Какой ТЭН ? -))
я вот сейчас дома, пока отопление не включили, греюсь девайсом, который портебляя ~860Вт дает тепла на 3000Вт.
Называется он так же, как некоторая часть, обычно бывающая в машине. Понимаешь, о чем я? -))
А теперь набери в яндексе: "тепловые насосы" и посмотри, при какой минимальной температуре воздуха они сохраняют эффективность. Градусов 5-10 ниже нуля. Я прошлой зимой и в -40 ездил. Тепловые насосы хороши для европейских зим и нашего малоснежного лета, не более.
Последний раз редактировалось IDOL; 03.10.2010 в 20:31..
А теперь набери в яндексе: "тепловые насосы" и посмотри, при какой минимальной температуре воздуха они сохраняют эффективность. Градусов 5-10 ниже нуля. Я прошлой зимой и в -40 ездил.
При любой. Однако, доля правды в твоих словах есть - чем больше перепад температур, тем более суровый нужен компрессор, что весьма не дешево.
С чего бы это? Мы же говорим про гипотетический электромобиль будущего? Который сможет каким-то образом ездить от электричества?
То есть его электродвигатель сможет заменить современные бензиновые движки.
Смотрим двигатель Калины 1.4 - его мощность 65 кВт! И это еще мы говорим про бюджетную небольшую потребительскую машину.
Даже если предположить, что за счет большего КПД и т.д. можно будет понизить мощность электродвигателя в машине вдвое при сохранении прежней динамики (а это черезчур смелое предположение), то все равно потребуется двигатель более 30 кВт мощностью. Для обеспечения которой потребуется соответствующий аккумулятор.
На фоне этого 0,5-1 кВт на обогреватель - просто мелочи.
Включенный кондей будет съедать,наверное, и то больше.
Боюсь предположить что кондей то жрет всяко меньше чем современный тэн который как и 10 лет назад представляет из себя нихромовую вольфрамовую и т.п. проволочку по которой течет ток ну образно проводник с высоким R кондей это система радиаторов двигателей и насосов которую в принципе можно загнать в одну весьма экономичную электромодель...
Электродвигатель то сможет... его кпд где-то около 30-45... кпд электродвигателя 85 а то и 95 но с редуктором так и так меньше... но блин пока физику, электротехнику и машиностроение обмануть не получается... и при -вых температурах электрика испытывает куда больше проблем чем железный двс... хотя если загонять температуры в отметку - 273 по цельсию... а с акумом даже гипотетическим без подпитки в "-" температурах будут большие проблемы как с зарядкой так и с сохранением заряда так и... можно продолжать очень долго... так что старый добрый фердинанд порше когда-то в далеком 43ем был в чем-то прав... и может стоит обратится к опыту его зверинца?
Не забывай , что ходишь ты под Богом."
При низких температурах нужен прежде всего более суровый теплообменник, тем более в связи с относительно низкой плотностью воздуха и как следствие, невысокой теплоемкостью. Перекачивать тепло из воды или почвы не получится, т.к. установка нестационарная. В связи с этим и на габариты теплообменника накладываются определенные ограничения. Короче, не вариант. Проще всего иметь печку на бензине или газе как в запоре. А если есть такая печка, емкость с топливом, топливная аппаратура, то ну его, это электричество, в ДВС все это очень неплохо совмещается ))
Электромоторам впринципе пофиг на температуру. Вниз ограничивает смазка в подшипниках, вверх - изоляция обомоток.
Да и не все типы аккумуляторы плохо работают при низких или высоких температурах.
Вот классические литийполимерные да - чуть в минус и полный косяк -))) Но наука не стои на месте.
При низких температурах нужен прежде всего более суровый теплообменник, тем более в связи с относительно низкой плотностью воздуха и как следствие, невысокой теплоемкостью.
Давно ли при понижении температуры плотность воздуха падает ?
Может мне пойти интеркуллер с мотора снять, чтоб больше воздуха поступало ? -))
При низких температурах нужен прежде всего более суровый теплообменник, тем более в связи с относительно низкой плотностью воздуха и как следствие, невысокой теплоемкостью. Перекачивать тепло из воды или почвы не получится, т.к. установка нестационарная. В связи с этим и на габариты теплообменника накладываются определенные ограничения. Короче, не вариант. Проще всего иметь печку на бензине или газе как в запоре. А если есть такая печка, емкость с топливом, топливная аппаратура, то ну его, это электричество, в ДВС все это очень неплохо совмещается ))
Тепло кстати можно получать из хим реакции... вот только обычно выхлоп у этого тепла...
Цитата:
Сообщение от Satyr
Электромоторам впринципе пофиг на температуру.
Это не так... само устройство электроматора это: медь и ее изоляция. В "-" изоляция ухрупчается медь сжимается куда сельнее чем лак и другие покрытия и при оборотах около 1.5тыров или того хлеще 3 тыров на нее приходятся значительные нагрузки. А так же кпд электроматора при температуре в минус 15 градусов падает на 5% при минус 30 на 7 % (до тех пор пока он не прогреется)
Не забывай , что ходишь ты под Богом."
А насчет в топку печку на топливе - опрометчиво.
Даже у нас меньше, условно примем эффективных для теплонасоса -20С , бывает не так чтоб сльно долго.
А современные эбеспехеры с вебастами для легковышек кушают, насколько я знаю, всего порядка литра в час.
Давно ли при понижении температуры плотность воздуха падает ?
Может мне пойти интеркуллер с мотора снять, чтоб больше воздуха поступало ? -))
Я не говорил, что при понижении температуры плотность воздуха падает. Я сказал, что относительная плотность и теплоемкость воздуха невысокая, для тепловых насосов воздух как среда для отбора тепла гораздо хуже чем вода или почва.
Цитата:
Сообщение от Satyr
А насчет в топку печку на топливе - опрометчиво.
Даже у нас меньше, условно примем эффективных для теплонасоса -20С , бывает не так чтоб сльно долго.
У нас долго. Да и какая разница, сколько длятся эти -20? Когда температура ниже, что, греться не надо? Вот и получается, что тепловой насос не греет именно тогда, когда тепло наиболее необходимо.