Машинку прогревал до срабатывания вентилятора или просто ездил?
Задирал морду и прогревал. Кстати в тот раз это была последняя экзекуция выгона пробки. С десяточным РП просто залил ОЖ, подул в горловину РБ при снятом патрубке ДУ, причем без особого усердия, а скорей по привычке. Завел двигатель и печка начала греть. Конечно через сутки (цикл остывания) долил с пол-литра ОЖ в РБ, но даже с воздухом СО работала и работает нормально. Правда как-то на трассе (почти 900 км от дома) заметил, что вырос разброс температуры ОЖ 83-99град. Ничего не делал, поехал дальше и больше эта халепа не повторялась.
eklimko74, а давай замерим это самое - начала греть. Однотипно прогреем машинки. в одно и то же место вставим градусники, одинаково расположим крутилки и снимем показания.
Предлагай.
Задирал морду и прогревал. Кстати в тот раз это была последняя экзекуция выгона пробки. С десяточным РП просто залил ОЖ, подул в горловину РБ при снятом патрубке ДУ, причем без особого усердия, а скорей по привычке. Завел двигатель и печка начала греть. Конечно через сутки (цикл остывания) долил с пол-литра ОЖ в РБ, но даже с воздухом СО работала и работает нормально. Правда как-то на трассе (почти 900 км от дома) заметил, что вырос разброс температуры ОЖ 83-99град. Ничего не делал, поехал дальше и больше эта халепа не повторялась.
Для пребывания в нирване остался один шаг - что нибудь наподобие тройника Конрада. Эту систему спасут только трубки для удаления воздуха!
Радиатор от матрехи нормально встал или потребовалась его адаптация к месту установки? Хомуты подвода-отвода ОЖ затягиваются из салона или также в жуткой тесноте с моторного отсека? Пока вроде нет необходимости РП менять, но как только понадобится, поставлю от матрехи однозначно. Потому и спрашиваю.
Задирал морду и прогревал. Кстати в тот раз это была последняя экзекуция выгона пробки. С десяточным РП просто залил ОЖ, подул в горловину РБ при снятом патрубке ДУ, причем без особого усердия, а скорей по привычке. Завел двигатель и печка начала греть. Конечно через сутки (цикл остывания) долил с пол-литра ОЖ в РБ, но даже с воздухом СО работала и работает нормально. Правда как-то на трассе (почти 900 км от дома) заметил, что вырос разброс температуры ОЖ 83-99град. Ничего не делал, поехал дальше и больше эта халепа не повторялась.
да и как пароотвод от РП (десятошной )идет ? тоесть как он в моторный отсек проходит ? через какое отверстие или сами сделали новое отверстие ?
Почитал ветку по электропомпе в цепи печки. Раньше внимания не обращал - думал току жрет под 10А. А глянул даташит на бош - ток 0,6А! Похоже запал на этот девайс. От него требуется всего лишь периодически выгонять оседающий в печке воздух. А в промежутках работать на небольшой производительности.
Это решит проблему в печке на корню. Ну а необходимость наличия пароотвода из термостата не отменяется - воздух надо гнать из системы!
Борисыч63, может оно и так с помпой, но если не решить проблему с завоздушиванием ну смысл насиловать систему?
Осенью сменил прокладку ГБЦ, мутная штука, вот как понять в какой момент от нее проблемы? Если конкретно пробивает то понятно, а может по чуть-чуть? И тогда протяжка хомутов не помогает, доп.пароотводы и гидрозатворы только оттягивают вопрос время замены.
Сейчас САМ протянул ВСЕ хомуты, термостат Прамо отрегулировал на открытие 88-89 град. - напильником подточил шток, в закрытом состоянии не травит, пробка РБ отрегулирована - И ВСЕ! Печка с утра не булькает и жарит ого-го! На ХХ не ниже 89-90 град, на ходу максимум 94-95 град. На первой скорости вентилятора печки приходится убавлять температуру, ташкент. Ну и с прошлого года доп.пароотвод Конрада остался, все-таки действительно полезная штука. Если летом будет перегреваться поставлю термос на 85 градусов.
Борисыч63, может оно и так с помпой, но если не решить проблему с завоздушиванием ну смысл насиловать систему?
Дело не в насилии.
Я внес довольно серьезные изменения, акцентированные на повышение живучести системы (гдето 38...40 страницы). При этом 2...3 недели было идеально, а затем забулькало по утрам. Газанешь до 2000 и до следующего утра все в норме. При этом все вроде нормально - ездить никак не мешает и печь греет. Но, т.к. в сод регулярно поступает воздух, то в РП он всегда откладывается. И что будет на -30, непонятно. В принципе не замерзну - 10...15 секунд погазовать на 3000 без всяких горок и РП чист и жарит. Т.е. при движении на несколько повышенных оборотах все прекрасно, но я не любитель так крутить двигатель, кроме как при езде в гору.
И, честно говоря, искать причину булек нет никакого желания, пока не появятся какие либо серьезные признаки - ну там течь проявится или двиг троить начнет. А про сод хотелось бы забыть, как я о ней ничего не знал на зубиле в течение 12 лет.
В общем факт остается фактом: если в сод есть воздух, то печь греет хуже, чем могла бы. Решить это можно либо пароотводом из РП либо увеличением потока. Причину подсосов искать не хочу, т.к. процесс бесконечный. Хочется просто один раз сделать и забыть.
Электропомпа позволит это сделать. К тому же такой помпой легко управлять электрически - поставить ШИМ регулятор и процессор не проблема. Но непонятно пока как ее подружить с тем, что уже наворотил.
Я внес довольно серьезные изменения, акцентированные на повышение живучести системы (гдето 38...40 страницы). При этом 2...3 недели было идеально, а затем забулькало по утрам. Газанешь до 2000 и до следующего утра все в норме. При этом все вроде нормально - ездить никак не мешает и печь греет. Но, т.к. в сод регулярно поступает воздух, то в РП он всегда откладывается. И что будет на -30, непонятно... И, честно говоря, искать причину булек нет никакого желания
Прочитал еще раз. Фактически вы поставили доп.пароотвод из малого круга и перенесли РБ туда же, т.е. как было в СОД до Калины. Причина поступления воздуха в СОД осталась, но облегчили ему выход в РБ, как и было на зубилах, такая схема прощала этот недочет.
В принципе причин поступления воздуха немного - отсутствие сопливости радиаторов, протянутые хомуты, соединение трубы помпы с блоком, прокладка ГБЦ. Даже если пробка РБ на впуск туго пропускает то может сплющить патрубки, но если все герметично то воздух не пройдет, но это все в теории. На практике в эту зиму у меня работает.
Радиатор от матрехи нормально встал или потребовалась его адаптация к месту установки? Хомуты подвода-отвода ОЖ затягиваются из салона или также в жуткой тесноте с моторного отсека?
1.Радиатор печки один в один с нашим калиновским, только со штуцером-пароотводом в левом бачке.
2.Длинна штуцеров подачи/обратки ОЖ точно такая же, как и у родного РП, поэтому шланги с хомутами в моторном отсеке. Головкой 7мм с маленьким воротком и гибким (пружинным) карданчиком хомуты отлично поджимаются. Если не получается так, то прийдется снять возд. фильтр, воздуховод, аккумулятор, его полочку и тогда там хватает места даже переночевать при необходимости.