Re: Как проходит окраска LADA Granta и LADA Kalina
Карандаш,
А ведь я не правильно написала, что оцинковка с 2110 началась. В семействе 2108/09, над которым начали работать где-то с 1980г, было уже 10% оцинковки - крылья, пороги и лонжероны. На конвейере 2108/09 пошли в 1985г. За рубежом в кузове в эти годы оцинковки также было в районе 10-14%. Нашла в архиве вот такие оценки: "2108/09: Качество изготовления в целом в первые годы выпуска находилось на достаточно высоком уровне, европейская пресса тех лет отмечает, в частности, ровные и не чрезмерно большие стыки кузовных панелей, в целом соответствующие европейским стандартам. Инжиниринг кузова проведен также на мировом уровне.
Жесткость на кручение высокая: каркас кузова без вклеенных стекол имеет жесткость 14000 Н*м/градус (со стеклами жесткость выше примерно на 30%). Это очень хороший показатель: по результатам испытаний (нагрузка кузова на скручивание с определенным усилием) изменение диагонали в проеме двери задка составило всего 1,5 мм, тогда как на некоторых иностранных и отечественных аналогах этот показатель доходит до 5-6 мм.Конструкция кузова позволяет выполнять действующие европейские требования по пассивной безопасности. Один из важных элементов пассивной безопасности – передний подрамник. Он выступает как дополнительный лонжерон, который поглощает и перераспределяет энергию удара"
Ничего не понимаю в жесткости, но рекламаций по коррозии было очень мало. Правда, на этом семействе впервые внедрили грунтование катафорезом и новый фосфат. Сталь на лицевые кузова все также шла импортная. Слабое место для коррозии - стык панели крыши с боковиной. Но это от окраски не зависит, такое соединение от коррозии ничем не оградить, далее жизнь и показала - на импортных машинах исчезли такие соединения. Для этого надо серьезно обновлять технологию и оборудование под новую модель, что там и делают. А на наших девятках постепенно оцинковку убрали с крыльев, но в порогах она оставалась, надеюсь до конца выпуска.
Да, самары были на момент создания вполне современны и в 80-х на западе продавались на ура. Конечно не так как нивы, но брали хорошо. А потом случилась опа и мы остановились в развитии.
Цитата:
Сообщение от Viron
А зачем тогда народ после покупки заморачивается?По 5-7 тыс. на антикор тратит.Всё-равно не понимаю.
Ты заметил как она мазала? Ни одного потека чет не заметил, даже с ее приспособы, так что лишний раз проантикорить не помешает, да еще антигравием и спец. смолой все днище и ниши не помещает задуть.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от вюв
Если я вас правильно понял, на фото не промазано и результат
Скажите, если на новой машине, непосредственно на краску по швам нанести вот эту мастику
Есть смысл этим заниматься?
Или можно просто побрызгать из баллончика с Тектилом?
Я бы обработал таким все наружные части:
И дополнительно днище и поверхности локеров покрыл бы:
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от SkySeven
aleksandra, спасибо за подробный комментарий. Напрашивается вопрос, если технология подготовки черного металла столь сложна и, очевидно, недешева, а кузова при эксплуатации все равно корродируют, может есть смысл в большем объеме использовать оцинковку? Естественно с необходимой обработкой сварных швов и ЗТВ. Ведь оцинковке без разницы на микротрещины ЛКП и царапины до металла, катодная защита все равно действует. Насколько поднимется себестоимость машины, изготовленной из нее? Думаю многие готовы были бы переплатить за отсутствие ржавчины.
Ну смотри тут либо надо зачищать места швов от цинка (а это геморой) чтоб сварка была лучше и рабочие пров не надышались, либо менять сварное оборудование (как минимум TIG сварка, а лучше MIG-brazing а полученные швы придется защищать промазывая чем-то, судя по корейским швам они так иделают), а это деньги, и видать в вкладывать в это почему-то не хотят.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Карандаш
А как вообще производится сварка двухсторонней оцинковки? Из того, что я знаю выводы получаются неутешительные. Во-первых это дико вредный техпроцесс. Там цинк испаряется, газит, и т.д. Во-вторых, прочность такого шва существенно ниже, чем аналогичного но по "черной" стали. В-третьих техпроцесс действительно сложнее и дороже. Выводы такие - либо цинковать уже после сварки, либо использовать "одностороннюю" оцинковку, где цинк только снаружи, а в зоне сварного шва (самой проблемной с точки зрения коррозии) его нет, либо цинк присутствует только на болтах и гайках, а на "кузовщине" его нет. Aleksandra, помогите разрешить сомнения. Как это реально было в К-1, и как обстоит дело в К-2 и Гранте? По технологии ЛКП на видео все более-менее понятно, а по металлическим покрытиям - все неясно.
