Месяц назад начал замечать, что рабочая температура двигателя поднялась до 94 гр. Снял термостат (с завода стоял Прамо) сварил в кастрюле, точно как на БК начало открытия 93 гр. Долго выбирал, купил темоэлемент Лузар (в коробочке, с инструкцией, у оф.преда), в крышку прамо встал как родной, сварил 86 гр. начало открытия.. Счастье длилось две недели. Тепература медленно сползла до 78 гр. Снял, сварил - 72 гр. начинает травить (ссука)- китайское гумно.
Рассердился. На наконечник штока старого термоэлемента Прамо надел две шайбочки из нержавейки (толщиной 0,5 мм), поставил на место, сварил - 86 гр. Снова счастье настало!
Если зимой обогрев работает идеально-значит малый круг хорошо открыт, а большой закрыт ?
Может ли летом с кондюком перегреваться если большой открывается (проверял в кастрюле), а вот малый полностью не закрывается ?
И как убедиться, что малый круг закрывается ? Счас дома лежит только крышка термостата с теромвставкой. Снимать для кипячения термостат целиком ?
вот сижу, думаю.....
Предположим,что термостат полностью исправный, четко открывается на 85-87 градусах. Но это только начало открытия. Вентиляторы еще не работают, т.к. их запуск аж на 101 градусе.
Далее врубаем кондюк. Включается основной на 50% и вент.кондюка на полную. Ползем в пробке.
Температура полного открытия 102 градуса, а у нас всего лишь 90 (как пишут почти все владельцы машин с кондюком). Вот я и не понимаю, как можно на чуть-чуть приоткрытом термостате, ведь там добавилось всего лишь 3 градуса относительно начала открытия, ползти в пробке, наблюдая по приборке стрелку, прилипшую к отметке 90 градусов ?
Даже при том, что молотят не переставая оба вентилятора. Ну и толку,что они охлаждают тосол, находящийся в радиаторе ? Ведь этот тосол должен еще через термоста по большому кругу попасть в рубашку движка. А термостат у нас ведь чуть приоткрыт.
Нифига не понимаю.
ЗЫ.Это еще и к тому, что у меня 98 градусов держится в пробке, а может и дальше поползти.
Ведь этот тосол должен еще через термоста по большому кругу попасть в рубашку движка. А термостат у нас ведь чуть приоткрыт.
Термостат находится при такой езде в постоянном движении. Он регулирует поток жидкости через большой контур именно по изменению температуры. Что тут сложного?
Цитата:
Сообщение от Плюшkин
у меня 98 градусов держится в пробке, а может и дальше поползти.
Это конечно не есть хорошо. Значит термоэлемент подклинивает. Могу судить только по погоде в своём регионе. В +40 град. по московской пробке стрелка показометра у меня стояла мёртво на 95. Вентили почти не отключались.
95-это след. после 90 ? Или посередине между 90 и след. чертой ?
С кондюком ?
Цитата:
Значит термоэлемент подклинивает.
в кастрюле точно не подклинивает, я несколько раз варил. Один раз менял термостат в сборе(Прамо), т.е. не только крышку со вставкой, но и нижнюю часть. Потом менял только термовставку(тоже Прамо, стачивал боковые уши), предварительно сварив в кастрюле.Вчера заменил очередной раз : поставил фирмы Электрон крышку со вставкой. Все время одно и то же, с кондюком стрелка на след. делении после 90. И даже чуть выше на 1-2 мм.
Добавлено через 4 минуты
Если малый круг не перекрывается полностью, то часть ОЖ, которую качает помпа - идет через малый круг и никак не влияет на охлаждение мотора. Соотв-но и бОльший нагрев.
Похоже,что ОПЯТЬ покупать термостат, только в сборе с нижней частью,чтобы проверить на полностью закрытый малый круг при нагреве.
Добавлено через 1 минуту
и еще...
Можно не варит в кастрюле, а дуть строительным феном для проверки ?
Добавлено через 1 час 11 минут
счас еще раз прокипятил свой старый термостат. Похоже,что зря его менял.
Начало открытия 87 градусов. По достижении 90 градусов шток выдвинулся относительно холодного состояния на 3 мм. Грею дальше до 95 градусов. Шток выдвинут уже на 8 мм относительно холодного состояния. А по описаниям из интернета,достаточно 7мм. Так что все нормально работает.
Буду снимать приоровский радиатор, покупать аналог панасоника от Лузара :(