Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Re: Кто на какие расстояния ездил? Каково, по ощущениям, на Калине езда на 1000 км и более?
пару дней назад вернулся из "Страны души" - Абхазии , 1800 в один конец ( ну и там по стране за 2 недели накатал 500 км ) , в горах замигала лампа акб , дотянул до автозапчастей , поменял реле регулятор ( за 330 рублей , кстати там просо щётки стёрлись ) и погнал дальше ) больше НИКАКИХ проблем ! вот только в ростовской области ну ОЧЕНЬ жарко !!!! это вторая поездка за это лето , первый раз ездил в красную поляну . на калине клёво путешествовать , всё везде есть и не очень дорого , расход бензина маленький и гайцы не сильно кидаются ..... короче всем рекомендую автопутешествия ! удачи !
на прошлой неделе приехал из под Анапы. Туда 1800км, останавливался после тыс с лишним км, ночью, 2ч примерно вздремнул (больше не спалось) и дальше, хотя можно было и не спать, чувствовал себя бодро, ехали 34 часа, пришлось делать остановки, т.к. доча заболела в дороге, пробки одуренные: мкад, воронеж и не доезжая до ростова 250-300км, и тимашевск. Обратно выехал в ночь, спать не останавливался, 28часов х 1800км, пробки: тимашевск 1час, воронеж не помню сколько, мкад вообще 4часа. Ехать комфортно, только на обратном пути задница была как барабан ))), на 100-120км/ч на открытых участках с сильным ветром сдувает очень сильно машинку, приходится активно подруливать, а так нормуль. Старался ехать исключительно по правилам, так кстати гораздо меньше устаёшь и нервы в поряде. Расход 6.1 (пробки очень сильно подпортили...), средняя скорость 40схвостом....
Re: Кто на какие расстояния ездил? Каково, по ощущениям, на Калине езда на 1000 км и более?
Ездил в июле Свердловская область - Темрюк. 3000 км в один конец (на круг получилось 6250 км - по Таманскому полуострову покатались еще). 1000 км в день проезжал - отдыхал в мотеле. Начиная со второго дня ацки ломит правую "газовую" ногу. То ли посадка неправильная, то ли педаль не для таких расстояний. Примерно одновременно с ногой начинает затекать шея. Про ногу пишут в инете, что помогает подкладывание подушечки под пятку (не проверял). Ну а шея не затекает, когда есть опора плеч на кресло. Я подкладывал надувную подушку от матраса Intex - реально помогает.
По технике, только раз в день проверял уровень масла и заливал полные баки бенза. Расход за 6 тысяч получился 6.3 л/100км. Калина просто скучно едет и едет .
Ну а итог - 3000 км за три дня на Калине можно проехать, особо не напрягаясь. Я еще ехал с ребенком 1 год и 9. Взрослые без детей могут вообще не напрягаясь ездить на дальняк.
Цитата:
Сообщение от Momonoff
помогает подкладывание подушечки под пятку (не проверял).
проверять наверное не стоит...залетит куда нибудь, в этом месте лишних предметов быть не должно.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Momonoff
Начиная со второго дня ацки ломит правую "газовую" ногу
у меня неприятные ощущения возникают где то с низу коленки, и правая булка сильно болит, особенно после ночевки.
наверное это все зависит от комплектации водителя, и у каждого проявляется индивидуально.
Momonoff, У меня нога затекает когда в тапках, на любой машине через пару часов езды пятка отсыхает, а когда в кроссовках то кроссовок распределяет нагрузку с пятки по всей ступне и могу сколь угодно долго ехать без дискомфортных ощущений. А шея болит от неправильной посадки, конечно при условии нормальных сидений, но в калине сидения для человека до 185-190 (зависит от длинны ног) очень хороши. Посадка должна быть почти вертикальной (угол между ногами и туловищем около 90гр) при этом руки свободно должны лежать на руле сверху в чуть согнутом состоянии локтевого сустава и при этом спина не должна отрываться от спинки сиденья, ноги должны свободно нажимать на педали до упора (шофёр не должен тянуться), Руль лучше опустить полностью и фиг с ним что приборы не видно, там глядеть особо нечего на постоянку, правда не всем живот позволяет, но если у человека ожирение, то никакая посадка не поможет ему сидеть длительное время и комфортно без усталости. Вот собственно и все секреты. В калине для меня суперудобная посадка, я очень долго не устаю. При посадке как в приоре и других полулежачих машинах у меня шея отваливается через часа 4 примерно.
