Re: Ремень генератора без натяжного ролика. Часть 2
Копался,копался в КАЛИНОГРАНТО форуме и набрел на интересующие посты. На 42 вроде.
Это тема наверное бесконечная т.к. появилось новое детище АВТОВАЗА -
DATSUN. Который у меня заменил Калину.
Комплектация без кондея, соответственно стоит эласт.ремень.
Ген.Индийский БОШ.
Я в курсе,что с Бошем проблема ушла. И с "разбегу" покупать и менять кронштейн от техномастера, не собираюсь. Но.. но... но.. Хочу в дальнейшем исключить все риски и "танцы" с этим "сопливым" ремнем.
Вдруг помпа или ГРМ, а санкции, пропадет в магазинах.
Значит нужно купить кронштейн и спать спокойно
Но возникли сомнения.
Ген, с сопливым 823 ремнем, не доходит до вертикальной, кузовной планки (находящийся рядом с радиатором) 2 - 2.5 см.
Если я поставлю техномастеровский кронштейн и ремень жесткий 860ый, то где у меня будет находится ген? Ближе к двигателю,относительно заводского исполнения, или могу упереться геном в планку передка, при натяге? Движок стандартный 86ой 87 л.с.
Кто ставил кронштейн и с каким ремнем он перемещается ближе к двигателю?
Цитата:
Сообщение от bokareff
Штатный КЗАТЭ 115А зашумел http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=680, накручивание новой гайки решило проблему километров на 500, вчера услышал знакомое уже рычание. Генератор снял, вал имеет довольно приличное радиальное биение, т.е. подшипнику вероятно хана. Куплен Бош, с ним вроде проблем не было, даже без натяжителя, но рисковать его его здоровьем нет желания. Также нет желания и времени изготавливать самодельный кронштейн или покупать готовое изделие. Проще и быстрее вернуться к штатной схеме. Полный комплект натяжителя благополучно сегодня куплен.
Купил авто 17 января 2012 г. тоже без натяжителя, сразу же заказал калиновский натяжитель что ставили ранее с завода и нет головняка по поводу гены. А друг уже штук 5 по гарантии менял генераторы, последний пока что живой. А умирали они именно зимой.
Цитата:
Сообщение от валера16rus
Копался,копался в КАЛИНОГРАНТО форуме и набрел на интересующие посты. На 42 вроде.
Это тема наверное бесконечная т.к. появилось новое детище АВТОВАЗА -
DATSUN. Который у меня заменил Калину....
....Ген, с сопливым 823 ремнем, не доходит до вертикальной, кузовной планки (находящийся рядом с радиатором) 2 - 2.5 см.
Если я поставлю техномастеровский кронштейн и ремень жесткий 860ый, то где у меня будет находится ген? Ближе к двигателю,относительно заводского исполнения, или могу упереться геном в планку передка, при натяге? Движок стандартный 86ой 87 л.с.
Кто ставил кронштейн и с каким ремнем он перемещается ближе к двигателю?
Наверное форум будет по этому DATSUN (а кузов его нам неизвестен), там и разберетесь соборно. Хотя странно, что на DATSUN вазовское двигло поставили. Если не терпится, то напишите вопрос сюда: http://www.lada-granta.net/showthread.php?t=5654
там вам моментально ответит сам создатель "водородной бомбы" (кронштейна ТехноМастер). У него ник polk. Он любит на такие вопросы отвечать.
Цитата:
Сообщение от RZD7
(а кузов его нам неизвестен)
Платформа Грантокалина, под капотом все тоже самое. Вот только из - за измененной морды, расстояние наверно изменилось между двигателем и элементами передка.
Цитата:
Сообщение от RZD7
там вам моментально ответит сам создатель "водородной бомбы" (кронштейна ТехноМастер). У него ник polk. Он любит на такие вопросы отвечать
Ответил Не видел не мерил.
Мой вопрос простой:
Какое положение займет ген., с кронштейном техномастер и 860 ремнем, относительно двигателя, ближе или дальше, исходя от заводского исполнения.
DATSUN - это КАЛИНОГРАНТА (ресталинг ну и ребрединг). Имею право здесь тусоваться.
Последний раз редактировалось валера16rus; 17.10.2014 в 11:35..
Цитата:
Сообщение от валера16rus
Платформа Грантокалина, под капотом все тоже самое. Вот только из - за измененной морды, расстояние наверно изменилось между двигателем и элементами передка.
Ответил Не видел не мерил.
Мой вопрос простой:
Какое положение займет ген., с кронштейном техномастер и 860 ремнем, относительно двигателя, ближе или дальше, исходя от заводского исполнения.
DATSUN - это КАЛИНОГРАНТА (ресталинг). Имею право здесь тусоваться.
У Гранты передок на 50 мм длиннее, чем у Калины и соответственно расстояние больше между двигателем и элементами передка.
