Re: Форсунки, их промывка, применимость к конкретному двигателю
Цитата:
Сообщение от АГ2
Ох уж эти сказки...Пример - поездите с одной и той же скоростью на 3-й или 4-й передаче. Где больше съест?
Ух уж эти сказочники...
Про ваш пример. На идеально гладкой дороге при равномерном движении естественно автомобиль на 4-ой передаче израсходует меньше топлива. Однако, при ускорении/перепаде высот автомобиль на 3-ей передаче израсходует меньше, чем на 4-ой. Пример из цикла "Сферический конь в вакууме".
Если серьёзно, то при равномерном движении по трассе, лучше использовать повышенную передачу. В городе же, лучше пониженную.
Как пример. Я много жгу по городу - расход 8.6. Друг на такой же машине тошнит по городу - расход 9.5.
Re: Форсунки, их промывка, применимость к конкретному двигателю
согласен на все 100%. "Тошнение" в городе не для 16 клопа. И расход больше и двиглу не в кайф.... Если верить борт компу и ощущениям.. Движок в судорогах бьется при нагрузке на 2000 об/мин...не его это обороты
__________________
Все такие разные. Один я одинаковый...
Re: Форсунки, их промывка, применимость к конкретному двигателю
чистка инжектора форсунок промыка
Промывка инжектора. А оно нам надо?
Главным элементом систем впрыска топлива современных автомобилей являются инжекторы (или форсунки). По сути это электромагнитные клапаны в некоем корпусе с несколькими отверстиями для выброса топлива и почти всегда снабженные фильтрационной сеткой.
К сожалению, даже хорошее качество топлива не спасает и система впрыска (в том числе и форсунки) постепенно загрязняется. Посторонние химические элементы и их соединения, содержащиеся в бензине - сера, бензол, олефин и другие тяжелые фракции при давлении инжекции в 2,5-5 атм. и рабочей температуре мотора 85-100° С превращаются в лаковые и трудносмываемые смолистые отложения. Конечно, использование плохого топлива еще больше ускоряет процесс засорения инжекторов. В итоге это приводит к ухудшению работы двигателя - страдает его мощность и приемистость, на холостом ходу работа становится неустойчивой, возникают провалы при разгоне, отработавшие газы становятся более токсичными, сокращается срок службы лямбда-зонда и катализатора. У засоренной форсунки уменьшается производительность, изменяются направление и форма факела распыла, возможно даже полное прекращение топливоподачи.
Считается, что при использовании бензинов европейского качества форсунки практически не требуют чистки. Тем не менее, многие автопроизводители рекомендуют менять их через каждые 120-140 тыс.км пробега, независимо от технического состояния. В случае использования топлива, производимого на территории России, необходимость чистки инжекторов может возникнуть уже через 15-30 тыс.км. Засорение форсунок становится заметным с наступлением холодов, когда испаряемость бензина ухудшается: появляются проблемы с пуском непрогретого двигателя, провалы в его работе и т.д. К слову сказать, автолюбители, пересевшие с карбюраторных автомобилей на оборудованные системой впрыска топлива, часто думают, что избавились от всех проблем с топливной системой. Мол, карбюратор разбирать, регулировать и чистить надо, а на "инжекторе" всем управляет электроника и туда лучше лишний раз не лазить. Но когда машина теряет динамику (причем часто по психологическим причинам водитель этого не замечает), появляются провалы в работе двигателя, а лампа CheckEngine ("ЧЕК") при этом не загорается, то причина скорей всего - засорение форсунок.
Чистка инжекторов показана при:
* неустойчивый холостой ход автомобиля
* затрудненный пуск двигателя
* провал при резком нажатии на педаль газа
* ухудшение разгона автомобиля и потеря мощности
* пропуски воспламенения
* хлопки в выпускной системе
* быстрый выход из строя кислородного датчика и каталитического нейтрализатора
* повышенный расход топлива
Существует несколько способов чистки инжекторов в зависимости от степени загрязнения системы топливоподачи, износа двигателя и многого другого. "Профилактический" метод предполагает заливку в бензобак чистящей присадки. Флакон такой жидкости емкостью 0,25 - 0,35 л рассчитан на 60-80 л топлива. При движении автомобиля в спокойном режиме вредные отложения в элементах системы впрыска постепенно растворяются. Другой метод - это заправка топлива с заявленными моющими свойствами (типа BP Ultimate), что, по-моему, более предпочтительно, потому что свойства бензина и моющих присадок сбалансированы и вероятность, что бензин и присадка "поссорятся" друг с другом минимальна.
