С правовой точки зрения, чем грозит оставление машины на долгое время на парковке около чужого дома/подъезда?
Недавно в снегопады оставил машину около соседнего подъезда на несколько дней, соседи грят, достало, вызывали милицию, составили протокол какой-то, подумали, что это кто-то чужой встал (на их "законное" место). Только похоже, что чета перепутали с номером машины и протокол ушел кому-то другому, если вообще это было на самом деле.
Может и не совсем в тему, но тоже правовой вопрос. Был сегодня в сервисе. Машина сожрала 3 литра масла за 3000 км. Ну тут уж не свалить было на то что это в пределах нормы, так как ВАЗ допускает 0,7 л на 1000 км.
Поэтому в Оке-Ладе сказали, что закажем поршня, потом когда поршня приедут - будем дальше разбирать движок и смотреть что там.
Мне в общем-то уже надоели эти вечные поломки и мотания в сервис. Хочу тупо чтобы АвтоВАЗ забрал нафиг эту машину и выдал мне другую такую же. Вот с точки зрения Законов такой вариант может прокатить и что для этого надо делать?
Alex_1C, Дефект должен быть существенным, т.е. неустранимым (не бывает) возникающим повторно, требующим затрат более 10% от стоимости автомобиля, требующим огромного времени устранения (суммарно на все ремонты даётся не более 30 дней в году).
Alex_1C, Дефект должен быть существенным, т.е. неустранимым (не бывает) возникающим повторно, требующим затрат более 10% от стоимости автомобиля, требующим огромного времени устранения (суммарно на все ремонты даётся не более 30 дней в году).
Насколько я помню закон о защите прав потребителей, в случае обнаружения брака потребитель имеет право:
1. Забрать назад деньги.
2. Поменять товар на аналогичный по составу.
3. Отремонтировать бесплатно.
Автомобиль относится к категории технически сложных изделий, то есть все три пункта действуют, если дефект существенный, а то перегорела лампочка - брак завода изготовителя верните деньги взад
Автомобиль относится к категории технически сложных изделий, то есть все три пункта действуют, если дефект существенный, а то перегорела лампочка - брак завода изготовителя верните деньги взад
Читаю Закон о защите прав потребителей.
ст. 18 п. 1
" отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков."
Там ключевая фраза - В ОДНОМ из следующих случаем...
То есть достаточно одного случая. Сжирание движком 3 л. масла на 3000 км. я считаю существенным недостатком.