У меня был когда-то на руках кронштейн ТехноМастер и я его сравнивал с заводским силуминовым кронштейном (дома, на авто не ставил). Из-за некоторых особенностей конструкции ТехноМастер сделано так: центр шкива генератора в пространстве занимает то же самое положение относительно двигателя, а вот верхнее и нижнее уши генератора (отверстия крепления) повернуты относительно центра генератора (шкива генератора).
Нижнее ухо генератора отдалено на 40 мм дальше от двигателя (чем при заводском кр) и опущено вниз на 15 мм (чем на заводском кр).
Верхнее ухо генератора опущено вниз на 8 мм (чем на заводском кр) и находится ближе к двигателю на 5...65 мм (чем на заводском кр). Поскольку вернее ухо генератора регулируется, то в итоге это расстояние будет зависеть от положения настройки генератора (натяжки ремня).
При установке ремня 6PK860 корпус и шкив генератора отдалятся от двигателя еще примерно на 5...6 мм (относительно установки на заводском кр).
Есть такой нюанс: вылет (самая удаленная точка самого кронштейна от плоскости крепления к двигателю) - это точка на верхнем сегменте кронштейна. На заводском кронштейне расстояние между этой точкой и плоскостью крепления к двигателю равно 152 мм, а у ТехноМастер 176 мм. Т.е. вверху у Техномастера его железяка ближе на 24 мм к элементам передка (нежели при заводском кронштейне). Но если "это дело" будет мешать, то можно отпилить ножовкой кусок "этого дела" (20...30 мм) и тогда натягивать ремень монтажкой (рычаг Архимеда) засунув ее в щель между кронштейном и корпусом генератора. Ничем не хуже натяжки с помощью регулировочного болтика и гораздо быстрее.
Такого исчерпывающего ответа,я не ожидал. Зачет.
Цитата:
Сообщение от RZD7
вверху у Техномастера его железяка ближе на 24 мм к элементам передка (нежели при заводском кронштейне).
Для "этого дела" место есть.
А вот между корпусом гены и узкой вертикальной планкой передка, расстояние - что кисть руки, плашмя еле пролазит.
Придется выловить Гранту и Калину, заглянуть под капот и руководствоваться размерами от RZD7 Еще раз спасибо.
,
валера16rus
Размеры кронштейна ТехноМастер я измерял сам, уже после того, как у меня был готов свой самодельный кронштейн по аналогии с кронштейном Sergey70: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=51372
некоторые размеры (2...3 размера) у меня отличаются от него, но в общем плане идеология такая же.
При выборе размеров кронштейна я главным образом ориентировался на то, чтобы родной вазовский ремень 6PK823 (эластичный) свободно (от руки) одевался (снимался) на шкивы генератора и коленвала, а также свободно (от руки) одевались (снимались) жесткие ремни большего и меньшего размера в диапазоне 6PK825...6PK870. Кронштейн ТехноМастер не ориентирован на родной вазовский ремень 6PK823, этот ремень на него натягивается с трудом ("на грани фола"). Для ТехноМастер самый оптимальный: жесткий ремень 6PK860 (неродной ремень для нашей модели авто).
У меня на кронштейне длина регулировочной прорези 100 мм (у ТехноМастер 75 мм). Точка вылета конца регулировочного сегмента: наиболее удаленная точка конструкции кронштейна от плоскости крепления к двигателю на 20 мм ближе к двигателю, чем у кронштейна ТехноМастер (т.е. более удобный доступ к головке натягивающего болта).
В принципе особого выигрыша от применения регулируемого кронштейна не вижу (за исключением того, что легко одевать и снимать ремни), поскольку натяжка эластичного вазовского ремня 6PK823 после сборки на заводе находится в пределах нормы и никакого излишнего перенатяга ремня нет и никогда не было. Все эти сказки о "невменяемом натяге эластичного ремня на ВАЗе" не соответствуют действительности.
Вот фотки кронштейна на моем авто (генератор КЗАТЭ). Из них видно, что при оптимальной натяжке родного вазовского ремня 6PK823 (170 Hz по прибору) точка закрепления верхнего уха генератора находится посередине регулировочной прорези (примерно соответствует точке закрепления жесткого ремня 6PK850):
Цитата:
Сообщение от Sergey70
Ну ну. А чё же шкивы обрывало? И зачем все эти изобретения?
А КЗАТЭ - дерьмо (увы), не выдерживают даже 20% нагрузки допустимой по ГОСТУ. Инвалиды, которым надо "костыли" приделывать с рождения.
Вот здесь прочитай (там ссылка есть): http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=488
БОШей на конвейере установлено уже больше 300 тысяч штук и ни один (подчеркиваю - ни один) из них не вышел из строя по механическим причинам, как КЗАТЭ.
В отношении шкива коленвала - случаи единичные, едва 5...6 случаев на 2-х форумах наберется за 2 года. Причем никем и не доказано, что это из-за натяжения ремня генератора. Так - одни предположения. Скорее всего там другие причины, например - дефекты сборки или брак комплектующих. К ремню генератора отношения не имеет.