Цитата:
Сообщение от Andrю}{a
Посадка должна быть почти вертикальной
С точностью до наоборот, ИМХО. Надо разгрузить ноги, руки и спину (при отрывании ног от коврика Вас не должно качнуть вперед, чтобы упираться руками в руль) - получается, что полулежа самое то (сначала непривычно, потом прекрасно)...
vovk, Может кто то устроен по другому, спорить не буду, просто я смотрел передачу хирурга какого то, про правильную посадку, чтобы снизить утомляемость и потом читал в "За рулём" без ИМХО, с тех пор отрегулировал всё как в журнале писали и реально шея с поясницей болеть перестали. Как бы это не моё мнение, а специалистов, а я лишь попробовал на себе, так что я не компетентен в научных спорах по этому поводу ))).
Цитата:
Сообщение от Momonoff
Начиная со второго дня ацки ломит правую "газовую" ногу. То ли посадка неправильная, то ли педаль не для таких расстояний.
Это на любой машине так. Потому народ круиз-контроли так любит. Надо на свою тоже поставить, ибо недорого.
Цитата:
Сообщение от Smirnoff-503
максимальная скорость (ради интереса на одном просматриваемом участке в Татарии) 180 км\час
Не страшно в Татарии то? Там же понаставили ящиков-регистраторов каждые 10км. В этом году гонял по М7, причём с антирадаром, на каждый писк оттормаживался, всё равно 5 бумажек по почте пришло по 300р каждая. Хотя на одном участке там тоже до 170 разогнался: увязался за Х5-й, а он в топил под 200, а я решил, что 170 - уже лишку и отстал :о)
Добавлено через 59 минут
Цитата:
Сообщение от Andrю}{a
У меня нога затекает когда в тапках, на любой машине через пару часов езды пятка отсыхает, а когда в кроссовках то кроссовок распределяет нагрузку с пятки по всей ступне и могу сколь угодно долго
У меня коленка болеть начинает, видимо с суставами проблема. На спусках затяжных убираешь ногу с газа, меняешь изгиб колена и положение - и нога некоторое время отдыхает... Не, круиз надо. Руки ещё в локтях затекают, но можно наклон сидушки чуток поменять, руки распрямить и легче будет. А в шее - остеохондроз, хотя он в машине не так беспокоит.
__________________ Дорогая, я уменьшил Калину...
Не страшно в Татарии то? Там же понаставили ящиков-регистраторов каждые 10км. В этом году гонял по М7, причём с антирадаром, на каждый писк оттормаживался, всё равно 5 бумажек по почте пришло по 300р каждая. Хотя на одном участке там тоже до 170 разогнался: увязался за Х5-й, а он в топил под 200, а я решил, что 170 - уже лишку и отстал :о)
С антирадарами ездили. Окупился наверно уже 10 раз. Все камеры по дороге на юг отпищал вовремя. Писем пока не было. Место там лесное, без камер. Второй раз уже там отрываемся по максимуму.
Съездили на двух машинах до моря. От нас поездка занимает ровно двое суток. Примерно 2300 км в один конец. Выезжаем всегда под вечер. На сиденье всегда надеваю массажер-накидку из деревянных роликов. (продаются такие). Спина и задница никогда не устают. Шею на ходу массажируют пионеры с заднего сидения, а с ногой правой(у многих устает) у меня почему то проблем нет. За раз проходим по 1200-1400 км с небольшими перекурами, потом ночевка часика на четыре. Спим всегда в палатках, а кто то в машине. Машина комфортная и надежная. максимальная скорость (ради интереса на одном просматриваемом участке в Татарии) 180 км\час. По приезду домой долил масла примерно 0,25 л. Много это или нет не знаю, у меня 1,6 - 8 кл. двигатель. Машина с кондеем, расход примерно составил 6,4 л на 100 км. Общий пробег составил 5500 км.,каждый день на море катались по разным местам. Без машины столько не увидишь, поезд отдыхает.