот, сначала разрушилась и лишь потом...На валу осталась лишь металлическая втулка). Но серьезной течи ОЖ при этом не было. Помпа за шкив крутилась практически без сопротивления. Теперь помпу с пластмассовой крыльчаткой не куплю никогда.
Вот окончательный диагноз : отсутствие земли у датчика температуры и слабый аккумулятор. Двигатель совершенно исправен. Всем Большое спасибо за ответы!