ivas, да дело не в том "уважать чужое мнение или не уважать", интересует другое , зачем покупать машину с усилком, что бы потом его снимать? Ну купите вы автомобиль без усилителя. Да и чем не нравится усилитель??? Разницу влияющую на управление, может почуствовать разве что автогонщик профессионал, для простого обывателя она мало различима. У меня дядя мастер спорта по ралли, поездев на калине он сказал, что да, управление какое-то ватное, но для повседневное езды это фигня, разницы нету. Я ездил на самаре, и десятке, после самары тоже немного ощущается разница в управлении. Но не кретично, после дня езды на калине, привыкаешь и уже не замечаешь. А если уж хочется калину без усилка, то купите в комплектации "стандарт".
Езжу на универсале - руль действительно очень лёгкий и, что особенно не устраивает, "длинный", то есть 4 оборота. за городом, когда ЭМУРУ отключается, действительно, машина ощущается более цельной.
на мой взгляд, менять рулевой вал и т.п. - бесполезная трата денег, я бы на вашем месте подумал о замене рейки на 2,8 или 3,1 оборота, НО... судя по описанию калины спорт, под эту рейку идёт "свой " усилитель - а это уже не бюджетно. в любом случае, думаю что для улучшения характеристики рулевого управления нужно двигаться именно в этом направлении...
изначально хотел комплектацию Стандарт именно из-за отсутствия усиллителя, но купил люкс - из-за подушек и ни капли не жалею. В общем машина очень комфортна - если не спешишь, то и двигатель и рулевое позволяют ехать "не суетясь" в комфортном режиме - для меня это стало удивлением. однако, когда надо, машина позволяет намного превысить возможности большинства соседей по потоку- как в городе, так и за его пределами, именно поэтому, мне кажется, рулевое управление сделано "ватным" - для большинства "пользователей" это защита от острой реакции автомобиля - ведь шасси калины имеет очень большой потенциал для быстрой езды, но для подавляющего большинства водителей, как мне кажется, это представляло бы опасность.
К слову про цены на ЭУР.
У нас махачкалинский 8 с копейками.
Калужский у офф диллера (есть в нашей области) 11400.
Товарищ на старой калине из первых ( евро3, штатная антенна), около двух лет ездил без усилка(сгорел , на гарантию не ставил). Недавно покатавшись на приоре (его сын купил приору) , спешно поехал за калужким усилком. Поставил сам. Говорит, что очень просто.
Если вы не ездили на Alfa Romeo вы никогда не водили настоящий автомобиль
TOP GEAR
Отсутствие ЭУР не изменит ни управляемость ни количество оборотов руля, учитывая что при скости свыше 60км/час ЭУР не работает. И надо все же понимать, что ЭУР не крутит руль, а только компенсирует крутящий момент. И чем это мешает, и чему поможет его снятие-ума не приложу. Что бы уменьшить обороты руля, надо менять рулевую рейку. Но при этом возрастет усилие на руль при повороте или увеличится радиус поворота. Калина позиционируется как городской автомобиль и радиус разворота при этом имеет большое значение. Машиной легче маневрировать в стесненных городских условиях. Радиус разворота Калины значительно меньше чем 2110 за счет поворота колес на больший угол (больше ход рулевой рейки). Лично мне это подходит больше, т.к. позволяет развернуться практически на "пятачке". ИМХО (чтоб спидеры не порвали).
"Электроусилитель позволяет снизить усилие на рулевом колесе, облегчая управление автомобилем. Основу электроусилителя составляет безщеточный электродвигатель с редуктором, расположенный под кожухом рулевого управления. Координирует работу электроусилителя руля электронный блок управления изменением подаваемого напряжения на электродвигатель по информации, получаемой от датчиков скорости автомобиля, частоты вращения коленчатого вала и величины крутящего момента на вале рулевого управления. Когда автомобиль стоит на месте, создаваемый электроусилителем момент на вале - максимальный, с ростом скорости автомобиля "помощь" усилителя снижается и рулевое колесо становиться тяжелее. В случае выхода электроусилителя автомобиль полностью сохраняет управляемость, при этом рулевое колесо становиться несколько тяжелее, чем на автомобиле без электроусилителя, поскольку появляется дополнительная нагрузка в виде свободно вращающегося ротора электродвигателя." Из толмута по ремонту! Причем у ЭУР разных производителей разная логика работы: один на скорости просто отключается, другой на скорости начинает работать на "утежеление" нагрузки на рулевом колесе. Так что если ЭУР сгорел все таки лучше его заменить на новый или на рулевой вал вместо него.
Чисто на мой взгляд:
плусы ЭУР
1 Легкость управления и комфорт (особенно для водителей прекрасной половины)
2 Увелечение скорости вращения рулевого колеса на парковках и малой скорости
минусы
1 Большие нагрузки на бортовую сеть генератор и аккумалятор (в пике до 50А)
2 Большая стоимость замены порядка 15 т.р. для среднего жителя регионов России, которым я и являюсь
3 Надежность Российских автокомпонент и гарантийного сервиса иногда заставляет желать лучшего, а в случае с ЭУР это может быть чревато неприятными последствиями, даже есть статья в журнале "зарулем" про капризы ЭУР.
У самого машинка без ЭУР, не доверяю я пока руль Российской электронике, но это чисто мое мнение и никого от ЭУР не отговариваю!