zurberger, Вообще-то светодиоды любят СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ ТОК. а так как в машине напряжение скачет от 11.5 в (разряженный аккумялятор) до 15в при работающем двигателе (не забываем при включении различных потребителей кратковременные скачки напряжения могут достигать до сотен вольт!), то расчет сопротивления нужно вести из расчета на 15в в бортсети. Если же расчитать исходя из 12в, то у Вас светодиоды будут гореть. А количество сопротивлений - это ерунда полная. поставьте одно по номиналу соответствующее сумме 2 сопротивлениям у Вас - эффект точно такой же будет.
А если хотите ПРАВИЛЬНО все сделать, то соберите схему питалова хотя бы на КРЕНке - светодиод прослужит НАМНОГО дольше, так как стабилизируется напряжение питания (точнее падения) на светодиоде и как следствие (очень грубо конечно) стабилизируется протекающий через светодиод ток.
p.s. между прочем на работу светодиода неплохо влияет окружающая температура... Кому интересно КАК правильно подключать светодиоды - поищите в инете полно литературы.
Хотя нафига - полно народу воткнувшие светодиоды в габариты, ксенон куда только возможно и при этом задирают фары в небо и думать как правильно подключать, менять оптику, регулировать не хотят пока в репу не стукнешь... (извините - наболело)
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
zurberger, Вообще-то светодиоды любят СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ ТОК. а так как в машине напряжение скачет от 11.5 в (разряженный аккумялятор) до 15в при работающем двигателе (не забываем при включении различных потребителей кратковременные скачки напряжения могут достигать до сотен вольт!), то расчет сопротивления нужно вести из расчета на 15в в бортсети. Если же расчитать исходя из 12в, то у Вас светодиоды будут гореть. А количество сопротивлений - это ерунда полная. поставьте одно по номиналу соответствующее сумме 2 сопротивлениям у Вас - эффект точно такой же будет.
А если хотите ПРАВИЛЬНО все сделать, то соберите схему питалова хотя бы на КРЕНке - светодиод прослужит НАМНОГО дольше, так как стабилизируется напряжение питания (точнее падения) на светодиоде и как следствие (очень грубо конечно) стабилизируется протекающий через светодиод ток.
p.s. между прочем на работу светодиода неплохо влияет окружающая температура... Кому интересно КАК правильно подключать светодиоды - поищите в инете полно литературы.
Хотя нафига - полно народу воткнувшие светодиоды в габариты, ксенон куда только возможно и при этом задирают фары в небо и думать как правильно подключать, менять оптику, регулировать не хотят пока в репу не стукнешь... (извините - наболело)
Кстати,насчёт ксенона.Я противник этого.
__________________ Уважай меня, чтоб я уважал тебя. Не забываем добавлять репутацию.
шоб светодиоды не горели надо ставить диод на 1-2 А на + провод и проблема решена
Поконкретнее пожалуйста.Насколько я знаю у Калины в БУС стоят 2 предохранителя по 5 ампер каждый.Один на правую сторону,второй на левую.(габариты я имею ввиду)Это ты предлагаешь штатные поменять на 1-2 амперные?А что ты скажешь тогда на то,что в задних стопаках стоят лампы(габариты).И довольно мощьные.Тогда получается что будут гореть постоянно предохранители(это 1-2 амперные которые)?
__________________ Уважай меня, чтоб я уважал тебя. Не забываем добавлять репутацию.
Диод - это штука, которая пропускает ток только в одном направлении. Диод сам ток или напряжение не стабилизирует!
Для стабилизации напряжения нужен СТАБИЛИТРОН (посути диод, но специфический). При этом просто его воткнуть в "+" или "-" нельзя. Нужно схему стабилизатора собирать. Поэтому и говорю, что проще поставить КРЕНку - это микросхема стабилизатор, который очень просто ставится. Вот тогда Вы получите стабильное напряжение.
Подбор резистора хорош только в схемах с постоянным входным напряжением, а так как на авто напряжение скачет и разное когда аккумулятор постоял или завели машину, да еще проскакивают импульсы от включения потребителей, то на светодиоде ток будет менятся, а диоды ОЧЕНЬ не любят превышения номинального тока и потому вместо заявленной жизни светодиода "дольше жизни машины" будете менять перегоревшие светодиоды по нескольку раз в год.
Чтоб реже менять светодиоды и не заморачиватся на стабилизаторы, то расчитывайте баластный резистор из расчета максимального напряжения питания - 15в.
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.