Добавлено через 3 минуты
Прошу прощения, кое-где запятые "потерял" - не судите строго.
Найди видео, конвейра сварки легковушек Вольво, кузова оцинкованные, варят РОБОТЫ, ЛАЗЕРОМ весь ролик сидел с отвисшей челюстью.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от вюв
Лонжерон пола средний правый 11180-5101320-99
Брызговик переднего крыла правый 11180-8403264-99
Звено подвижное петли двери верхнее правое 11180-6106018-11
Это стандартизированные детали???? Крепеж болты и гайки?
От сюда и вопросы :(
Добавлено через 59 секунд
Я уже год без успешно пытаюсь выяснить этот вопрос.
Так что жду. Спасибо!
Стандартные детали если на конце обозначают по другому например -019 где 01 это цинковое покрытие 9 это толщина в мкм. Есть ГОСТ на обозначение крепежа от него никуда не деться.
Я так понял, что большинству из форумчан мой ролик понравился, раз столько вопросов)))
На следующей неделе поеду снимать сварку Калины и Гранты. Там и разберемся где есть оцинковка, а где нет :-)
Насчет сварки лазером - не везде применима, особенно проблема на крупных кузовных деталях. ИМХО, прошу не цитировать :-)
Цитата:
Сообщение от Josef
Ну смотри тут либо надо зачищать места швов от цинка (а это геморой) чтоб сварка была лучше и рабочие пров не надышались, либо менять сварное оборудование (как минимум TIG сварка, а лучше MIG-brazing а полученные швы придется защищать промазывая чем-то, судя по корейским швам они так иделают), а это деньги, и видать в вкладывать в это почему-то не хотят.
Насколько я понял со слов aleksandra, эти проблемы были решены еще на 2110, за счет нового оборудования и режимов сварки, очевидно, прочность швов была удовлетворительной, а зачищать оцинковку конечно слишком трудоемко. Да и швы после сварко-пайки промазать, по-моему, выполнимая задача, хотя сдается мне большую часть деталей соединяют контактной сваркой. Насчет надышались, разве не роботы варят на ВАЗе?
Цитата:
Сообщение от Корсовод
На следующей неделе поеду снимать сварку Калины и Гранты. Там и разберемся где есть оцинковка, а где нет :-)
Вот это замечательно! Желательно с комментами по используемым способам сварки)
Цитата:
Сообщение от вюв
Результаты краш теста наверно примерно по этой же причине скрывают?
Написал в седьмой раз
Вопрос по Лада Калина "2" Универсал.
Не могли бы Вы перечислить оцинкованные детали кузова, опираясь на каталог деталей и сборочных единиц 2013 " АВТОМОБИЛИ LADA KALINA 2192, 2194 И ИХ МОДИФИКАЦИИ". Пожалуйста укажите детали с односторонним цинкованием и их направленность.
Спасибо!
В системе обратной связи ОАО ''АВТОВАЗ'' Ваш вопрос зарегистрирован под номером 1937843
Может я не туда пишу???
Может не ту тему выбираю?: "Вопросы по конструкции и устройству автомобиля"
Может мне не отвечают потому, что я не являюсь владельцем К2 и не могу сообщить ВИН авто????
Пожалуйста! Посмотрите и если кому интересно, поддержите своим письмом!
Если кому нужен каталог деталей и сборочных единиц - ссылка
Летом кажется, Дени точно не помню фамилии (меленков вроде) писал подробно тут на форуме какие детали как оцинкованы и озвучил цифру в 38.хх % оцинковки Калины2
Хотя со слов Моего друга, владельца первой калины. В приватной беседе с одним из сотрудников рем зоны, он узнал от него, что вторые калины хуже первых по железу и ЛКП... Насколько хуже не понятно время покажет, просто у меня во дворе есть мадам у нее универсал лет ему не меньше пяти зимой и летом на улице и даже на каме 217 тоже зимой и летом и коррозии я на ней не вижу... Ну и по думали маркетологи что слишком хорошо получилось и машина даже после 6 лет не гниет, а должна что бы народ шел за новыми =)
Цитата:
Сообщение от IlyichD
В приватной беседе с одним из сотрудников рем зоны, он узнал от него, что вторые калины хуже первых по железу и ЛКП... Насколько хуже не понятно время покажет, просто у меня во дворе есть мадам у нее универсал лет ему не меньше пяти зимой и летом на улице и даже на каме 217 тоже зимой и летом и коррозии я на ней не вижу...