Рекомендуемая периодичность проведения такой чистки (через бензобак) составляет 3-4 тыс. км. Она хороша для поддержания чистоты инжектора и всей топливной системы нового автомобиля и машин с небольшим пробегом по России. В автомобилях же с сильно загрязненной системой впрыска такая чистка может привести к противоположному результату. Ведь отмытая грязь в этом случае попадает в форсунки, засоряя их еще больше, из-за чего часто возникает необходимость их демонтажа и чистки иными способами. Кроме того, высока вероятность засорения и дальнейшего ускоренного износа электрического топливного насоса, в который попадает вся вымытая из бака грязь. Как видите у этого метода сплошные недостатки.
аппарат для промывки инжектора форсунок жидкостью
"Серьезная" жидкостная чистка инжектора происходит по-другому. Для этого применяют специальные установки и профессиональные промывочные жидкости (Gunk, Wynn's, ЛАВР, Liqui Moly, Сarbon Clean). С помощью переходных штуцеров установку подключают к инжекторной "линейке" мотора, исключая из "оборота" бензобак машины, топливный насос, топливный фильтр и топливопроводы. Запущенный двигатель 30-40 минут работает на смеси бензина и промывочной жидкости, которая подается из установки под давлением 3-4 атм. (давление устанавливается согласно техническим параметрам конкретного автомобиля и степени загрязнения). Свойства чистящей жидкости таковы, что раскисшие загрязнения "прогоняются" сквозь форсунки и сгорают в цилиндрах двигателя. Качество промывки определяется по косвенным признакам: восстановлению устойчивой работы двигателя на холостых оборотах, снижению уровня СО и т.д. Во многих случаях такой метод чистки позволяет восстановить нормальную работу инжектора. Но сильно загрязненные форсунки в некоторых случаях все, же приходится снимать с двигателя и прочищать отдельно. Промывка непосредственно на машине удобна и том в случае, если демонтаж форсунок затруднен и для этого необходимо удалять часть навесного оборудования двигателя (например, снимать впускной коллектор). Этот метод хорош тем, что промываются не только форсунки, но и клапана, цилиндры, впускной коллектор.
После жидкостной промывки инжекторов возможны подергивания и небольшие провалы. В случае если подергивания не прекращаются после периода прогона на больших оборотах (1-2 дня), можно рекомендовать замену свечей, или же если замена свечей проста, можно заранее заменить их на время промывки какими-нибудь старыми, обычно валяющимися почти у каждого водителя "на всякий пожарный случай". Надо сказать, определенное количество промывочной жидкости остается в "линейке" инжектора и масляной системе, поэтому повторюсь, что после промывки рекомендуется проехать 10-15 км в форсированном режиме (на высоких по сравнению с обычными оборотах), а затем сменить масло и масляный фильтр. Но для отечественных машин замена масла скорей всего перебор и имеет смысл только на турбовых авто.
Промывку инжектора рекомендуется делать перед зимой, потому что именно с наступлением морозов проблемы связанные с плохой работой инжекторов обостряются вплоть до невозможности завести авто.
__________________ Я сегодня перешел дорогу черной кошке. Она трижды сплюнула... Постояла... Подумала... А потом решила идти в обход. 8 9278962259
Последний раз редактировалось Тольяттинец; 19.05.2011 в 20:24..
Марка авто ЛАДА КАЛИНА 1.4 16V
Пробег 35 тыс. км.
Машина при старте, и при легком нажатии на педаль газа — дергается и с неохотой едит.
Грешу на загрязненные форсунки! Так ли это?
__________________
Моё авто на ДРАЙВ 2 http://www.drive2.ru/p/c/386SD531
Re: Форсунки, их промывка, применимость к конкретному двигателю
Так ли это, Вы узнаете только после проверки форсунок на стенде, или после промывки.
А для того, что написано - есть и другие варианты. Для начала - свечи, катушки зажигания, давление топлива, компрессия. Лучше начать с этих, более простых проверок.
Марка авто ЛАДА КАЛИНА 1.4 16V
Пробег 35 тыс. км.
Машина при старте, и при легком нажатии на педаль газа — дергается и с неохотой едит.
Грешу на загрязненные форсунки! Так ли это?
я согласен полность с Belt -------с начало поменяй свечи ---сеточку- в баке фильтр топливный-
если не поможет тогда к диагносту на тестирование форсунок и компрессии.....
__________________ Я сегодня перешел дорогу черной кошке. Она трижды сплюнула... Постояла... Подумала... А потом решила идти в обход. 8 9278962259
я согласен полность с Belt -------с начало поменяй свечи ---сеточку- в баке фильтр топливный- если не поможет тогда к диагносту на тестирование форсунок и компрессии.....
А перед этим всем замерить давление в топливной рампе.
__________________
стиль езды - философский :)
___________________________________
Езжу на автобусе, как все нормальные люди :)