скорее всего у вас неисправность, а именно что-то с массами ЭБУ, т.е. на ЭБУ при повышенной нагрузке из-за плохого контакта масс приходят искаженные показания с датчиков, в частности с ДТОЖ.
rombik, мне понятно откуда ноги растут. Меня интересует у какого количества калиноводов есть подобный эффект.
Поэтому я и спросил тех, у кого авто с двумя сокростями.
Проверял сегодня показания ДТОЖ при повороте руля. При 89гр и повороте показания падают на 2 гр. Видимо при большей нагрузке, когда включен вентилятор, падение больше и составляет, в данном конкретном случае, 4гр, чего как раз достаточно для отключения вентилятора.
Специально проверил в редакторе калибровок несколько прошивок, нет там никаких подпрограмм, которые могли бы приводить к отключению вентилятора при работе ЭМУРУ. Значит мое первоначальное предположение ошибочно.
Думаю дело в известной перемычке в жгуте.
Rakso, Сегодня, как и обещал, провел эксперимент. Температура на улице 17 градусов. Подъехал к гаражу и не стал глушить двигатель. Минут за 8-10 температура поднялась с обычных 86-87 градусов до 101 (по бортовому компу). Вентилятор как положено включился на малую скорость. И я начал интенсивно крутить руль в обе стороны примерно по полтора оборота. И ничего не отключилось - усилитель исправно работает, вентилятор крутится, а бортовой комп корректно отображает плавное снижение температуры. Примерно за минуту-полторы температура снизилась до положенных 97 градусов и вентилятор отключился штатным образом. На этом эксперимент завершился - поставил машину в гараж и пошел домой писать это сообщение. Еще раз напомню, что на большую скорость вентилятор у меня не включался ни разу - только принудительно - снимая разъем с датчика температуры на работающем двигателе, больше никак.
За массами стараюсь следить и любой глюк начинаю устранять с протяжки масс. Примерно на 4 мес. эксплуатации вылез глюк плохой массы задних фонарей - при включении задней передачи стало щелкать реле поворотов, именно один щелчок, без мигания. Вылечил протяжкой масс и зачисткой возле задних фонарей.
Rakso Это конечно мои размышления. Может когда Вы крутите руль то в одну сторону то в другую а там в свою очередь задевается за проводку. Что Вы думаете по этому поводу?
NAIL, все возможно. Сам занимаюсь диагностикой, но времени на свое авто нет. Так сказать сапожник без сапог Надеюсь в выходные найдется время, проверю все и отпишусь.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Поиск пользовал но находил не совсем похожее поэтому решился создать новую тему. Ситуация значит такая. Не выключается вентилятор радиатора. Причем иногда выключается нормально а иногда нет. Если не выключается то старый хозяин показал нехитрый прием. Со стороны пассажира на обшивке сбоку где вырезы на пластике такие для вентиляции слегка совсем слегка пристукиваешь пальцем - и о чудо - все выключается сразу как надо. Я так думаю если он включается как нада значит это врядли датчик температуры. Что там под обшивкой может так глючить что от легкого пристукивания все ставновиться нормально? В чем проблема подскажите пожалуйста? Может там проводок какой то отскакивает и контакт плохой?