Итак, пробег 2667, а значит пришло время проходить первое ТО. Начитавшись вволю форумов, поговорив с людьми, и отметив для себя что разницы мало где проходить и надо всё контролировать, решил уточнить цену вопроса. Итак вопрос: "Сколько стоит у Вас прохождение ТО1, Калина-универсал ?"
Ответы:
Крисма-Т: "5400, пожалуйста приезжайте, на какое время Вас записать? "
Универсал-Т: "4500, по записи. На какое время Вас записать?"
Щёкино-Лада: "Где-то 3200, живая очередь!"
Чтож, жадность пересилила. Перезвонив в Щекино-Лада и поговорив на повышенных тонах по поводу предварительной записи, дали мобильник мастера, который всё же записал меня на 8 утра 16 мая.
Приехал к 8 утра. После не большой переклички (очевидно особо настойчивых, которые то же были записаны на время), машины расставили по подъёмникам. Слесарь обслуживавший мой автомобиль - плотненький, невысокого росточка, усатый мужичок средних лет, светловолосый с залысенами, с маленькими глазами, явился где-то 8:30.
Равнодушно выслушав мои дополнительные пожелания, а именно замену передних колодок, установку защиты картера, начал втирать мне не связываться с официальной установкой, а договориться лично с ним. Отчасти ему это удалось, за защитой картера я съездил в неподалёку находящийся магазин (490 руб.). А вот колодки у меня были с собой (Феродо красные), что явно не понравилось слесарю, хотя выбор неохото, но одобрил...
Итак, отогнав всех нас страждущих на некоторое расстояние, работа "закипела"... Накинув грязную маслянную тряпку и не долго поковырявшись под капотом, машину подняли на подъёмнике. Протянув болты-гайки, подозвал меня. Оказалось, что нужно поставить четыре резиновые заглушки в днище, чтоб грязь не забивалась. 50 рублей в карман всё удовольствие. Слив старого масла, как оказалось, весьма длительный процесс. Никаких вакуумных отсосов и прочих страшных инструментов. Масло тупо стикает самотёком в ведро, где-то пол часа. Потом слесарь исчез на пол часа, оказалось получал масло, промывку, и фильтр. Залил промывку, завёл машину, ушёл курить минут на 10...15. Что удивило, на выхлопную трубу вытяжку одевать и не подумал. После возвращения начался ритуал слива промывочного масла, который в точности повторяет слив отработанного, т.е. снова пол часа ожидания. Хочу заметить, что те кто приехал без предварительной записи, стоят и с обречённым видом ожидают своей очереди, а многие приехали с разных концов Тульской области, за несколько десятков километров. Промывку слили, новое залили. Льют BP VISCO-3000 10W40, по крайней мере так написано на бочке.
Тут вспомнил, что крышка багажника плохо закрывается, с большим усилием. Подхожу к слесарю, говорю про проблему. Тот подошёл попробовал, несколько раз от души шарахнув крышкой, выдал - "Всё хорошо закрывается, а если не нравится - смажь, и не еб. мне мозги!" - это дословно.
Тут прибежал мастер (шустрый такой молодой парень), и объявил "Электрику сегодня не пройдём, там у Нивы проводку меняют, приедете в другой день!". Немая сцена. Кто из далека, кто с работы отпрашивался, все в шоке.
Проверка развал-схождения, как оказалось весьма интересная процедура. Процедуру проводят по старинке. На колесо надевается специальная конструкция, результат смотрится по световому маркеру на мишени с градуировкой. Слесаря, кстати сказать, ждали минут сорок. Проверку проводит толстенкий мужичок, явно не словоохотный. После проверки, пошёл куда-то, заниматься своими делами. Я не выдержал, догоняю.
- Ну что с машиной, в порядке? - киваю на машину.
- ???
- Такое впечатление, что на скорости немного в лево тянет, - говорю я, привирая, чтобы разговорить слесаря.

- У тебя яйцо на правом колесе, - не сбавляя ходу, получаю в ответ.
- Ну и что делать?
- На шиномонтажку нужно, балансировать.
- Да только не давно же балансировал...
- Колёса попробуй переставить местами.
Вот так вот. Что ж, поеду проверю в другое место развал-схождение, что там у меня за "яйцо" на правом колесе из-за которого меня якобы в лево тянет...
Съезжаю со стенда, и тут приятная новость - "электрику" можно сделать сегодня. Электрик полазил под капотом, подключил приборчик, проверил на наличие ошибок. 10 минут и всё.
И ВСЁ. ТО №1 якобы пройдено.
Никакие другие работы, которые описаны в сервисной книжке проделаны не были!
На вопрос к мастеру , получил следующие варианты ответов:
1. А в чём дело, у Вас всё работает!
2. Это не обязательно, только если неисправность.
3. Сейчас нет возможности, позвоните потом.
Итого, в кассе заплатил 3001 руб. Сюда вошло стоимость работ, расходников, замена передних колодок. Плюс 350 рублей на лапу слесарю за установку защиты картера и 4 резиновые пробки.
Сразу после ТО там же установил сигнализацию. Молодой паренёк (не помню имя), всё нормально сделал за два часа, как и обещал. Претензий нет. Правда по телефону мне сказали, что стоимость установки 2100, хотя с меня взяли 2500. После демонстрации новой сигналки, мастер попрощался, кивнул на коробку на заднем сидении со словами, что всё что осталось там, и убежал. Уже дома я обнаружил, что ни чего кроме книжек там нет, хотя знаю, что несколько проводов, комплект диодов, конечники, предохранители, что шли в комплекте, установлены не были, и должны были остаться.
Пока продолжалась вся эта канитель, познакомился и разговорился с убеждённым калиноводом Оксаной, сотрудницей сети магазинов Техком Плюс. Она привезла все расходники с собой, причём по телефону сказали привезти, внимание прокладку головки блока цилиндров. Стоим делимся впечатлениями, подходит мастер (тот самый, молодой вертлявый, шустрый парень), обращается к Оксане.
- Вы с слесарем расплатились за шайбочки?
- Нет, сколько с меня? - достаёт кошелёк.
- 300 рублей.
- Ого! Ладно, что же делать... - Передаёт деньги.
Сейчас не точно не вспомню, но эти шайбочки стоят где-то в клапанном блоке что ли... Вобщем Оксана тут же позвонила себе в магазин и после не большой консультации, выяснилось, что действительно, в Калину комплект состоит из ДВУХ шайбочек, по 10 рублей за штуку.
Я приехал на ТО1 в Щёкино-Лада только за штампом, и из желания сэкономить. Я своё получил. Хотя и надеялся, на человеческое отношение и более-менее нормальный сервис официального дилера. Но ещё раз убедился, что чудес не бывает, в глубинке совок остался совком, и прежде всего в людях. Друг проходил ТО1 в Москве, в Автомире, говорит обслужили на 100%, замочки все смазали, всё проверили, и т.п. даже больше чем в книжке написано.
Я не делаю выводы, сделайте их сами.