На своей уже проданной 8-кл. калине замучился бороться с повышенным расходом, хотя тапку давил очень редко. Заменил уже все что только можно: топливный, сеточку, воздушный, лил 95 бенз, чистил форсы и менял уплотнительные кольца к ним, различные свечи, чистил дроссель, ну и в конце концов прошивка - она уже помогла ощутимее.
На мой взгляд, одним из факторов повышенного расхода на калинах является некачественная КПП, особенно у тех у кого она невыносимо воет (как у меня до недавнего времени), т.к. движку возможно приходится затрачивать дополнительные силы на преодоление сопротивления некачественных подшипников или шестерен. Сколько ни интересовался у владельцев остальных переднеприводных вазов - у всех расход меньше на литр а то и два, к тому же ездил на многих вазах, в т.ч. и таксишных, и ни у одной так коробка не выла как на моей.
Если считаете бредом то поправьте, самому интересно.
На своей уже проданной 8-кл. калине замучился бороться с повышенным расходом, хотя тапку давил очень редко. Заменил уже все что только можно: топливный, сеточку, воздушный, лил 95 бенз, чистил форсы и менял уплотнительные кольца к ним, различные свечи, чистил дроссель, ну и в конце концов прошивка - она уже помогла ощутимее.
На мой взгляд, одним из факторов повышенного расхода на калинах является некачественная КПП, особенно у тех у кого она невыносимо воет (как у меня до недавнего времени), т.к. движку возможно приходится затрачивать дополнительные силы на преодоление сопротивления некачественных подшипников или шестерен. Сколько ни интересовался у владельцев остальных переднеприводных вазов - у всех расход меньше на литр а то и два, к тому же ездил на многих вазах, в т.ч. и таксишных, и ни у одной так коробка не выла как на моей.
Лови + ИМХО если потери % КПД на устройстве ДВС не рассматривать, то на транмиссии будет максимум потерь КПД, а отсюда и возрастание энергозстрат на движение наших бюджетных машин.
К стати Ё мобиль экономит % КПД в том числе и на отсутствии КПП как таковой!
Даже масло трансмиссионное густеющее зимой сжирает несколько дополнительных литров на прогреве.
Имею право утверждать прямую зависимость расхода топлива от легкости впращения шестерен КПП двигуном, потому что летом 2010г заменил главную пару с 3,7 на 4,13 и получил экономию при одинаковых средних скоростях по сезону и том же топливе. И никакого чуда нет, движку легче крутить колеса с силовой парой, он быстро раскручивается до нужных оборотов и с легкостью держит их (люблю ездить в районе 3000 по городу и трасса так же) не зависимо от загруженности и уклона дороги, все более равномерно без дерготни перегазовок и лишних переключений КПП.
При этом любая програма расчета КПП к скорости и оборотам показывает смещение в сторону увеличения оборотов для потдержания скорости, и пропорцинальное увеличение расхода.
Для математической модели не учитывающей другие факторы влияющие на машину в движении это правильно. А в жизни нам часто нехватает запаса мощности не для максимальной скорости а для комфортной экономичной езды. Затяжной подъем + встречный ветер + паршивая дорога по инерции не проскочить, вот и задыхается под нагрузкой двиг с трудом проворачивающий КПП и колеса на низких оборотах, расходует больше топлива, и педальку жать безтолку, перегазовка, понижение и лишь потом поедет. Толкотня в пробках - вообще острый нож!
средняя по БК 29 км/ч. крутить люблю 1-2-3 до 5500 бывает (до красной зоны). на трассе езжу спокойно, изредка до 160 (при этом расход мгновенный 13.9л)
щас после обнуления проехал 1900 км. сжег 168л. расход 8.6л/100
предстоит поездка в Питер, обнулю и посмотрю что покажет. все никак масло в КПП не сменю(((
у меня по трассе 8,4 по городу 8,9. я думал это очень много но почитал сообщения немного сомневаться стал, до калины была "десятка" по трассе было 6,5 по городу 7.0. вот думаю а мож попробовать перепрошить?
Я так понял так никто и не смог решить проблему расхода топлива, кроме как продажей авто. У меня тоже КПП воет. Но воет с покупки. В период обкатки, расход по трассе падал даже до 5,5 л, по городу самый страшный расход был в 7,4 л. Дальше расход стал плавно увеличиваться и вырос до 10л по городу. Стиль вождения одинаковый, не первое авто, и не первый год за рулём. Есть хоть кто-то добившийся падения расхода с 10 - 14 л до 6,5л на сотню?
спорить не буду все машины разные но проехав 1200 км в день по трассе расход показал 5,9 л.это было недавно.по городу 7,5-8л.даже с учётом пробок.дв.1,4 16кл.лично меня устраивает такой расход.машине 3 года.заливаю 95-й.