Рем.зона.....Еще очень часто приватные сообщения бывают на кухне за рюмкой водки от соседа, который сам в тех процессе не участвует, его не знает, но очень хочется авторитетно высказаться.
А еще мне интересно: "А зачем надо знать точные подетальные данные по оцинковке?". Можете похихикать насчет женских мозгов. Я у многих владельцев иномарок спрашивала "А кузов у ваш оцинкованный?" Не знают. В прилагаемых к авто бумагах нет на эту тему, иногда написано типа "кузов изготовлен с применением оцинкованной стали". Давненько спрашивала, может сейчас по другому. Коррозия на иномарках ведь тоже есть, все дело в цене авто.
Моей Калине 6 лет, в августе отдали внуку, ему исполнилось 18 лет. Он загнал а сервис, на свой лад чего-там позаменял (но говорит -мелочи). Спрашиваю "Коррозия есть?" Нет, нигде нет. Антикор на ней делали только при покупке. Нюанс - ездили в основном в городе, стояла у подъезда. Я к тому все это говорю, что коррозия зависит сильно от того, КАК, ГДЕ ездишь, где хранишь, как часто осматриваешь и устраняешь ржавчину. При серьезной эксплуатации, да еще по плохим дорогам антикор обязателен для авто нашего класса. А остальное все из серии "хотеть не вредно". По богаче бы всем нам жить, тогда и разговор будет другой.
Цитата:
Сообщение от aleksandra
А еще мне интересно: "А зачем надо знать точные подетальные данные по оцинковке?".
Смысл в том, что по Калине от Автоваза был в своё время ответ с указанием всего перечня оцинкованных деталей.
Практический смысл такой - при повреждениях той или иной детали ты уже знаешь, это сильно опасно и нужно срочно ремонтировать, либо тут оцинковка и порой можно даже не подкрашивать. Например капот или крыша на Калине - при сколах однозначно сразу же подкрашивать, т.к. там оцинковки нет и сразу зацветает, а порог при тех же сколах или царапинах можно и не подкрашивать, ничего страшного с ним не будет.
Цитата:
Сообщение от aleksandra
"А зачем надо знать точные подетальные данные по оцинковке?". Можете похихикать насчет женских мозгов.
Вы хороший, добрый и наивный человек
А я, запуганный сгнившей за полгода 2104, хоть это было и давно, но память мою не отформатировать.
Так как я рассматриваю вариант истратить свои честно заработанные монеты на ВАЗ, я хочу знать - куда и как направить свои усилия на доп. обработку кузов, оценить сложность и возможность данного мероприятия. По результатам принять решение о покупке.
Задача минимум - машина не должна иметь заметной коррозии, после пяти лет эксплуатации в очень жестких условиях Москвы.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от IlyichD
Летом кажется, Дени точно не помню фамилии (меленков вроде) писал подробно тут на форуме какие детали как оцинкованы и озвучил цифру в 38.хх % оцинковки Калины2
Да, я помню эту инфу.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Детали с двусторонним цинковым покрытием (горячий цинк):
- внутренние панели всех боковых дверей и двери задка;
- наружная и внутренняя панели боковины кузова;
- детали боковины: внутренняя накладка боковины и соединители;
- панели переднего, среднего пола и ниша запасного колеса заднего пола;
- панели брызговиков передка кузова;
- все кронштейны крепления передних крыльев;
- верхняя часть щитка передка (усилитель щитка передка верхний);
- детали заднего крыла: надставка, соединители заднего крыла с полом.
Детали с односторонним цинковым покрытием (электроцинк):
Площадь оцинкованной поверхности – 38% от площади кузова.
Привязать ее к каталогу у меня не получается :(
Да и нельзя доверять данной инфе на 100%, она не официальная. Вот если получить не офиц. информацию еще из нескольких источников, то можно будет делать уже кое какие выводы.